16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительство сняло с повестки дня вопрос о "Газпроме"

02.12.2004
Проекты инвестпрограммы газовой отрасли России и финансового плана "Газпрома" на 2005 год сняты с повестки дня заседания правительства, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе правительства РФ.

Вместо этого будет рассмотрен вопрос о сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

С докладом о проектах инвестпрограммы газовой отрасли России и финансового плана "Газпрома" должен был выступить министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Правление "Газпрома" во вторник скорректировало инвестиционную программу на 2005 год и приняло решение этот вариант программы, объем которой планируется увеличить более чем на 14%, вынести на рассмотрение совета директоров компании.

В соответствии с проектом, объем инвестиций на 2005 год определен в сумме 300 миллиардов рублей, в том числе капитальные вложения - 150 миллиардов рублей, долгосрочные финансовые вложения - также 150 миллиардов рублей. При этом финансовые заимствования составят 110 миллиардов рублей.

В пресс-службе "Газпрома" подчеркнули, что корректировка инвестиционной программы на 2005 год была проведена правлением "Газпрома" после принятия решения об участии "Газпромнефти" в аукционе по продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаза".

При формировании инвестиционной программы "Газпрома" на 2005 год учитывались наиболее приоритетные инвестиционные проекты. В частности, проекты в области добычи газа (обустройство Заполярного, Песцового, Ямбургского, Бованенковского, Харасавэйского и других месторождений), строительства и реконструкции газотранспортных мощностей ("СРТО-Торжок", "Ямал-Европа", "Заполярное-Уренгой", расширение Уренгойского газотранспортного узла) и создания мощностей подземного хранения газа.

В целом в 2005 году планируется ввести в эксплуатацию 1217,06 километра магистральных газопроводов и отводов, 15 линейных компрессорных станций (КС) и две КС на подземных хранилищах газа (ПХГ), две дожимные КС, подключить 237 газовых скважин и 24 скважины на ПХГ.

В капитальных вложениях основным приоритетом являются проекты по транспортировке газа, которые составляют более 67% от общего объема.

Инвестиционная программа также нацелена на реализацию следующих основных перспективных проектов: комплексное освоение месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, строительство Северо-Европейского газопровода, увеличение пропускной способности украинской транзитной газотранспортной системы на участке Богородчаны-Ужгород, расширение газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр" на территории Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

Проектом плана социально-экономического развития на 2005 год предусматривается добыча газа в объеме 547 миллиардов кубометров. Согласно документу, выручка компании в 2005 году ожидается в размере 1,3 триллиона рублей. Чистая прибыль "Газпрома" в 2005 году планируется в размере 160 миллиардов рублей.

Ранее в правительство РФ был направлен проект инвестиционной программы газового концерна на 2005 год объемом 262,6 миллиарда рублей. Из этого объема порядка 246,5 миллиарда планировалось направить на капвложения, 16,1 миллиарда - на долгосрочные финансовые вложения, в которых не учитывалось приобретение "Юганскнефтегаза".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте