16+
Регистрация
РУС ENG

Правительство России подведет итоги первого этапа реформирования электроэнергетики

05.06.2003
Правительство России на своем заседании 26 июня подведет итоги первого этапа реформирования электроэнергетики страны. Об этом сообщил журналистам вице-премьер российского правительства Виктор Христенко, который провел в четверг заседание правительственной комиссии по вопросам реформирования электроэнергетики.

После обсуждения на заседании кабинета, правительство представит в Государственную Думу и Совет Федерации доклад о ходе исполнения законодательства по реформированию электроэнергетики и план дальнейших реформ, сообщил Христенко.

Говоря о текущем этапе реформирования отрасли, вице-премьер сообщил, что в ближайшие дни на подпись председателю правительства будет представлен проект постановления об оптово-генерирующих компаниях. Христенко пояснил, что речь идет о создании 10 оптово-генерирующих компаний: шести тепловых и четырех гидро. "Это постановление необходимо, чтобы соблюсти требования указа президента, который регламентирует движение активов в электроэнергетике", - сказал Христенко.

Вице-премьер сомневается, что создать оптово-генерирующие компании удастся уже в этом году. По его мнению, первой такой компанией будет та, где 100 проц активов находятся в собственности РАО "ЕЭС России", и где нет станций, принадлежащих АО "Энерго".

Христенко рассказал, что на заседании комиссии обсуждалась также ситуация с администратором торговой системы /АТС/ оптового рынка электроэнергии. По словам вице-премьера, вопрос с уставом АТС по-прежнему не урегулирован. На заседании комиссии обсуждались предложения о том, как обеспечить эффективную работу АТС и соблюсти требования законодательства по реформированию электроэнергетики. Члены комиссии подтвердили свое мнение, что состав наблюдательного совета АТС должен быть в количестве 16 человек. При этом наблюдательный совет должен состоять из трех групп: представителей потребителей, поставщиков и государства. При этом от государства в наблюдательном совете должно быть 8 человек. Христенко сказал, что при принятии решения наблюдательным советом будет действовать принцип простого большинства, причем каждая группа представителей будет иметь право вето. "Это вполне демократичная конструкция, которая обеспечит интересы всех участников", - сказал Христенко.

Члены комиссии поручили министерству по антимонопольной политике продолжить работу по согласованию устава и завершить ее до конца июня. В случае, если этого так и не удастся сделать, МАП должен будет представить предложения "по обеспечению норм законодательства в части формирования полного состава участников рынка электроэнергии", - сказал Христенко.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.