16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Агентство Fitch подсчитало, что энергетика России нуждается в 375 млрд. долл. инвестиций в период реформирования

03.08.2005
На реформирование электроэнергетики России нужны немалые средства России на протяжении следующих 25 лет необходимо инвестировать в электроэнергетику около 375 млрд. долларов, отмечается в докладе международного рейтингового агентства Fitch Ratings, сообщает ВВС.

Эта сумма составляет лишь 20% средств, которые намерен инвестировать в электроэнергетику за аналогичный период Китай, считают специалисты агентства. По мнению аналитика по электроэнергетике инвестиционной компании "Проспект" Алексея Соловьева, "сравнивать Китай и Россию сложно, там различные характеристики электроэнергетики".

Недостаточные инвестиции в сектор электроэнергетики являются одним из ключевых факторов, которые вызывают озабоченность у авторов доклада. По мнению аналитиков агентства, отрасль находится отнюдь не в лучшем состоянии, и нужны прямые инвестиции в обновление основных средств. А.Соловьев согласен, что "отрасль находится отнюдь не в лучшем состоянии, и нужны прямые инвестиции в обновление основных средств".

Именно изыскание источников капиталовложений стало первопричиной усилий по реформированию электроэнергетики России, считает эксперт.

По оценкам "Проспекта", лишь в развитие теплоэлектростанций и ГЭС за 10 лет надо вложить около 51 млрд. долл. РАО "ЕЭС России". Заместитель начальника департамента РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ Татьяна Миляева отметила, что "любое количество денег, инвестированных в любую отрасль, будет размещено", но РАО исходит в оценках "из более реальных цифр, которые на ближайшие пять лет составляют примерно 70 млрд. долларов для проведения первоочередных мероприятий по модернизации".

А.Соловьев признал, что если бы средства приходили в отрасль пропорционально оценкам Fitch "все было бы хорошо". Аналитик уверен, что инвестировать в электроэнергетику нужно непосредственно в настоящее время, так как "при сложившихся условиях энергодефицит возникнет уже в 2010-2011 году".

Аккумулирование средств, необходимых для вложений в тепло- и электроэнергетику, сопряжено с немалыми трудностями, ибо в бюджете России таких средств нет. Их может обеспечить лишь привлечение в электроэнергетику частных инвесторов.

Однако А.Соловьев отмечает, что "особых прямых инвестиций не наблюдается", так как электроэнергетика - весьма капиталоемкая отрасль, а отдачи приходится ждать долго.
Татьяна Миляева считает, что проблема - в другом.

Необходимо обеспечить преемственность инвестиционного процесса "на период, когда централизованное выделение средств на инвестпрограмму уже прервалось, а частные инвесторы еще не втянулись или втянулись, начали строить, но еще не получили отдачу, так как цикл строительства станции от трех до 10 лет", - полагает она.

Для этого "правительство сейчас готовит постановление о механизме гарантирования инвестиций инвесторам, которые будут строить с 2007 по 2010 год", - отмечает Миляева.

В то же время "эксперты сектора прогнозируют, что к 2015 году рост электропотребления в России опередит рост потребления в развитых странах", - указывается в докладе.

По мнению А.Соловьева, рост электропотребления в России продолжится, но он не ожидает "всплесков".

Миляева указывает, что "в стране идет подъем производства, который всегда сопровождается подъемом потребности в электроэнергии". Начиная с 2000 года ежегодно наблюдается рост электропотребления в размере 2-4%, подчеркивает она.

Всемирный банк, МВФ и ЕБРР в своих аналитических материалах по России отмечают замедление экономического роста в России в связи с исчерпанием источников роста, связанных с эффектом от девальвации рубля в 1998 году и пробуксовкой структурных реформ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте