16+
Регистрация
РУС ENG

МРСК Центра презентовала свои «умные проекты» на международном форуме «Энергоэффективность в России»

24.06.2010 307
23-24 июня 2010 г. в Москве проходил первый форум Адама Смита «Энергоэффективность в России», сообщает пресс-служба МРСК Центра. Мероприятие, организованное при официальной поддержке ФГУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России, стало международной площадкой для обсуждения оптимальных методов достижения энергоэффективности в России и плодотворного обмена накопленным практическим опытом.

В работе конференции приняли участие ключевые российские и зарубежные компании энергетической отрасли. Участники форума в ходе выступлений и дискуссий проанализировали эффективность законодательных инициатив по энергосбережению, в том числе ФЗ 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» и правовое регулирование этого закона, рассмотрели примеры из практики компаний с точки зрения их технической реализуемости и экономической привлекательности.

Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров продемонстрировал роль сетевой компании в проектах повышения энергоэффективности и энергосбережения и представил инициативы МРСК Центра в реализации проекта «Умные города — умные сети».

Комментируя Федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, генеральный директор МРСК Центра отметил, что этот закон дал достаточно серьезный импульс к развитию, к использованию огромного потенциала для энергосбережения и повышения эффективности народно-хозяйственного комплекса в целом, который дают рыночные механизмы.

МРСК Центра изучает и уже не первый год успешно применяет на практике международный опыт в построении «умных сетей», «умного учета», «умного города». Компания участвует в рабочих группах энергетического совета при еврокомиссии, в частности в группе по «умному учету» потребительской нагрузки, в международном консорциуме «умных городов» мира, где представлен и Белгород — город из России. Здесь МРСК Центра совместно с муниципалитетом и областной администрацией запустила проекты «Умная сеть» и «Умный город».

«У нас есть интеллектуальный счетчик, или «умный счетчик», на базе которого мы развивали вначале пилотный проект в Белгороде, а теперь уже этот проект тиражируем на остальные филиалы компании. Сегодня нами разрабатывается стратегия построения интеллектуальной сети до 2020 года, которая базируется на технической политике МРСК Центра. В принятых инвестпрограммах компании уже заложены элементы «умной сети», которые мы будем реализовывать», — отметил Евгений Макаров.

МРСК Центра применяет элементы «умного управления» городским освещением, реклоузеры в сети среднего напряжения, позволяющие сделать эту сеть наблюдаемой и максимально автоматизировать процессы локализации повреждений в сетях. Кроме того, есть проекты по повышению наблюдаемости сети 6/0,4 кВ на базе простейших дешевых устройств, подобных телемеханике. В сетях МРСК Центра применяются специальные вольтодобавочные трансформаторы (бустеры). Они устанавливаются на протяженных линиях 0,4 кВ и позволяют выравнивать уровни напряжения участков сети без проведения реконструкции.

Сегодня МРСК Центра строит собственную систему управления активами, основанную на сбалансированной системе показателей и использовании основных модулей транзакционной системы SAP R/3. На данный момент в единую базу данных занесены все 3,2 млн потребителей и более 20 млн единиц оборудования. В единой системе формируется полезный отпуск энергии, производятся расчеты по выручке, стоимости услуги передачи электроэнергии по сетям, на актуальном уровне находятся все паспортные характеристики оборудования и данные его диагностики. Это позволяет компании оптимизировать программы ремонтов и замены оборудования.

Как отметил на форуме директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, внедрение инновационных решений выгодно отличает МРСК Центра. Компания постоянно совершенствует технологии, применяет нестандартные решения, внедряет разработки отечественной и зарубежной науки.

«Международный форум Адама Смита позволил не только поделиться нашими проектами, но и дал возможность оценить других участников отрасли и почерпнуть их наработки, обсудить проблемные темы», — подчеркнул Евгений Макаров.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.