16+
Регистрация
РУС ENG

Счетная палата считает, что строительство дальневосточных объектов РусГидро идет медленно и дорого

Счетная палата считает, что строительство дальневосточных объектов РусГидро идет медленно и дорого

По мнению ведомства, готовность объектов электроэнергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока обеспечена менее чем на 11%. Так, например, Якутская ГРЭС-2 готова на 7%, ТЭЦ в городе Советская Гавань на 7,1%, первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 на 0,8%, а вторая очередь Благовещенской ТЭЦ на 10,8%.

При этом стоимость некоторых объектов строительства превысила их предельную оценочную стоимость.

ПАО «РусГидро» считает, что методика, используемая Счетной палатой при оценке, не отражает фактическое положение дел. Готовность объектов значительно выше отчетных цифр, так как Счетная палата при оценке не учитывает изготовленное и доставленное на площадки оборудование.

Компания готова дать разъяснения по нескольким пунктам пресс-релиза Счетной палаты.

Так, в этом году запланирован пуск второй очереди Благовещенской ТЭЦ. На станции практически полностью установлено основное оборудование. С учетом фактически выполненных строительно-монтажных работ готовность объекта составляет 70%.

На строительстве первой очереди Якутской ГРЭС-2 завершается монтаж пиковых водогрейных котлов, ведется монтаж котлов-утилизаторов, практически в полном объеме смонтированы металлоконструкции здания объединенного корпуса и здания электротехнических установок, завершается монтаж металлоконструкции главного корпуса. Комплекты ГТУ в полном объеме прибыли на площадку, в июле начнется их установка на фундаменты. С учетом фактически выполненных строительно-монтажных работ и поставки оборудования готовность объекта составляет 46%.

Основной объем оборудования доставлен также на площадку ТЭЦ в г. Советская Гавань. Здесь строители приступили к возведению металлоконструкций главного корпуса. С учетом фактически выполненных строительно-монтажных работ и поставки оборудования, готовность объекта составляет 40%.

В наименьшей степени готовности находится 1-я очередь Сахалинская ГРЭС-2, но и здесь подрядчик зашел на площадку, проводится вертикальная планировка и отсыпка грунта. В соответствии с графиком ведется разработка рабочей документации. Подрядчиком законтрактовано основное оборудование. Произведено авансирование генподрядчику на проведение работ, закупку материалов и оборудования, в объеме 9,3 млрд. Строительная готовность проекта составляет 7%.

Заказчикам застройщикам на данный момент по четырем проектам переведено в общей сложности более 43 млрд. рублей бюджетных средств, что составляет 86% бюджетных инвестиций.

ПАО «РусГидро» также обращает внимание на указанную Счетной палатой предельную оценочную стоимость. Дело в том, что предельная оценочная стоимость, указанная в договоре, определенная исходя из стоимостей проектов-аналогов и типовых решений, без приведения к конкретным площадкам и условиям строительства объектов может трактоваться только как предварительная. Понятие «превышение стоимости объектов» в этом случае не применимо, так как стоимость строительства формируется на основании проектных решений, которые проходят государственную экспертизу. Фактически стоимости объектов получены по результатам проведенной государственной экспертизы проверки достоверности сметной стоимости.

Электроэнергетика, Электростанция, Тепловая энергетика, РусГидро

Счетная палата считает, что строительство дальневосточных объектов РусГидро идет медленно и дорогоКод PHP" data-description="По мнению ведомства, готовность объектов электроэнергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока обеспечена менее чем на 11%. Так, например, Якутская ГРЭС-2 готова на 7%, ТЭЦ в городе Советская Гавань на 7,1%, первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 на 0,8%, а вторая очередь Благовещенской ТЭЦ на 10,8%." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/541015.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.