16+
Регистрация
РУС ENG

Сергей Шматко доложил о ходе подготовки энергосистемы страны к прохождению ОЗП 2009/2010 годов

06.10.2009 184
Министр энергетики России Сергей Шматко представил доклад о ходе подготовки предприятий электроэнергетики к ОЗП 2009\2010 на прошедшем 5 октября в Правительстве Российской федерации селекторном совещании, сообщает пресс-служба Минэнерго РФ.

По сообщению Министра подготовка к зиме единой энергосистемы страны (ЕЭС) ведется в соответствии с утвержденными планами и на основе прошлогоднего опыта, когда после реорганизации отрасли по поручению Правительства России была сформирована новая система по подготовке отрасли к зиме. В прошлом году данная система прошла первое испытание, и сегодня функционирует в полном объеме. В настоящее время налажена работа Федерального и региональных штабов по подготовке к ОЗП, обеспечена эффективная межведомственная кооперация и координация деятельности.

Подготовка к зиме энергокомпаниями и региональными штабами ведется исходя из погодных условий суровой зимы 2005-2006 годов. В среднем по ЕЭС России резерв мощности увеличился по сравнению с ОЗП 2007-2008 г. с 18,6 % до предполагаемых 22,5 % в предстоящий ОЗП, в основном, за счет снижения электропотребления.

Особое внимание Сергей Шматко обратил на неудовлетворительную платежную дисциплину, сложившуюся на рынке электроэнергии и осложняющую подготовку к зиме энергокомпаниями. По словам Министра энергетики, в решении данного вопроса требуется принятие жестких и безотлагательных мер по снижению задолженности, в том числе усиление работы региональных штабов по повышению платежной дисциплины, принятие поправок в Уголовный и административный кодексы в части установления ответственности за нарушение платежной дисциплины на рынках электроэнергии и другие меры.

Нормативные запасы топлива энергкомпаними формируются в соответствии с графиками. В связи с увеличением нагрузки тепловых электростанций в Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 4 квартале 2009 года потребление угля в Сибири прогнозируется выше прежнего прогноза на 2,4 млн. тонн, в 1 квартале 2010 года – на 2,2 млн.тонн.

Несмотря на кризис, вызвавший спад электропотребления, в 2009 году продолжается процесс ввода новых генерирующих и сетевых объектов. Всего в 2009 году ожидается ввод около 1300 МВт новых мощностей, на текущий момент введено в эксплуатацию 660 МВт.

Среди вопросов, находящихся на особом контроле Минэнерго России, режимно-балансовая ситуация в ОЭС Сибири. Министерство разработало и реализует план дополнительных мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Сибири в ОЗП 2009-2010 годов в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. В него заложен комплекс мер, которые необходимо реализовать на региональном и федеральном уровне.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.