16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ГУП "ТЭК СПб" освоил полиэтиленовую "пулю"

21.10.2002
В теплоэнергетике от чистоты оборудования зависит многое. Например, для того чтобы вода в радиаторах и кранах наших квартир была горячая, она должна, нагреваясь, пройти через трубки специальных теплообменников. Чем чище эти трубки, тем меньше тепла тратится впустую. ГУП "ТЭК СПб" освоил новую технологию по пневмоочистке трубок теплообменников, разработанную ООО "Технопродуктсервис". С легкой руки специалистов технологию окрестили полиэтиленовой "пулей".

Механизм работы системы пневмоочистки достаточно прост. В трубки под воздействием сжатого воздуха запускается пыж, который, пролетая по внутренней поверхности, снимает все загрязнения. Пыжи могут применяться без покрытия или с абразивным покрытием, в зависимости от того, насколько загрязнена труба. Как утверждают авторы пыжа, по сию пору им не
встречались такие загрязнения, с которыми бы он не справился. После работы пыж ополаскивают и снова применяют в работе. Специалисты говорят, что в результате такой очистки внутренняя поверхность становится практически зеркальной. Длина и количество изгибов на трубках не имеет значения - полиэтиленовая пуля пройдет везде. Производительность очистки - 100-300 трубок в час.

Комплексная система пневмоочистки высокоэкономична. Стоимость применяемого оборудования - 11000-16000 руб. Аналогичное импортное оборудование стоит 18000-20000 долларов США. Что немаловажно - повышается культура производства, так как вместо воды (как рабочего тела)
используется воздух. Нет необходимости в высоконапорных шлангах и насадках, применяемых
при гидравлической и механической очистке.

В этом году на объектах ГУП "ТЭК СПб" с помощью новой технологии было очищены трубки на 37 теплообменниках, двух котлах, 3 воздухоподогревателях. Улучшилось теплоснабжение нескольких десятков жилых домов. Полиэтиленовая пуля будет широко применяться и в следующем году,
получив отличные отзывы специалистов ГУП "ТЭК СПб", сообщает управление по связям с общественностью ГУП "ТЭК СПб".

Отправить на Email

  • 18.01.2019 14:19:00
    В Саратове заработала новая котельная "Т Плюс"
    В Саратове заработала новая котельная "Т Плюс"

    Саратовский филиал «Т Плюс» ввел в эксплуатацию новую автоматизированную блочно-модульную газовую котельную мощностью 7 МВт. Стоимость проекта и его реализации составила 23 млн. рублей.

  • 18.01.2019 14:12:00
    Липецкий филиал «Квадры» направил 65 млн рублей на подключение новых потребителей в 2018 году
    Липецкий филиал «Квадры» направил 65 млн рублей на подключение новых потребителей в 2018 году

    Филиал ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация» направил 65 млн рублей на техприсоединение новых объектов к системе теплоснабжения в 2018 году, проложив к ним более 2 км теплосетей.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 14:04:00
    «Квадра» подключила к системе теплоснабжения 33 новых объекта в Белгороде
    «Квадра» подключила к системе теплоснабжения 33 новых объекта в Белгороде

    В 2018 году Белгородский филиал «Квадры» подключил к централизованной системе теплоснабжения 33 новых объекта, в том числе 15 жилых домов и 3 детских сада. Для этого энергетики проложили 2 км трубопроводов в однотрубном исчислении. Затраты на техприсоединение потребителей составили 65 млн рублей. Тепловая нагрузка филиала увеличилась на 13,57 Гкал/ч.

  • 18.01.2019 11:38:00
    РусГидро выбрало проектировщиков строительства и модернизации пяти дальневосточных ТЭС
    РусГидро выбрало проектировщиков строительства и модернизации пяти дальневосточных ТЭС

    РусГидро по результатам закупочных процедур определило проектные организации для разработки проектов строительства и модернизации пяти дальневосточных электростанций: Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2, Якутской ГРЭС-2 (вторая очередь), Владивостокской ТЭЦ-2 и Комсомольской ТЭЦ-2.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте