16+
Регистрация
РУС ENG

Оймяконский улус: энергетики готовы начать запуск тепла

10.09.2009
Оймяконские энергетики к зимним нагрузкам готовы, сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго». Объём ремонтных и других подготовительных работ на теплоисточниках и тепловых сетях районного филиала ОАО «Теплоэнергосервис» («ТЭС») (дочернее предприятие ОАО АК «Якутскэнерго») выполнены практически в полном объёме.

Однако состояние объектов потребителей улуса вызывает обеспокоенность энергетиков. Еще в мае Оймяконский участок Энергосбыта направил всем клиентам предписания с указанием работ, которые необходимо выполнить к началу отопительного сезона 2009 – 2010 годов. На 9 сентября, потребителями на проверку готовности не предъявлено ни одного объекта. По собственной инициативе участка проверено 59 объектов, сообщает начальник Оймяконского участка Энергосбыта С.Л. Михайлов. В результате техническая готовность подтверждена только на 4 объектах. Всего же в районе обеспечивается теплом от источников ОАО «ТЭС» 872 объекта потребителей.

О темпах подготовки потребителей к отопительному сезону красноречиво говорят следующие цифры. Так, промывка систем отопления проведена лишь на 11 объектах, в том числе в 9 многоквартирных домах (всего в улусе 572 жилых дома отапливается от станций и котельных ОАО «ТЭС», в том числе 244 частных) и в 1 учреждении образования (всего 47 объектов). Ни на одном объекте здравоохранения (всего 25) этот вид работ не выполнен.

Ситуация усугубляется задолженностью потребителей района, что в конечном счете может угрожать энергобезопасности всего Оймяконья. Общая сумма долга перед ОАО «ТЭС» составляет почти 24 млн. руб. При этом велика доля населения, которое задолжало за тепло и другие энергоресурсы 13 млн. руб. По словам С.Л. Михайлова, используется весь комплекс мер, направленных на взыскание долгов с недобросовестных плательщиков, вплоть до крайних – ограничения подачи горячего водоснабжения. На 86 должников направлены иски в суд.

В соответствии с действующим нормативами, в том числе Постановлением Правительства РС (Я) о подготовке к осенне-зимнему периоду 2009-2010 гг., запуск теплоносителя на объекты потребителей в Оймяконском улусе будет производиться только при технической готовности и урегулировании вопросов задолженности за потребленные энергоресурсы.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.