16+
Регистрация
РУС ENG

Экологи назвали остановку 3-го реактора на ЛАЭС "радиационной аварией"

28.08.2009 129
Экологи назвали остановку 3-го реактора на Ленинградской АЭС из-за свища в коллекторе питательного насоса "радиационной аварией".

«Свищ в коллекторе питательного насоса – ни что иное как радиационная авария. Питательный насос подает охлажденную воду в активную зону реактора и с помощью этого снимается тепло, выделившееся в процессе ядерной реакции. Одноконтурная схема реактора РБМК-1000 предполагает наличие в воде достаточно высокого уровня радиации, ведь происходит практически непосредственный контакт с ядерном топливом. В результате свища «загрязнённая» радиацией вода выливается из системы. Удалось ли локализовать загрязнение в пределах защитной зоны неизвестно», - говорится в сообщении «Белоны».

По мнению зеленых, дополнительным подтверждением серьёзности аварии на ЛАЭС является остановка и расхолаживание реактора. «Это означает, что произошла серьезная авария техники, при которой дальнейшая эксплуатация реактора невозможна», - отмечается в сообщении.

В качестве возможных причин возникновения отверстия, в «Белоне» называют износ техники. Третий энергоблок ЛАЭС был введён в строй в 1979 году, его проектный срок работы – 20 лет, то есть, закончится в этом году. «Несмотря на то, что продлевать работу таких реакторов достаточно авантюрно, мы ожидаем, что планы Росатома по запроектному использованию АЭС останутся без изменения»,- заключают зеленые.

Напомним, накануне на Ленинградской АЭС накануне был остановлен 3-й энергоблок. На напорном коллекторе насоса был обнаружен свищ. После устранения неисправности блок будет введен в работу.По данным автоматизированной системы контроля радиационная обстановка в районе расположения Ленинградской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона и соответствует многолетним значениям природной радиации для данной местности.

В настоящее время в работе находятся 2 энергоблока №№ 1,2. Энергоблок №4 в июле текущего года остановлен на капитальный плановый ремонт и модернизацию с целью продления срока его эксплуатации. Согласно графику, капремонт продлится до 2 квартала 2010 года.

Отметим, Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Энергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.