16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Калининградские энергетики ликвидировали условное возгорание на Правдинской ГЭС-3

Калининградские энергетики ликвидировали условное возгорание на Правдинской ГЭС-3
На Правдинской ГЭС-3 «Западных электрических сетей» (филиала АО «Янтарьэнерго») прошли совместные учения МЧС России и производственного персонала энергокомпании.

В ходе их проведения отрабатывалось взаимодействие пожарных подразделений, аварийно-спасательных формирований и служб жизнеобеспечения при тушении пожаров, проверялись навыки спасения и оказания доврачебной помощи пострадавшим при поражении электрическим током, а также оценивались действия работников гидроэлектростанции, сообщили в «Янтарьэнерго».

По легенде учений на первом этаже здания ГЭС, где находятся трансформаторы произошло возгорание. Огонь стремительно распространился и охватил помещение распределительного щита. К моменту прибытия первого пожарного расчета площадь возгорания превысила 50 квадратных метров, огонь выходил через оконные проёмы на верхних этажах. Для создания условий, максимально приближенных к реальным, был применён генератор безопасного дыма. Звенья газодымозащитной службы, перемещаясь по задымленным помещениям, обнаружили и спасли двоих условно пострадавших работников станции. За считанные минуты они были эвакуированы и переданы бригадам скорой медицинской помощи. Благодаря оперативной и слаженной работе всех участников учений ликвидировать условное возгорание удалось менее чем за два часа.

«Эти учения контрольно-проверочные, то есть их цель была проконтролировать и проверить действия наших подразделений при получении внезапной вводной о пожаре. В итоге цель в основном была достигнута, условный пожар потушен, а «пострадавшие» спасены», — доложил начальник Службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Калининградской области» Андрей Беляков.

Работники Правдинской ГЭС-3 при возникновении условного возгорания отработали четко и слаженно.

«Наш персонал действовал в соответствии с должностной инструкцией. Замечаний к работникам не имею. Своевременно был подан сигнал о пожаре, оповещено руководство компании и пожарная часть в Правдинске», — сообщил и.о. начальника Правдинской ГЭС-3 Виктор Виттер.

Проведение подобных тренировок на объектах энергетики имеет особую важность и определенную специфику. Как правило, даже самому незначительному возгоранию на энергообъекте автоматически присваивается повышенный ранг сложности. Это связано с тем, что даже кратковременная приостановка работы станции по производству электроэнергии может негативно отразиться на социальной и экономической сферах всего региона. Кроме того, имеется своя особенность предотвращения пожара на таких объектах.

«Установки находятся под высоким напряжением. В связи с чем имеется угроза поражения электрическим током личного состава. Поэтому прежде чем тушить пожар, необходимо обеспечить безопасные условия работы персонала, снять напряжение. Это может занять до 30 минут», — прокомментировал Андрей Беляков.

В пожарно-тактических учениях от МЧС России были задействованы 20 человек личного состава и 5 единиц техники. В этом году это последние совместные учения энергетиков и МЧС.

Сотрудничество АО «Янтарьэнерго» с региональным управлением МЧС России имеет давнюю историю и будет продолжено.

Правдинская ГЭС-3 — малая гидроэлектростанция на реке Лава в Правдинском городском округе. Объект «Западных электрических сетей» — филиала АО «Янтарьэнерго». Строительство гидроэлектростанции началось в 1920-е годы. В 1926 году её ввели в эксплуатацию. В годы Великой Отечественной войны ГЭС была разрушена и восстановлена в 1946 году. С 1976 по 1994 годы её работа была приостановлена. В 1998 году был опробован, а в мае 1999 года сдан в эксплуатацию гидроагрегат №1. Здание гидроэлектростанции оборудовано автоматической установкой пожарной сигнализации с выводом сигнала на пульт, установленный в помещении главного щита управления. Гидрогенератор оборудован системой водяного пожаротушения с ручным пуском.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте