16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6806.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

В гидроэнергетике продлен сценарный план

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Новый год начался для ОАО «ГидроОГК» с новой стратегии развития компании. Одобренные еще в декабре минувшего года «Основные положения стратегии развития ОАО «ГидроОГК до 2030 года» практически повторяют прежний корпоративный документ – план до 2020 года, – с той лишь разницей, что добавились новые принципиальные решения.

Как прокомментировал новый документ глава ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин (на фото), есть ряд отличий, которые появились уже в новой редакции документа и стали основой стратегии компании:
– Первое отличие – рост стоимости компании, который стал приоритетом номер один, – подчеркнул В. Синюгин. – Это не значит, что мы уходим от приоритета надежности. Это значит, что надежность теперь связана с ростом стоимости компании – то, чего ожидает от нас рынок, ведь «ГидроОГК» станет в 2008 году публичной компанией и самой крупной компанией в мире из производящих энергию на возобновляемых источниках. Это сложнейшая и ответственная задача, она заставляет нас задуматься о целях, которые ставят перед нами акционеры. Этот приоритет будет для нас ключевой точкой при принятии инвестиционных решений и при формировании требований и пожеланий, рекомендацией к нашему научному сообществу при подготовке и реализации инвестиционных проектов.

Второе отличие – обеспечение надежности и безопасности энергосистемы. В связи с этим мы ведем большую работу с гидроаккумулирующими станциями, которые пока для России – не очень характерный тип услуг. Но я убежден, что взвешенная программа по развитию гидроаккумулирующих станций абсолютно необходима в энергетике страны, особенно в условиях рынка электроэнергии, который предъявляет все новые требования. Для нас очень важно выработать требования к работе ГАЭС в новых рыночных условиях.

Третье отличие – новый шаг в рынок. И четвертое – инновации ОАО «ГидроОГК». Речь идет о кластерах, которые в прошедшие два года стали инструментом, с одной стороны, маркетинговой политики, с другой – продолжением опробованного еще в СССР развития территориально-промышленных комплексов с формированием потребителей, производителей электроэнергии и созданием инфраструктуры. Мы получили один пример – проект Богучанского энергометаллургического объединения, которое сейчас очень интенсивно развивается. Второе решение – Нижне-Якутский гидрокомплекс.

Согласно «Стратегии до 2030 года», в ОАО «ГидроОГК» определены три основных сценария развития компании: базовый, сбалансированный и диверсифицированный. Ключевое отличие этих схем заключается в размере инвестиций и объеме вводов объектов, заложенных в программе. Как отметил В. Синюгин, согласно первому сценарию планируется ввод объектов суммарной мощностью около 7 ГВт, по второму – порядка 22 ГВт, и согласно третьему сценарию планируется ввод 33 ГВт гидрогенерирующих мощностей. Как видно, второй сценарий нацелен на удвоение мощностей компании, но вместе с тем конъюнктура рынка может серьезно влиять на корректировку всех сценариев.

По мнению главы ОАО «ГидроОГК», помимо разработанной и утвержденной стратегии, существуют факторы, которые, несомненно, могут осложнить выполнение составленной программы. Эти факторы появились в мировой энергетике не так давно, но уже заставили профессионалов задуматься о поиске скорейших решений. Глобальное потепление – ничуть не надуманная проблема, а серьезная тема дискуссий многих ученых. Возможно, не случайно Нобелевскую премию мира вручили Альберту Гору – автору программы по борьбе с последствиями глобального потепления. Таким образом, даже представители Нобелевского комитета подчеркнули, что эта проблема стоит очень остро. Серьезность проблемы заключается в том, что из‑за глобального потепления водные ресурсы могут кардинально измениться: в одних местах вода будет быстро и неконтролируемо уходить, в других так же быстро и неконтролируемо появляться. Это нарушает привычные наблюдения и позволяет гидроэнергетикам по‑новому взглянуть на фактор воды.

Есть и еще один фактор, существенно влияющий на развитие гидроэнергетики. Как пояснил В. Синюгин, в советские времена, когда в стране была одна большая стройка – Бурейская ГЭС,– проектировщиков, строителей и поставщиков оборудования хватало. Спустя годы строек стало гораздо больше, и гидроэнергетика столкнулась с серьезным дефицитом поставщиков, которые в соответствии с законами рынка начали поднимать цены на поставляемое оборудование, срывать сроки заказов и сервисное обслуживание. Поэтому главная задача менеджеров и проектировщиков – всесторонний анализ проектов с учетом финансовых факторов и возможностей поставщиков оборудования.

Главным итогом 2007 года В. Синюгин считает принятие поправок в закон «Об электроэнергетике», которые помогут развивать возобновляемую энергетику и обеспечивать развитие этого сектора путем субсидирования. В настоящее время подобные законы с целью приоритетного развития возобновляемой энергетики приняли около 50 стран мира. Россия присоединяется к этому клубу, поскольку возобновляемая энергетика – будущее энергетической отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Киргизия: Конкурс на строительство Камбаратинских ГЭС

    ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Россия), ОАО «Электрические станции» (Киргизия) и АО «КазКуат» (Казахстан) объявили победителя конкурса на право подготовки обоснования инвестиций в строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, которые предполагается построить в Киргизии. По единогласному решению членов конкурсной комиссии, победила совместная заявка компаний Electricite de France (Франция) и PriceWaterHouseCoopers (Канада). Цена их предложения соста...

  • Глобальное потепление: чего нам ждать?

    «Только ядерная энергетика может сдержать глобальное потепление». Именно так считают сегодня многие ученые и эксперты в области энергетики. Не удивительно, что эта точка зрения постоянно становится предметом споров между общественностью и специалистами, специалистами и правительством, между общественностью, специалистами и правительством вместе взятыми. Дэвид Кинг, главный научный советник правительства Великобритании, высказал однажды...

  • Пакистан: Политическая нестабильность срывает газопроводный проект

    Неоднократные обещания президента Пакистана Первеза Мушаррафа взять под личный контроль строительство трубопровода для транспортировки в его страну иранского газа кажутся несбыточными на фоне политического хаоса после убийства бывшего премьера Беназир Бхутто. Помимо этого, начало строительства неоднократно откладывалось из‑за возражений США против проекта, который принес бы иранской экономике столь необходимую ей твердую валюту. ...

  • Северная ТЭЦ расширяется

    ЗАО «СибКОТЭС» подготовит проект нового блока на Северной ТЭЦ-21. ОАО «ТГК-1» подвело итоги открытого конкурса на право заключения договора по проектированию нового энергоблока Северной ТЭЦ-21. Победителем признано новосибирское ЗАО «СибКОТЭС». В рамках проекта планируется провести реконструкцию станции с установкой там новой парогазовой установки мощностью 450 МВт. В конкурсе приняли участие четыре проектные организации. Расширение ...

  • В Дагестане открыта малая ГЭС

    В декабре 2007 года состоялся пуск Амсарской ГЭС, расположенной в Рутульском районе Южного Дагестана, на реке Маикчай. Установленная мощность гидроэлектростанции – 1 МВт. Среднегодовая выработка электростанции составит 4 млн. кВт-ч. Электростанция будет снабжать электроэнергией Рутульский район Республики Дагестан. На протяжении последних лет в Дагестане наблюдается устойчивый рост энергопотребления, связанный с развитием промышл...