16+
Регистрация
РУС ENG

Завершено обследование запаней Саяно-Шушенского водохранилища

12.04.2010
В рамках подготовки к пропуску половодья проведён общий осмотр запаней водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Данные устройства предназначены для удержания плавучего мусора, главным образом - древесного плавника.

Во время проведения осмотра была собрана информация для планирования первоочередных и перспективных мероприятий по поддержанию запаней в нормальном эксплуатационном состоянии. По проекту все запани — лежневой конструкции, с наплавной частью из металлических понтонов. При осмотре основное внимание было уделено целостности, состоянию и местоположению в пространстве элементов запаней, состоянию сварных швов, понтонов, крепежных соединений; состоянию тросов (отсутствию истирания, обрывов прядей тросов); состоянию стыков на сжимах каната, состоянию сплетки канатов; состоянию воздушных патрубков (деформации патрубков, фланцев патрубков и состоянию резиновых прокладок); коррозии металла труб понтонов.

В результате осмотра комиссией, в состав которой входили ведущие специалисты Саяно-Шушенской ГЭС, было выявлено, что фактическое состояние обследованных понтонов всех запаней примерно одинаковое, оно практически не зависит от места их нахождения в запани и положения запаней на акватории водохранилища.

Состояние удерживающих тросов (канатов), крепежных элементов и сварных соединений понтонов, их воздушных патрубков, а также герметичность самих понтонов по оценке специалистов, удовлетворяет требованиям эксплуатации. В целом общее состояние всех пяти запаней оценивается как работоспособное, исправное и не препятствующее их дальнейшей эксплуатации.

В настоящее время водохранилище покрыто льдом толщиной 0,65- 0,70 м. Во время проведения осмотра проводилось визуальное обследование всех пяти запаней, расположенных в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС. Было оценено техническое состояние защитных запаней № 1 и № 2, расположенных на расстоянии около 7 км от плотины, а также запаней — лесохранилищ, расположенных в устьях ручья Шахматов (запань № 5), ручья Кантегирская Сосновка (запань № 4) и ручья Казанашка (запань № 3).

Осмотр запаней производился с использованием катера «Марс» на воздушной подушке персоналом производственно-технической службы станции совместно с персоналом цеха по техническому обслуживанию и эксплуатации ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт».

РусГидро, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.