16+
Регистрация
РУС ENG

Газ в домах заменят на ядерное топливо

07.08.2003
Греф назвал перспективным перевод теплоснабжения городов с природного газа на ядерное топливо.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Минэкономразвития, соответствующий проект был представлен Герману Грефу в четверг в Обнинске /Калужская обл./ в ходе совещания по вопросам реализации программы развития наукограда.

В пресс-службе МЭРТ отметили, что Греф заинтересовался этим проектом. Он назвал его очень интересным и перспективным и обещал рассмотреть его самым внимательным образом.

По оценке специалистов, предварительная стоимость проекта составляет 14,7 млн долларов, а период его окупаемости займет 5-10 лет.

Министр высказал уверенность, что при запуске подобных проектов на севере срок их окупаемости составит 1-2 года, а тиражирование таких проектов поможет снизить их стоимость.

Кроме того, в ходе совещания ученые сообщили главе МЭРТ также о проекте использования нейтронной терапии для лечения онкологических заболеваний.

По словам Грефа, подобный проект необходимо финансировать. "Минэкономразвития рассмотрит возможность выделения соответствующих средств на его реализацию", - сказал Греф.

По мнению министра, создание базы для подобных проектов должно финансироваться из федерального бюджета, но необходимо также привлекать инвестиции в коммерческую часть проектов.

Программа развития Обнинска как наукограда рассчитана до конца 2004 года. Для ее реализации потребуется 1,5 млрд рублей, в том числе более 550 млн рублей из федерального бюджета. Целью программы является общий подъем экономики города.

С начала реализации программы собираемость налогов в бюджеты всех уровней в Обнинске увеличилась с 525 млн рублей в 2000 году до 1 млрд рублей в 2002 году, отметили в Минэкономразвития.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.