16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс: реформа электроэнергетики возможна только при поддержке правительства

29.06.2004
Реформа электроэнергетики в России возможна только при поддержке правительства.

"Реформа электроэнергетики в России возможна при ясной и определенной поддержке правительства", - сказал в понедельник на пресс-конференции глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Говоря о том, что премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что, решение правительства относительно оптовых генерирующих компаний (ОГК) будет принято в конце года, Чубайс сказал: "Если ему (правительству) нужно шесть месяцев для принятия этого решения, то мы будем способствовать правительству в выходе на окончательное решение".

По его словам, менеджмент компании, опираясь уже на принятые решения, убежден, что реформа электроэнергетики "абсолютно необходима".

"Эта убежденность дает нам возможность для серьезного разговора, который ведется с правительством", - добавил Чубайс.

"Безусловно, заявление главы правительства относительно ОГК трудно отнести к числу радостных. Также было это известие воспринято рынком, который после этого заявления снизился в течение 10 минут на полмиллиарда долларов", - отметил Чубайс.

"Насколько я знаю, по словам Фрадкова, решение правительства по ОГК будет принято после заседания 2 декабря", - добавил он.

Решение по механизму продажи ОГК должно было быть принято 25 июня на совете директоров РАО "ЕЭС России" и утверждено на общем собрании акционеров холдинга 30 июня. Однако этот вопрос был снят с повестки дня по решению правительства.

Ранее глава правительства заявлял, что кабинет министров выработает свою позицию по этому вопросу до 30 июня.

Однако 25 июня Михаил Фрадков заявил, что решение по механизму обособления ОГК будет принято только к концу года.

"В конце текущего года правительство планирует рассмотреть ход реформирования электроэнергетики на своем заседании, а также детально проанализировать эффективность проделанной с 2001 года работы и наметить дальнейшие шаги во исполнение законодательства в этой области", - сказал премьер-министр.

По словам Фрадкова, нужно еще "просчитать риски и оценить социально-экономические и финансовые последствия реформирования электроэнергетики".

"Вопрос обособления ОГК затрагивает интересы широкого круга лиц - субъектов РФ, где расположены ТЭЦ, акционеров РАО "ЕЭС России" и участников рынка ценных бумаг, потребителей электроэнергии и в широком смысле все население страны", - отметил Фрадков.

Решение о создании 10 оптовых генерирующих компаний и 16 территориальных генерирующих компаний было принято еще в сентябре прошлого года правительством Михаила Касьнова. Было решено объединить крупнейшие электростанции в 10 новых оптово-генерирующих компаний: 6 - на базе теплоэлектростанций и 4 - на базе ГЭС.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.