Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО «Хакасэнергосбыт»: долги потребителей могут дестабилизировать ситуацию на энергорынке республики

26.01.2010
По итогам 2009 года задолженность за потреблённую электроэнергию образовалась у 36% юридических лиц Республики Хакасия, сообщает пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт».

В должниках за энергоресурсы числятся 1632 предприятия из стоящих на расчетах с ОАО «Хакасэнергосбыт» 4604 юридических лиц. Предприятия и организации Хакасии недоплатили энергетикам около 166 млн.рублей.

Самая солидная составляющая в этой сумме - долги промышленных объектов - около 53 миллионов. «Еще одна проблемная сфера - коммунальный сектор, задолженность которого превышает 36 миллионов рублей. Осложняется ситуация тем, что, как правило, это организации, оказывающие услуги по тепло- и водоснабжению населению, социальной сфере и пр. Соответственно, введение ограничений для уменьшения неоплаченного отпуска электроэнергии таким организациям очень затруднено. А обращения в суд по взысканию задолженности, рассмотрение дела, работа по исполнительным листам службой судебных приставов чаще всего длятся месяцами, причем в этот период наши должники продолжают пользоваться электроэнергией», - отмечает и.о.генерального директора ОАО «Хакасэнергосбыт» Анатолий Худоногов.

Тем не менее, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, большая часть потребителей республики (64%) находит возможность своевременно вносить плату за энергоресурсы. Специалисты ОАО «Хакасэнергосбыт» подчеркивают, что соблюдение платежной дисциплины в этом году приобретает особенно важное значение: согласно постановлению Правительства РФ №205 от 7.04.2007 года доля обязательной либерализации российского энергорынка с 1 января 2010 года выросла до 60%, и основным залогом сохранения оптимального уровня нерегулируемых цен поставки электрической энергии на розничный рынок являются регулярные платежи потребителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте