16+
Регистрация
РУС ENG

Каскад Вилюйских ГЭС модернизируется

21.07.2010
Безопасность и надежность работы любой энергосистемы невозможны без постоянной модернизации. По сообщению пресс-службы ОАО АК "Якутскэнерго", среди наиболее важных мероприятий инвестпрограммы 2010 года каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука – замена регуляторов скорости гидроагрегатов станции, реконструкция компрессорного хозяйства, проектирование и монтаж контрольно-измерительной аппаратуры, создание локальной системы оповещения.

Согласно плану первого полугодия на каскад поставлено оборудование ЛСО (локальной системы оповещения). Монтаж и пусконаладочные работы будут выполнены в июле-августе текущего года.

Создание локальной системы оповещения – это часть комплекса мероприятий гражданской обороны, проводимых для защиты персонала каждого потенциально опасного объекта, а также населения, проживающего в районе его размещения. ЛСО предназначена для оповещения об угрозе или о возникновении чрезвычайной ситуации обслуживающего персонала, руководства организации, собственника гидротехнических сооружений, администраций муниципальных образований, служб гражданской обороны предприятий, попадающих в зону вероятного подтопления, а также органов государственной власти республики.

В эти дни проводится конкурс по выбору подрядчика для запланированной на второе полугодие замены компрессоров ЗРУ-1 ВШВ 2,3/230 на ВШВ 3/100, что позволит уменьшить затраты на обслуживание и ремонт, увеличить надежность работы воздушных выключателей. После реконструкции компрессорного хозяйства каскад Вилюйских ГЭС перейдет на единую ремонтную базу запчастей. Запланирован демонтаж 18 баллонов высокого давления, который приведет к экономии на обслуживании и диагностике, воздух будет подаваться сразу в воздухосборники ЗРУ-2. Компрессоры ВШВ 3/100 работают вдвое быстрее и гораздо экономичнее, следовательно, снизятся затраты на электроэнергию.

Проектирование и монтаж современной контрольно-измерительной аппаратуры (КИА) на плотине ГЭС также начнутся во втором полугодии и будут продолжаться в течение нескольких лет. Такая аппаратура предназначена для прогнозирования состояния гидротехнических сооружений и позволит своевременно разрабатывать конструктивно-технологические мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций.

Общие усилия, прилагаемые техперсоналом для модернизации оборудования, способствуют сохранению жизнеспособности и повышению уровня надежности Вилюйских гидроэлектростанций.

Гидроагрегат , Электроэнергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.