16+
Регистрация
РУС ENG

"Северсталь" намерена купить активы американской Rouge Industries

29.10.2003 165
АО "Северсталь", входящая в число двадцати крупнейших мировых производителей стали, договорилась о покупке за неназванную сумму практически всех активов Rouge Industries, американского производителя автомобильного стального листа.

Как говорится в пресс-релизе Rouge Industries, в четверг американская компания подала иск в суд для защиты от кредиторов согласно законодательству США о банкротстве. В ходе процедуры банкротства Rouge Industries, в которой работает 2600 сотрудников, продолжит выпуск и поставку продукции.

Соглашение о покупке ее активов "Северсталью" теперь должно быть одобрено судом по банкротствам. Дополнительные детали предполагаемой сделки, как ожидается, могут быть обнародованы в пятницу.

В пресс-релизе также отмечается, что Rouge Industries уже договорилась о получении кредитов, которые позволят компании получить средства, необходимые для нормальной работы в период до завершения сделки.

Rouge Industries договорилась о кредитной линии размером $150 млн., которая включает в себя кредит в $120 млн. от группы кредиторов во главе с Congress Financial Corporation, а также заем в $30 млн. от "Северстали", обусловленный заключением соглашения о сделке.

Согласно законодательству, другие компании теперь также смогут представить в суд свои предложения на покупку активов Rouge Industries.

Глава Rouge Industries Карл Валдисери выразил оптимизм по поводу перспектив совместной работы с "Северсталью", которое, по его мнению, позволит обеспечить будущее американской компании.

Как заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Северстали" Ольга Ежова, интерес компании к Rouge Industries укладывается в рамки глобальной стратегии предприятия по продвижению на мировой рынок.

"Мы никогда не скрывали своих планов в этом направлении, это может быть как покупка активов, так и создание совместных предприятий", - отметила она.

Как сообщалось, в четверг американский производитель автомобильного стального листа Rouge Industries заявил о подписании соглашения о намерениях с АО "Северсталь", которое предусматривает продажу российской компании практически всех активов Rouge.

О.Ежова заявила, что в настоящее время "Северсталь" не может сообщить никаких дополнительных деталей о сумме планируемой сделки и прочих ее условиях.

"Rouge Industries является одним из поставщиков таких компания, как Ford и Chrysler. Покупка такого предприятия предоставит "Северстали" возможность лучше изучить потребности крупнейших мировых автомобилестроительных компаний с тем, чтобы усовершенствовать собственную технологию производства автолиста, в том числе и для российского рынка", - пояснила О.Ежова.

По ее словам, в настоящее время "Северсталь" является основным поставщиком автомобильного листа для российского автопрома и уже осуществляет пробные поставки на ряд СП, в первую очередь, на Форд-Всеволожск.

"С выходом на проектную мощность в 2005 г. нашего совместного с Arcelor предприятия "СеверГал" мы будем выпускать около 1,2 млн. тонн автолиста и одновременно планируем резко увеличить его качество", - заявила она. К этому времени "Северсталь" намерена поставлять крупные партии автолиста не только российским, но и зарубежным и совместным предприятиям, отметила пресс-секретарь предприятия.

"Северсталь" является одним из крупнейших в России производителей металлопродукции, и до сих пор она не осуществляла вложений в США. В 2003 году комбинат планирует увеличить выпуск проката до 8,7-8,8 млн. тонн.

Чистая прибыль АО "Северсталь" по итогам работы предприятия в первом полугодии 2003 года составила 9 млрд. 228 млн. рублей (по РСБУ), выручка от реализации - 39,034 млрд. рублей.

Более 80% акций АО "Северсталь" контролируется представителями менеджмента АО и аффилированных компаний, в том числе 16,63% принадлежит Алексею Мордашову (генеральный директор "Северсталь-групп"), ЗАО "Северсталь-гарант" - 44%, ЗАО "Северсталь-групп" - 22%.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.