16+
Регистрация
РУС ENG

Путин предлагает определить главные проблемы ТЭК России

22.12.2005
Владимир Путин предлагает определить главные проблемы топливно-энергетического комплекса России.

"Важно в целом проинвентаризировать ситуацию в нашем ТЭКе и вычленить системные проблемы, требующие первоочередного решения", - сказал президент на заседании СБ РФ, посвященном роли России в обеспечении международной энергетической безопасности.

Президент считает нужным кардинально улучшить деловой климат, качество корпоративного управления в энергетической отрасли, повысить ее инвестиционную привлекательность, в том числе - за счет грамотного законодательного регулирования, оптимизации налогообложения в сфере недропользования и добычи полезных ископаемых.

Здесь также необходимы разумные шаги, стимулирующие разведку и освоение новых месторождений и повышающие эффективность эксплуатации уже действующих, полагает глава государства.

"Другой вопрос, который следует урегулировать, это обеспечение необходимой прозрачности данных по полезным ископаемым естественно сообразно интересам нашей национальной безопасности", - сказал президент.

Он также считает необходимым уделить самое пристальное внимание воспроизводству и развитию минерально-сырьевой базы. "По-прежнему недопустимо низкими остаются объемы геолого-разведочных работ", - отметил президент.

"Здесь важно найти модель, которая бы объединяла возможности и интересы государства, недропользователей, частных инвесторов", - сказал Путин.

Президент требует ускоренного перевооружения технологической базы ТЭК. "Без этого нам не обойтись, хотел бы услышать конкретные предложения по развитию производства отечественной продукции энергетического и горного машиностроения", - сказал глава государства.

По его словам, также следует четко определить приоритеты в исследовательских работах в энергетической тематике, сконцентрировав необходимые ресурсы. "Имею в виду, в частности, развитие экологически безопасной атомной энергетики, энергосберегающих технологий и глубокой переработки сырья", - сказал президент.

"Разумеется, мы не должны отстать от других стран в области перспективных разработок, связанных с переходом к энергетике будущего, в том числе в водородной энергетике", - заявил Путин.

"Знаю также, что в последнее время диалог на эти темы между наукой и корпорациями активизирован. Будем ждать конкретных согласованных ими проектов", - сказал он.

Президент также считает необходимым более активно использовать возможности международного научно-технического сотрудничества, привлекать и зарубежный опыт, и инвестиции для технологического обновления российского ТЭК.

Машиностроение, Кабельная арматура, Атомная энергетика

Путин предлагает определить главные проблемы ТЭК РоссииКод PHP" data-description="Владимир Путин предлагает определить главные проблемы топливно-энергетического комплекса России. <br> <br>"Важно в целом проинвентаризировать ситуацию в нашем ТЭКе и вычленить системные проблемы, требующие первоочередного решения", - сказал президент на заседании СБ РФ, посвященном роли России в обеспечении международной энергетической безопасности. <br> <br>Пре" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10308.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.