16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Фонд «Роснано» и «Фортума» построит 823 МВт ветрогенерации

Фонд «Роснано» и «Фортума» построит 823 МВт ветрогенерации
Фонд развития ветроэнергетики, созданный на паритетной основе ГК «Роснано» и ПАО «Фортум», по результатам конкурсного отбора инвестпроектов на строительство генерации на ВИЭ получил право построить 823 МВт ветрогенерации.

Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг. и в течение 15 лет будут получать гарантированную плату за мощность, предусмотренную условиями договоров поставки мощности для объектов ВИЭ. Предполагаемые регионы строительства — Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Ростовская области, Пермский и Ставропольский края, Калмыкия.

Отбор проектов проводило АО «АТС» в два этапа с 29 мая по 9 июня. По условиям отбора уровень локализации оборудования ВЭС, запущенных с 2019 г., не должен быть ниже целевого показателя в 65%.

Портфель проектов ветроэнергетики фонда увеличился до 1823 МВт. В результате конкурсного отбора, проходившего в 2017 г., проектная компания фонда получила право на строительство ветропарков общей мощностью 1000 МВт со сроками вводов до 2022 г. В рамках фонда «Роснано» и «Фортум» на паритетной основе собираются инвестировать совокупно до 30 млрд руб.

Основным поставщиком оборудования для ветропарков фонда выбрана датская компания Vestas – один из мировых лидеров в данной сфере. Совместно с «Роснано» Vestas осуществляет программу по локализации производства ветроэнергетической техники в России. «Роснано» планирует вложить в эту программу до 1 млрд руб. Так, в рамках индустриального кластера в Ульяновской области «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» (совместная компания Vestas Wind Systems A/S, «Роснано» и консорциума инвесторов Ульяновской области) локализует производство композитных лопастей для турбин ветроэнергетических установок. Кроме того, «Роснано» совместно с российскими и зарубежными промышленными партнёрами планирует запустить в Ростовской области производство башен для ВЭУ. В мае Vestas запустила в Нижегородской области площадку по производству гондол – одного из ключевых узлов ветроустановки.

Отправить на Email

  • 13.12.2018 17:07:00 Татьяна Рейтер
    Названа цена строительства Трансазиатского кольца
    Названа цена строительства Трансазиатского кольца

    Создание энергетического кольца между Россией, Китаем, КНДР, Южной Кореей и Японией обойдется в $6,2-7,6 млрд. Расходы подсчитала южнокорейская госэнергокомпания KEPCO, которая представила в парламент Южной Кореи технико-экономическое обоснование проекта.

  • 13.12.2018 17:02:00 Татьяна Рейтер
    Владельцем ТЭЦ в Ярославле станет китайская компания
    Владельцем ТЭЦ в Ярославле станет китайская компания

    Совет директоров ТГК-2 принял решение о продаже доли в 49% в совместном с китайской China Huadian Corporation предприятии ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» в Ярославле». Стоимость продажи пакета обещает превысить капитализацию ТГК-2.

  • 13.12.2018 16:43:00
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы

    Специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» обеспечили технологическое присоединение к своим сетям новой молочно-товарной фермы на 207 голов крупного рогатого скота, построенной селе Троицк Кунгурского района. В качестве питающего центра была определена подстанция 35/10 кВ «Ленск». Проведенные мероприятия позволили обеспечить выдачу запрошенной агропредприятием мощности в объеме более 100 кВт.

  • 13.12.2018 16:27:00
    Удмуртэнерго осуществил пробный пуск нового трансформатора на подстанции «Машзавод»
    Удмуртэнерго осуществил пробный пуск нового трансформатора на подстанции «Машзавод»

    В ходе реализации инвестиционной программы филиал МРСК Центра и Приволжья - Удмуртэнерго проводит реконструкцию подстанции 110/6 кВ «Машзавод». В соответствии с проектом модернизации ПС «Машзавод» энергетики установили и осуществили пробный запуск нового современного трансформатора Т-2 63МВА.

  • 13.12.2018 16:25:00
    Столичные энергетики готовятся к праздникам
    Столичные энергетики готовятся к праздникам

    Для того, чтобы обеспечить безаварийную работу на объектах массового скопления людей, энергетики столицы проводят огромную подготовительную работу.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте