16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «ФСК ЕЭС» повышает надежность работы ключевой транзитной подстанции 500 кВ Абаканская в Сибири

12.08.2010 308
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – приступил к установке резервной фазы автотрансформатора на подстанции 500 кВ Абаканская (Республика Хакасия), сообщила пресс-служба филиала. Работы ведутся в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». В результате выполнения работ значительно повысится надежность работы ключевой транзитной подстанции, обеспечивающей электроснабжение потребителей Республики Хакасия и южной части Красноярского края, в том числе Хакасского и Саяногорского алюминиевых заводов и Красноярской железной дороги. Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в данный проект составляют 100 млн рублей.

Автотрансформаторы – основное силовое оборудование подстанции, предназначенное для связи электрических сетей разного класса напряжения и регулирования уровня напряжения в сети. Резервная фаза автотрансформатора включается в работу в случае выхода из строя одной из действующих фаз автотрансформаторной группы.

К настоящему моменту резервная фаза автотрансформатора мощностью 267 МВА по рельсовым путям транспортирована на территорию подстанции 500 кВ Абаканская и с помощью специального приспособления установлена на бетонный фундамент. На силовом агрегате предстоит смонтировать высоковольтные вводы, маслонасосы, охладители и другое оборудование, а также провести диагностику трансформаторного масла и высоковольтные испытания.

В рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» подобное резервное силовое оборудование уже установлено на двух других подстанциях МЭС Сибири – 1150 кВ Итатская и 500 кВ Камала (Красноярский край), отвечающих за передачу электроэнергии в Хакасию и Тыву в период максимальных нагрузок.

Подстанция 500 кВ Абаканская установленной мощностью 1 604,5 МВА построена в 1978 году. Это один из крупнейших в регионе электросетевых объектов, обеспечивающих питание потребителей Республики Хакасия и южной части Красноярского края. В числе крупных потребителей подстанции – объекты ОАО «РЖД», завод «Абаканвагонмаш».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.