16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЕС хочет уйти от «Росатома» к американцам

ЕС хочет уйти от «Росатома» к американцам
25.06.2014
Европа начала кампанию по диверсификации поставок топлива на атомные электростанции. Вопрос о «разумной диверсификации» для новых энергоблоков внесен в проект новой энергетической стратегии Евросоюза, которую страны—участницы ЕС собираются рассмотреть в ходе саммита ЕС 27 июня. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, 12 июня европейское агентство по атомной энергии Euratom провело в Люксембурге совещание с участием европейских компаний-операторов АЭС российского дизайна, на котором, в частности, обсуждался вопрос диверсификации поставок топлива для действующих блоков.

Такие АЭС эксплуатируются в Болгарии, Венгрии, Финляндии, Словакии и Чехии. Сейчас топливо им могут поставлять входящий в состав «Росатома» ТВЭЛ и американская Westinghouse. При этом американская компания располагает технологией для российских реакторов ВВЭР-1000 мощностью 1 ГВт (имеются на Украине, в Чехии и Болгарии). Westinghouse уже поставляла топливо на чешский «Тамелин» и на Южно-Украинскую АЭС.

В «Росатоме» утверждают, что на данный момент перебоев в поставках российского топлива еще не было, поэтому нет «предмета для разговоров».

Ранее уже сообщалось, что Украина заявляла о намерении отказаться от российского ядерного топлива в пользу Westinghouse. Однако эксперты МАГАТЭ утверждают, что делать этого нельзя, поскольку угрожает ядерной безопасности.

Ссылки к сюжету:
Украина хочет отказаться от ядерного топлива из России
В МАГАТЭ заявили, что заменить российское топливо американским на АЭС Украины невозможно

Отправить на Email

  • 16.10.2018 17:38:00 Елена Восканян
    Дмитрий Медведев: Наша задача – создать прочную систему безопасности передачи, обработки и хранения данных
    Дмитрий Медведев: Наша задача – создать прочную систему безопасности передачи, обработки и хранения данных

    — Всё, чем мы занимаемся в сфере цифровизации, будет искривлено, испорчено, если не обеспечим кибербезопасность пространства. Для всех государств это приоритетная тема, Россия не является исключением, ведь с развитием технологий усложняется палитра виртуальных мошенничеств. По оценкам экспертов, только в 2017 году кибератаки привели к убыткам в районе 1 трлн долларов. Надо вдуматься в эту цифру, она фантастическая. В России это порядка ...

  • 16.10.2018 17:34:00 Елена Восканян
    Законодательство не должно блокировать развитие цифровизации
    Законодательство не должно блокировать развитие цифровизации

    Одна из текущих приоритетных задач Правительства РФ — создание современного правового регулирования в сфере цифровизации. Об этом глава кабинета министров Дмитрий Медведев заявил сегодня, 16 октября на форуме «Открытые инновации».

  • 16.10.2018 17:31:00 Елена Восканян
    Цифровизация – мощный стимул для создания инноваций
    Цифровизация – мощный стимул для создания инноваций

    — Для развития «умного государства» нужны национальные технологические лидеры. А цифровизация – это мощный стимул для создания инноваций. Поэтому важным направлением нашей работы является сотрудничество с наиболее успешными высокотехнологичными компаниями и создание стимулов для того, чтобы этих компаний было больше, — заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня, 16 октября на форуме «Открытые инновации».

  • 16.10.2018 17:28:00 Елена Восканян
    Дмитрий Медведев: Мы намерены устранить «цифровое неравенство»
    Дмитрий Медведев: Мы намерены устранить «цифровое неравенство»

    — Доступ к знаниям и компетенциям должен быть подкреплён доступом к самим технологиям. Здесь у нас есть определённые достижения. Мы занимаем первое место в Европе и шестое в мире по количеству пользователей интернета – во многом благодаря тому, что он дешевле, чем во многих развитых странах. И это конкурентное преимущество мы обязаны сохранять, — подчеркнул председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня, 16 октября на пленарном ...

  • 16.10.2018 17:23:00 Елена Восканян
    Дмитрий Медведев: Нам необходимо построить «умный дом» в масштабах всей страны
    Дмитрий Медведев: Нам необходимо построить «умный дом» в масштабах всей страны

    — В цифровую эпоху скорость и размах изменений, безусловно, постоянно растут. Чтобы воспользоваться всеми выгодами прогресса, надо создать такую среду, которая способна встраивать в себя систему постоянных обновлений. Главные компоненты – это современная технологическая инфраструктура и готовность людей эти новые технологии осваивать, использовать. Только в этом случае возможна цифровизация, которая выведет и экономику, и социальную сфе...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте