16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Уфа: запущена новая подстанция "Затон"

16.10.2009
В Уфе завершилось строительство первой очереди системообразующей подстанции открытого типа 220/110/10 кВ «Затон», сообщила пресс-служба ОАО "Башкирэнерго". Она построена на левом берегу реки Белой западнее южной окраины микрорайона «Восьмое марта». Первый колышек на месте будущей подстанции был вбит в июле 2007 года. Несмотря на разразившийся в прошлом году мировой экономический кризис, энергетики не прекратили финансирование строительных работ и закупку необходимого дорогостоящего оборудования. Объект был возведен в короткие сроки. Заказчиком строительства подстанции выступило ООО «Башкирская сетевая компания», проект подстанции разработан екатеринбургской компанией «Энергосетьпроект». Генеральный подрядчик – ООО «Холдинговая компания «БашУралЭнергоСтрой».

В соответствии с генпланом развития города Уфы на период до 2025 года планируется многоэтажная застройка территории между микрорайонами Дёма и Затон. Строительство ПС «Затон-220» необходимо для выдачи дополнительной мощности из сети 220 кВ в дефицитную сеть 110 кВ Уфимского узла. Для осуществления поставленной цели с ПС «Затон-220» ведется строительство воздушно-кабельной линии электропередачи напряжением 110 кВ на подстанцию «Ибрагимовская» в южной части Уфы и от нее – к существующим подстанциям для транзита электрической мощности. Кроме того, через ячейки 10 кВ есть возможность выдачи мощности напрямую близлежащим крупным потребителям. К настоящему времени подстанция «Затон» присоединена к энергосистеме заходом от воздушной линии 220 кВ «Бекетово-НПЗ» и запитана от подстанции «Бекетово». С вводом в эксплуатацию строящейся Уфимской ТЭЦ-5, находящейся также в микрорайоне Затон, выдача ее мощностей в общую сеть также будет осуществляться через подстанцию «Затон».

Сама подстанция весьма компактна. Занимаемая ею площадь составляет 3,3 гектара. В ходе строительства применялись самые передовые технологии, направленные на повышение надежности электроснабжения потребителей, минимизацию эксплуатационных затрат и снижение воздействия оборудования на окружающую среду.

На подстанции установлено самое современное оборудование ведущих мировых производителей: «АВВ», «Уралэлектротяжмаш», «Электроаппарат», «Экра», «ЧЭАЗ». На территории подстанции расположены открытые распределительные устройства 220 кВ и 110 кВ с элегазовыми выключателями, два автотрансформатора производства московской холдинговой компании «Электрозавод» 2х125 МВА с регулированием напряжения под нагрузкой, закрытое распредустройство 10 кВ, общеподстанционный пункт управления, насосная пожаротушения, проходная.

В церемонии включения в работу первой очереди подстанции приняли участие заместитель генерального директора ОАО «Башкирэнерго» В.Ю.Гаврилов, директор ООО «Башкирская сетевая компания» Р.З.Терегулов, генеральный директор ООО «ХК «БУЭС» Н.Г.Загиров, представители и руководители ряда предприятий энергосистемы, журналисты федеральных и республиканских СМИ. Во время общения с журналистами представители энергосистемы Башкортостана отметили, что в результате ввода в эксплуатацию ПС «Затон» будут достигнуты долгосрочные цели энергетиков: появятся условия для строительства новых подстанций глубокого ввода 110 кВ в столице, повысится надежность внешнего электроснабжения Уфы и Уфимского района, откроется возможность подключения новых потребителей в центральной, южной и западной частях города, а также разгрузятся линии Уфимского энергорайона (ВЛ-110 кВ «Уфа-Южная - Старая Уфа», «Уфа-Южная - Глумилино»).

Системообразующая подстанция «Затон» для энергетиков стала еще одним шагом на качественно новый уровень надежности энергоснабжения потребителей. Успешное завершение объекта в очередной раз подтверждает высокий профессионализм участников проекта, позволит оперативно решить вопросы снижения энергодефицита в связи с ростом электропотребления строящихся микрорайонов центральной и южной частей столицы.

По мнению энергетиков, именно по такому пути должен развиваться электросетевой сегмент энергосистемы Башкортостана – с применением высоких технологий и оборудования нового поколения.

Отправить на Email

  • 13.12.2018 17:02:00 Татьяна Рейтер
    Владельцем ТЭЦ в Ярославле станет китайская компания
    Владельцем ТЭЦ в Ярославле станет китайская компания

    Совет директоров ТГК-2 принял решение о продаже доли в 49% в совместном с китайской China Huadian Corporation предприятии ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» в Ярославле». Стоимость продажи пакета обещает превысить капитализацию ТГК-2.

  • 13.12.2018 16:43:00
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы

    Специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» обеспечили технологическое присоединение к своим сетям новой молочно-товарной фермы на 207 голов крупного рогатого скота, построенной селе Троицк Кунгурского района. В качестве питающего центра была определена подстанция 35/10 кВ «Ленск». Проведенные мероприятия позволили обеспечить выдачу запрошенной агропредприятием мощности в объеме более 100 кВт.

  • 13.12.2018 16:27:00
    Удмуртэнерго осуществил пробный пуск нового трансформатора на подстанции «Машзавод»
    Удмуртэнерго осуществил пробный пуск нового трансформатора на подстанции «Машзавод»

    В ходе реализации инвестиционной программы филиал МРСК Центра и Приволжья - Удмуртэнерго проводит реконструкцию подстанции 110/6 кВ «Машзавод». В соответствии с проектом модернизации ПС «Машзавод» энергетики установили и осуществили пробный запуск нового современного трансформатора Т-2 63МВА.

  • 13.12.2018 12:41:00
    Выработка электроэнергии в ОЭС Востока в ноябре снизилась на 3,5%
    Выработка электроэнергии в ОЭС Востока в ноябре снизилась на 3,5%

    Выработка электроэнергии в ОЭС Востока в ноябре 2018 года снизилась на 3,5 % по сравнением с аналогичным периодом прошлого года, потребление сократилось на 0,8%. Разница между выработкой и потреблением в ОЭС Востока обусловлена экспортом электроэнергии в КНР и перетоком в ОЭС Сибири.

  • 13.12.2018 12:35:00
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона

    Для создания схемы выдачи мощности (СВМ) теплоэлектростанции энергетики построили 75 километров линий электропередачи, установили 303 опоры. Часть линии, соединяющей подстанцию 330 киловольт «Северная» и Прегольскую ТЭС, прошла над рекой Преголя, в месте активного судоходства. Чтобы обеспечить беспрепятственный проход таких барков, как «Крузенштерн» и «Седов», «Янтарьэнерго» на берегах реки установило самые высокие в России стилизованны...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте