16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Индия предложила Пакистану расширять сотрудничество в области энергетики

24.11.2004
Индия предложила Пакистану расширять сотрудничество в области энергетики, а также начать официальные переговоры по вопросу о строительстве газопровода из Ирана в Индию и о поставках дизельного топлива в Пакистан. Об этом сообщил в среду министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айяр после встречи с премьер-министром Пакистана Шаукатом Азизом, который находится в Нью-Дели с двухдневным официальным визитом.

В то же время министр отметил, что вопрос о газопроводе должен рассматриваться в более широком контексте торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. "Этот проект нельзя рассматривать в изоляции", - сказал он.

По мнению Айяра, понятие торгово-экономическое сотрудничество должно включать в себя и предоставление Пакистаном Индии режима наибольшего благоприятствования, и возможность выхода Индии к ресурсам центральноазиатских государств.

Индийская сторона предложила как можно скорее начать переговоры о сотрудничестве в сфере энергетики. Они могли бы вестись как в Нью-Дели, так и в Исламабаде на министерском уровне.

В ходе встречи Айяр напомнил главе пакистанского правительства о том, что министерство нефти и газа Индии направило в аналогичное ведомство Пакистана уже два письма с предложениями как по газопроводу, так и по экспорту из Индии в Пакистан дизельного топлива. Сейчас индийская сторона ждет ответа.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Пакистана Риаз Хохар отметил, что вопрос о строительстве газопровода через территорию Пакистана является "важной мерой доверия не только для двух стран, но и для всего региона, в том числе для Ирана".

Проект по сооружению газопровода протяженностью 2 тысячи 775 километров оценивается предварительно в $4 миллиарда 16 миллионов. Вопрос обсуждается с 1996 года. Помимо многочисленных технических и финансовых сложностей, Индия с Пакистаном не могут согласовать маршрут, по которому газ будет доставляться из иранского месторождения Ассалуйе (Южный Парс) на индийскую территорию.

Индия - один из крупнейших импортеров энергоресурсов - хочет получить от Пакистана гарантии безопасности самого трубопровода и всей инфраструктуры на 760-километровом участке, который пройдет по территории Пакистана в случае, если сторонам удастся согласовать сухопутный вариант, а также гарантии бесперебойной подачи газа. Прокладка трубы по дну моря обойдется значительно дороже. Сейчас Индия закупает сжиженный природный газ в Катаре.

В свою очередь, в Исламабаде не хотят терять деньги, которые Пакистан будет получать в качестве платы за транзит. Речь может идти о $600-800 миллионах в год.

Одновременно пакистанская сторона пытается договориться о поставках из Индии дизельного топлива, которое сейчас закупается главным образом в Кувейте. Пакистан импортирует около пяти миллионов тонн ежегодно.

Отправить на Email

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте