16+
Регистрация
РУС ENG

Сергей Есяков: Внедрение распределенной генерации будет способствовать развитию конкуренции в энергетике

Сергей Есяков: Внедрение распределенной генерации будет способствовать развитию конкуренции в энергетике
По мнению депутата, правила игры, которые к настоящему моменту сложились на рынке, подталкивают бизнес к развитию малой генерации.

— Все, кто сталкивался с сетевыми компаниями и таким процессом, как технологическое присоединение в целях обеспечения электроэнергией своего предприятия, знают: иногда это затратное дело. А если рассмотреть технологическое присоединение в совокупности, как бизнес-процесс, получается, зачастую гораздо выгоднее перейти на распределенную генерацию, — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Сергей Есяков на круглом столе, посвященном развитию собственной генерации, который прошел на площадке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». — При этом стоит учитывать, что современное оборудование полностью отвечает требованиям качества и надежности, оно заставляет и страховаться, и резервироваться по полной программе, в том числе, за счет своей генерации.

Еще один важный фактор, обозначенный депутатом — цена электроэнергии, являющаяся сейчас, с одной стороны, существенным драйвером для развития собственной генерации, с другой - тормозом для централизованной энергетики.

— Тенденция такова, что ценовые параметры электроэнергии, в общем-то, вряд ли будут улучшаться в сторону централизованной энергетики и будут гораздо сильнее подталкивать бизнес-сообщество к строительству собственной генерации. На мой взгляд, это достаточно правильное направление. Я долго работал в естественной монополии и понимаю: сделать энергетику конкурентной и прозрачной можно только именно таким подходом – внедрением распределенной генерации, — резюмировал Сергей Есяков.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.