16+
Регистрация
РУС ENG

В 2005-2007 годах может возникнуть дефицит энергомощностей в отдельных регионах России - Чубайс

08.12.2004
В 2005-2007 году может возникнуть дефицит энергомощностей в отдельных регионах России, заявил глава РАО "ЕЭС России", выступая в среду на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству.

"Абсолютно серьезно и абсолютно реально стоит вопрос угрозы выхода на дефицит мощностей в отдельных регионах", - сказал Чубайс. В некоторых субъектах такой проблемы нет, а в других она стоит в полный рост, отметил он. Такой дефицит возникнет даже при оптимистическом прогнозе динамики роста мощностей, добавил Чубайс.

В материалах по докладу главы РАО "ЕЭС России" называются и сами регионы, где может возникнуть дефицит электроэнергии - это Северо-Запад России, Центр, Северный Кавказ и Урал.

Он напомнил, что основная цель реформы электроэнергетики заключалась в обновлении и расширении мощностей с тем, чтобы предотвратить дефицит электроэнергии. До начала реформы прогнозировалось, что такой дефицит возникнет раньше - в 2002-2003 годах.

"Теперь мы говорим о 2005-2007 годах", - сказал Чубайс.

Вместе с тем, глава РАО "ЕЭС России" считает, что рынок "5-15" исчерпал свои возможности, и его распространение на весь рынок электроэнергии связано с финансовыми, тарифными и технологическими рисками. По его словам, это связано, в том числе, и с существующим перекрестным субсидированием в электроэнергетике.

Поэтому рабочая группа по реформе электроэнергетики, сопредседателем которой является также Анатолий Чубайс, предлагает изменить систему заключения договоров на ФОРЭМ. Должны заключаться двусторонние договора между потребителями и поставщиками, отметил Чубайс. Введение новой системы предполагается, как он выразился, "в щадящем режиме" с середины 2005 года, либо с 1 января 2006 года.

Эти договора должны заключаться на три-пять лет. В них будет заложена динамика тарифов на уровне инфляции или чуть ниже. За потребителями предполагается оставить право выхода из договора на свободный рынок, если цены на свободном рынке будут ниже.

"Государство может оставить фиксированное энергоснабжение для социально значимых групп", - сказал Чубайс. Для них может быть заложена динамика цен, отличная от динамики цен на свободном рынке.

Кабельная арматура, Энергия , Электроэнергия , Мощность, ЕЭС , Электроэнергетика

В 2005-2007 годах может возникнуть дефицит энергомощностей в отдельных регионах России - ЧубайсКод PHP" data-description="В 2005-2007 году может возникнуть дефицит энергомощностей в отдельных регионах России, заявил глава РАО "ЕЭС России", выступая в среду на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству. <br> <br>"Абсолютно серьезно и абсолютно реально стоит вопрос угрозы выхода на дефицит мощностей в отдельных регионах", - сказал Чубайс. В некоторых субъектах такой проблемы нет, а в " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/7171.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.