16+
Регистрация
РУС ENG

На Чебоксарской ТЭЦ-2 прошли учения по ликвидации последствий возгорания разлива нефтепродуктов

30.05.2011
На Чебоксарской ТЭЦ-2 прошла командно-штабная тренировка, в ходе которой проверялась готовность сотрудников станции, МЧС России и гарнизона пожарной охраны г.Чебоксары по ликвидации последствий возгорания разлива нефтепродуктов на территории топливного хозяйства ТЭЦ, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии» ЗАО «КЭС».

Согласно легенде учений, при проведении электросварочных работ на основном резервуаре, в котором хранятся нефтепродукты, произошло возгорание. Тысячи тонн мазута растеклись по периметру обвалования. К моменту обнаружения возгорания пламя охватило все зеркало резервуара на площади 1632 м2. Происходит рост температуры, возникает задымленность и создается угроза возгорания близ расположенного резервуара.

- Процесс тушения хранилищ нефтепродуктов очень сложный и трудоемкий, - комментирует ход учений начальник службы пожаротушения Чувашии Илья Николаев. - Как показывает опыт, подобные резервуары могут гореть неделями - вплоть до полного выгорания мазута. Поэтому очень важны готовность персонала станции к первоначальным действиям в критической ситуации, отработка действий пожарных подразделений гарнизона.

На месте аварии создан Штаб пожаротушения. Для ликвидации возгорания мобилизованы оперативный персонал и члены добровольного пожарного формирования. На станцию прибыли 12 автомобилей, оснащенные всем необходимым вооружением для тушения пожара на объекте, в том числе и 50-ти метровой лестницей, а также машина скорой помощи.

На момент прибытия пожарных расчетов, членами добровольного пожарного формирования ТЭЦ-2 были проведены все необходимые мероприятия по тушению горящего резервуара и устранению дальнейшего растекания топлива. Подразделениями пожарной охраны произведено охлаждение двух резервуаров и пенная атака горящего резервуара. Пострадавшему оказана первая медицинская помощь.

После ликвидации пожара и проведения разведки, организован сбор нефтепродуктов в специально развернутые ёмкости с помощью сорбента и специальной техники, рекультивация загрязненной земли и утилизация образовавшегося нефтешлама.

- Считаю, учения прошли на высоком уровне, слаженные действия продемонстрировали и подразделения МЧС, и наши сотрудники. Это достигается с помощью упорных тренировок, кропотливого труда, - отметил исполняющий обязанности технического директора-главного инженера Чебоксарской ТЭЦ-2 Сергей Столяров. Главный инженер филиала «Марий Эл и Чувашии» Александр Шудегов резюмировал: «Хорошую проверку прошла система защиты, не подвел персонал. Тренировка наглядно показала: каждый знает, что, как и когда делать при возникновении подобных ЧП - и это главное».

Согласно итоговой оценке филиал ТГК-5 «Марий Эл и Чувашии» готов к выполнению задач по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оперативные службы и персонал ТЭЦ-2 действовали профессионально, выполнив все поставленные задачи.

ТГК , Топливо, ТЭЦ, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.