16+
Регистрация
РУС ENG

Воронеж: из-за жары растёт энергопотребление

11.08.2010
Аномальная жара, установившаяся этим летом на территории Воронежской области, вызвала рост потребления электроэнергии абонентами «Воронежской энергосбытовой компании», сообщила пресс-служба предприятия. В июле 2010 г. по сравнению с июлем 2009 г. прирост потребления составил в среднем 10 %, причем, в основном за счет прочих групп потребителей(торговые комплексы, магазины, индивидуальные предприятия) и населения.

Жаркая погода внесла свои коррективы в ценообразование на рынке электроэнергии. Цена электроэнергии на балансирующем рынке (сегмент оптового рынка, где продается электроэнергия, вырабатываемая сверх плановых объемов) в пятницу, 6 августа, выросла на 25%, по сравнению с пиковой ценой четверга, до рекордных 2408 руб./МВт.ч. Растут цены и в сегменте плановых закупок. По данным ОАО «Администратор торговой системы» индекс равновесной цены электроэнергии в европейской части России по результатам торгов на 06.08.2010 года увеличился по сравнению с предыдущим днем на 26,8% и достиг исторического максимума в 1386,15 руб/МВт*ч, побив предыдущий рекорд – 1266, 54 руб/МВт*ч, который был зафиксирован 29 января 2010 года.

Данный рост цен не носит системного характера. Аномально жаркая погода приводит к росту потребления, в результате чего становится востребованной дорогая резервная генерация (мазутная и тепловая), что и приводит к росту цен. При снижении температуры до среднегодовых значений, ожидается снижение цен на электроэнергию.

В условиях всплеска цен на рынке электроэнергии сегодня актуальным становится вопрос энергосбережения. Тем более, что с 1 января 2011 года весь объем электроэнергии, все потребители, кроме населения, будут покупать только по нерегулируемым (свободным) ценам.

В ноябре прошлого года в России был принят Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, согласно которому до 1 января 2012 года все жилые дома должны быть оборудованы как общедомовыми, так и индивидуальными приборами учета электроэнергии, воды, газа и тепла. Если посмотреть структуру потребителей ОАО «ВЭСК», то население и предприятия ЖКХ занимают в ней более 30% и за первое полугодие 2010 года их потребление составило 1 078 млн. кВтч . Всемирный банк прогнозирует, что резерв по экономии электроэнергии в жилищно-коммунальном секторе может достигать 50%.

По подсчетам Международного энергетического агентства один доллар, вложенный в эффективное использование электричества, позволяет сэкономить до двух долларов инвестиций в производство электроэнергии. Такие вложения окупаются до восьми лет. В странах с переходной экономикой, в их число можно внести и Россию, срок окупаемости может быть еще короче.

Генерация, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Энергосбыт, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.