Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 27 ноября-1 декабря: перезапуск модернизации, арктическая "стройка века"

Итоги недели 27 ноября-1 декабря: перезапуск модернизации, арктическая "стройка века"
06.12.2017 10:16:00 Ольга Мариничева Электроэнергетика Итоги недели
Российскую энергетику готовят к запуску новой масштабной программы модернизации, сравнимой с уходящей в историю программой ДПМ. Решение этого вопроса, "требующего тонкой настройки", "висело в воздухе" несколько лет из-за опасений, связанных с риском дополнительной ценовой нагрузки на рынок. Стоимость непродуманных решений и цена нарушенных обещаний, риски стремления к прибыли любой ценой, поиск баланса между государственной необходимостью и частными интересами - в обзоре событий недели от "Энергетики и промышленности России".

27 ноября. Российскую энергетику готовят к новой масштабной программе модернизации мощностей - "ДПМ-штрих", направленную на модернизацию действующих станций. Шестилетний конкурентный отбор мощности (КОМ), определяющий цены на мощность действующих электростанций, может стартовать уже во второй половине 2018 года, сообщил замглавы Министерства Вячеслав Кравченко. При этом в новую программу войдут жесткие требования по отбору проектов и локализации производства оборудования. В планах Министерства - продлить сроки КОМ с 4 до 6 лет, расширить ценовой коридор и распространить действие нового механизма модернизации на Дальний Восток.

О необходимости запуска новой программы по модернизации старых электростанций было объявлено еще в начале текущего десятилетия, но переход от слов к делу совершился сравнительно недавно. Причина резкого поворота - близящийся отток из энергетической отрасли значительной части средств, который обусловлен сокращением повышенной оплаты мощности тепловых электростанций, построенных по договорам на поставку мощности (ДПМ). Масла в огонь подливают как вполне корректные расчеты, так и сверхтревожные прогнозы - такие, как предсказания главы "Роснано" и отца российской энергетической реформы Анатолия Чубайса, предупреждающего о сереьзном энергодефиците, который возникнуть уже через пять лет.

28 ноября. Тем временем на востоке страны состоялся торжественный пуск арктической стройки века - Якутской ГРЭС-2, которая заместит выбывающие мощности построенной еще в 60-х годах минувшего века Якутской ГРЭС и создаст резерв мощности для центральной части республики, изолированной от единой энергосистемы России. Новая ГРЭС, использующая в качестве топлива природный газ Средневилюйского газоконденсатного месторождения. станет самой мощной тепловой электростанцией, возведенной на Дальнем Востоке России за постсоветский период, первым из крупных генерирующих объектов, построенных в условиях вечной мерзлоты.

Сроки запуска ГРЭС-2, строительство которой началось в 2014 году, переносились несколько раз. В марте этого года замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко сообщил, что пеня для "Русгидро" за задержки ввода ТЭС, которые строятся на Дальнем Востоке, составляет 0,5 миллиона рублей в сутки. В октябре совет директоров "Русгидро" одобрил заключение дополнительного соглашения к договору о предоставлении бюджетных инвестиций, позволяющего отодвинуть сроки ввода в эксплуатацию трех оставшихся электростанций и поднимающего пеню за нарушение новых сроков ввода станции до 0,75 миллиона рублей в сутки.

29 ноября. "У нас прекрасно с планами, но печально с фактами, нам не хватает инфформации для того, чтобы принимать регуляторные решения, - объявил исполняющий обязанности директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Дмитрий Вахруков. Отсутствие долгосрочного тарифного регулирования, тарифное неравенство, возникающее из-за совершенно разных принципов и подходов к формированию затрат и выручки, нецелевое использование инвестиций, собранных за счет амортизационных отчислений - вот неполный перечень "тепловых" проблем, названных в ходе пятнадцатой концеренции «Теплоснабжение-2017» (главная тема всероссийского форума - государственное регулирование отрасли).

Особенно жаркие баталии разгорелись вокруг последствий принятия правительственного постановления № 354 , которое постаавило направленные на повышение энергоэффективности программы под угрозу срыва. Как признают энергетики, ведомственная ошибка привела на грань банкротства тепловые компании, которые сумели провести модернизацию оборудования и сетей и установили приборы учета. В результате энергетики стали отказываться от установки новых приборов учета и начали демонтаж старых, в стране появились целые города без приборов учета горячей воды. В целом, как считают участники форума, многие исходящие сверху решения приходят к повторению ситуации из пошедшего "в народ" афоризма - "Хотели как лучше, а получилось, как всегда".

30 ноября. А вот Калининградской области удалось предотвратить коммунальный коллапс, связанный с изменением правил продажи угля, на котором работает более 50 городских котельных. В новом отопительном сезоне уголь, добываемый горняками России, отпускается только по предоплате. По словам главы регионального Минстроя Максима Федосеева, форс-мажорная ситуация с поставками угля наблюдается и в других российских регионах. К задолженности за энергоресурсы добавился рост цен на уголь, который выгоднее поставлять на экспорт, чем реализовывать на внутреннем рынке.

"Чтобы нормализовать ситуацию с углем, нам пришлось обращаться к губернатору, готовить обращения в правительство Российской Федерации, к Российским железным дорогам, в Минэнерго РФ, - поясняет замминистра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Людмила Пильтихина. По нашим данным, сегодня в область поставлено на 102 миллиона рублей угля, при этом есть 37 миллионов рублей просроченной задолженности". Одним из инструментов

спасения ТЭК Янтарного края в условиях форс-мажора стало выделение финансовых траншей для муниципалитетов "в беспрецендентных объемах".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте