16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтегазовые гиганты снижают валютные риски

Нефтегазовые гиганты снижают валютные риски

ПАО «Роснефть» завершило перевод экспортных контрактов из долларов в евро. Об этом сообщил в ходе XII Евразийского экономического глава компании Игорь Сечин.

Пять лет назад глава «Роснефти», оказавшейся под секторальными санкциями ЕС и США, призвал евразийских партнеров «смелее диверсифицировать валюты контрактов».

По мнению экспертов, переход на контракты в евро позволит «Роснефти» снизить трансакционные риски, а также смягчить влияние санкций со стороны США.

Буквально на следующий день аналогичное заявление сделала независимая газовая компания «НОВАТЭК».

«Мы начали процесс перехода на евро задолго до «Роснефти», – сообщил председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, напомнив о том, что «НОВАТЭК», как и «Роснефть» находится под секторальными санкциями США.

«Американские юридические и физические лица не могут нам предоставлять кредитование Мы в основном в расчетах с контрагентами применяем евро», - добавил он.

Идея создания национальной платежной системы и перевода импортных контрактов на альтернативные доллару США валюты стала актуальной с марта 2014 года - с момента введения первых чувствительных «крымских» санкций со стороны США и Евросоюза. Риски привязки экспортных контрактов к доминирующей в мире валюте признавало множества влиятельных лиц, включая руководителей крупнейших компаний и представителей банковского сообщества.

Как признал Президент РФ Владимир Путин, торговля нефтью за доллары является мировой практикой, сломать которую достаточно сложно, хотя «односторонняя монополия» и «идет вразрез» с данным сектором мировой экономики.

«Очень вероятно, что подобные действия мы увидим и со стороны других нефтегазовых компаний. Данные шаги продиктованы, прежде всего, внутриполитическими причинами. Имеется очевидный сигнал «сверху» на ослабление зависимости от доллара. К примеру, можно вспомнить, как в начале октября на форуме «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин заявил о том, что американские власти используют расчеты в долларах в политической борьбе и необходимо думать, как обезопасить себя от такой угрозы», - комментирует эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

 

Одно из объяснений данного шага связано с гипотетическим намерением «Роснефти» снизить расходы, неизбежные при конвертации валют. Данная версия выглядит уязвимой для критики, учитывая, что основная долговая нагрузка компании измеряется именно в долларах США.В этих условиях отказ от доллара при расчетах не избавит компанию от долларовой зависимости. Скорее, он, напротив, затруднит обслуживание долга.

В любом случае, международная финансовая система, в рамках которой действуют крупные российские компании, очень сильно завязана на долларе. Переход из него в иную валюту может каким-то образом и затруднит применение таких возможных санкций, но отнюдь не обезопасит от них полностью. Единственный путь – это переход на двухсторонние контракты, что в частности, видно в случае с Венесуэлой, которая стала продавать свою нефть через посредничество «Роснефти».