Псковская область: просеки и дороги обсудили с заместителем губернатора
В ходе планового заседания регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Псковской области, прошедшего под руководством заместителя губернатора Александра Кузнецова, обсуждались принципы антикризисного взаимодействия и возможные меры по экстренной расчистке региональных, муниципальных и бесхозных дорог в случае снежных заносов подъездных путей к населенным пунктам и объектам энергетики, а также необходимость расширения просек ВЛ 35-110 кВ до размеров охранных зон при существующих тарифно-балансовых условиях в целях обеспечения безопасного функционирования воздушных ЛЭП.
С первым докладом выступил заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по дорожному хозяйству Николай Матвиенко, который рассказал о проблеме содержания непаспортизированных и бесхозных дорог. В Псковской области их общая протяженность составляет свыше 2 тысяч километров. Фактическое положение, когда их содержание не предусмотрено в бюджетах ни одного уровня, делает невозможным их обслуживание и расчистку в случаях массовых снежных заносов или других неблагоприятных погодных условиях. Именно это обстоятельство затрудняет скорость реагирования специалистов «Псковэнерго» при ликвидации технологических нарушений на объектах энергетики, подъезды к которым идут в ряде случаев именно от никому не принадлежащих и нерасчищенных дорог. Это подтвердили недавние события прошедшей в декабре 2012 года стихии, когда энергетикам, чтобы попасть в отдельные населенные пункты, приходилось расчищать вручную несколько сот метров заснеженной трассы.
В целях решения данной проблемы, региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения рекомендовал специалистам «Псковэнерго» и Государственного комитета Псковской области по дорожному хозяйству разработать совместный регламент антикризисного взаимодействия.
По вопросу расширения просек вблизи воздушных линий, проходящих по лесным массивам, участники регионального штаба заслушали информацию заместителя главного инженера по эксплуатации «Псковэнерго» Андрея Кузьмина. Он, в частности, рассказал, что для обеспечения надежной работы электрических сетей «Псковэнерго» ежегодно осуществляет расчистку трасс воздушных ЛЭП от деревьев и кустарников в объемах 3,5 – 4 тыс. га в год. Это самые большие объемы такого плана работ среди всех филиалов МРСК Северо-Запада, так как исторически сложилось, что именно в Псковской области самая протяженная и разветвленная распределительная сеть. Во многом это связано с особенностями поселенческой инфраструктуры в регионе - разбросанностью и оторванностью друг от друга отдельных населенных пунктов, многие из которых к тому же на сегодняшний день имеют сезонный характер проживания.
Из более чем 27 тыс. км ВЛ 10-35-110 кВ в лесах проходит свыше 10 тыс. км линий «Псковэнерго». Во время электрификации в 1960-е годы проектная ширина просек на строящихся линиях была существенно заужена. В те годы стоящие рядом с ЛЭП деревья были значительно ниже, чем сейчас. Сегодня зауженные просеки становятся причинами повреждений линий электропередачи деревьями при сильном ветре, снегопаде или несанкционированных вырубках. Чтобы в будущем исключить подобные инциденты, филиал «Псковэнерго» разработал целевую программу расширения просек трасс воздушных линий 35-110 кВ до размеров охранных зон, установленных нормативами. Общая площадь просек, подлежащих расширению, составляет более 2,5 тыс. га. Для реализации этих мероприятий необходимо дополнительно изыскать порядка 340 млн рублей.
В связи с этим, региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения поручил представителям «Псковэнерго» и Госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды выработать совместную методику действий расширения просек до величины охранных зон в рамках требований приказа Федерального агентства лесного хозяйства «Об утверждении правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов». В первую очередь необходимо провести таксацию объемов необходимой вырубки. Для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на тариф, были предложены такие пути решения данного вопроса, как выделение участков под заготовку древесины вдоль трасс ЛЭП и привлечение к вырубке деревьев арендаторов и других владельцев прилегающих к ВЛ лесных участков.
Напомним, что в задачи регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения входит предотвращение нарушений электроснабжения, вызванных чрезвычайными ситуациями, организация взаимодействия энергетиков с силовыми структурами и органами власти всех уровней в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, контроль над подготовкой субъектов энергетики к осенне-зимнему периоду, информирование потребителей об угрозе возникновения нарушения электроснабжения.
ЛЭП, МРСК , Сети , Энергоснабжение, Кабельная арматура
Отправить на Email
-
13.04.2021 17:02:00«КЭР» инвестирует 560 млн. рублей в модернизацию объектов энергоснабжения в Якутии
183
Юбилейная, сотая заявка на получение статуса резидента Арктической зоны РФ поступила от компании «Комплексные энергетические решения» (ООО «КЭР»). Потенциальный инвестор планирует заняться реализацией проекта по модернизации объектов энергоснабжения в Республике Саха (Якутия).
Энергоснабжение
13.04.2021 16:13:00«Россети Тюмень» приступила к тепловизионному обследованию ЛЭП в восточной части Югры139
Компания «Россети Тюмень» приступила к тепловизионному обследованию линий электропередачи (ЛЭП) в восточной части Югры. В течение 2021 года энергетики проверят на предмет скрытых повреждений 366 км ЛЭП, или восьмую часть от всех сетей Нижневартовского филиала.
ЛЭП
12.04.2021 15:34:59«Оборонэнерго» повысит надежность электроснабжения космодрома «Плесецк»179
Компания «Оборонэнерго» в 2021 году приступит к реконструкции одного из основных питающих центров космодрома «Плесецк» - подстанции (ПС) 110 кВ №4. Стоимость инвестиционного проекта превысит 100 млн. рублей.
Энергоснабжение
09.04.2021 10:23:30В Пермском крае нарушение правил электробезопасности вблизи ЛЭП привело к гибели человека174
В Пермском крае нарушение правил электробезопасности вблизи линий электропередачи (ЛЭП) привело к гибели человека. Житель Лысьвенского городского округа нарушил правила электробезопасности при рыбной ловле и попал под напряжение, сообщает пресс-служба филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго».
ЛЭП
08.04.2021 09:13:14В вилюйской группе районов Якутии завершен капитальный ремонт высоковольтной ЛЭП145
Компания «Якутскэнерго» (входит в «РусГидро») завершила в вилюйской группе районов Республики Саха (Якутия) капитальный ремонт высоковольтной линии (ВЛ) 110 кВ Л-104 «Сунтар – Нюрба – Верхневилюйск – Вилюйск».
ЛЭП
-
14.04.2021 17:34:37В России готовят стратегический программный документ «Новая энергетика»
161
Правительство России готовит стратегический программный документ «Новая энергетика», который будет направлен на снижение выбросов СО2 и решению задач, связанных с мировыми климатическими вызовами.
Энергетические системы, Экология
14.04.2021 17:28:49«Мособлэнерго» продолжает работы по реконструкции электросетей на территории проблемных ГО Подмосковья129
Компания «Мособлэнерго» продолжает комплексные работы по реконструкции электросетей и ремонту электрооборудования на территории проблемных городских округов (ГО) в рамках реализации совместной с Министерством энергетики Московской области программы по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей.
Электрические сети
14.04.2021 17:06:56НП «ЖКХ Контроль»: Больше всего граждан России беспокоит вопрос начисление платы за ЖКУ134
В течение первого квартала 2021 года на «горячие» линии региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ и в приемную Национального центра «ЖКХ Контроль» поступило 6 951 обращение. Больше всего граждан России беспокоит вопрос начисление платы за ЖКУ.
ЖКХ
14.04.2021 16:49:51Ростехнадзор выявил 267 нарушений на энергообъектах ПАО «АМЕТ»134
Уральское управление Ростехнадзора в период с 15 по 31 марта 2021 года провело внеплановую выездную проверку ПАО «Ашинский металлургический завод» («АМЕТ», Челябинская область). На энергообъектах предприятия выявлено 267 нарушений.
Промышленная безопасность
14.04.2021 16:39:54УФАС выявило нарушения антимонопольного закона в действиях ПАО «Россети Московский регион»144
Рассмотрев заявление ООО «Мирин-Фарм», Московское областное УФАС России выявило в действиях ПАО «Россети Московский регион» признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренные пунктом 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», сообщает пресс-служба ведомства.
Техприсоединение
-
15.05.2020 17:53:41 Анна НевскаяДолги «Тракторных заводов» угрожают экономике Чувашии
5118
Энергетики Чувашской Республики оценили риски, связанные с задолженностью за электроэнергию со стороны машиностроительного концерна «Тракторные заводы», штаб-квартира которого находится в Чебоксарах.
Задолженность за электроэнергию
17.12.2020 13:48:451 января 2021 года вступит в силу закон «об удаленке»4447
8 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписан Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в отношении дистанционной (удаленной) работы. Принятие закона обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране и необходимостью адаптации законодательства о дистанционной работе под текущие реалии и потребности.
Информационные технологии
04.09.2020 13:08:57 Анна НевскаяЧиновников подмосковного Чехова посадят на электросамокаты2143
Чиновники Чехова (Московская область) будут совершать объезды территорий на электрических самокатах. Об этом сообщил глава города Григорий Артамонов, добавив, что «экологичный и быстрый» способ передвижения позволит осуществлять более тщательный контроль состояния домов, дворовых территорий, пешеходных зон, включая проверку готовности к отопительному сезону.
Электромобили
09.06.2020 14:33:44Топ-менеджера «МЭС Северо-Запад» задержали за взятку2016
9 июня 2020 года Юрий Деревенчук, директор по развитию филиала «ФСК ЕЭС» «Магистральные электрические сети Северо-Запад», задержан правоохранительными органами за требование взятки, пишет Фонтанка.Ру .
Электрические сети
20.04.2020 12:47:58«СГК» информирует о плановом отключении горячей воды в Барнауле1888
С 11 по 14 мая 20202 года «СГК» в Барнауле проведет испытания магистральных трубопроводов в контуре ТЭЦ-2 на тепловые потери. Компания информирует об отключении горячей воды у части жителей Ленинского и Октябрьского районов города.
Тепловые сети