16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/93/6806.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

В гидроэнергетике продлен сценарный план

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Новый год начался для ОАО «ГидроОГК» с новой стратегии развития компании. Одобренные еще в декабре минувшего года «Основные положения стратегии развития ОАО «ГидроОГК до 2030 года» практически повторяют прежний корпоративный документ – план до 2020 года, – с той лишь разницей, что добавились новые принципиальные решения.

Как прокомментировал новый документ глава ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин (на фото), есть ряд отличий, которые появились уже в новой редакции документа и стали основой стратегии компании:
– Первое отличие – рост стоимости компании, который стал приоритетом номер один, – подчеркнул В. Синюгин. – Это не значит, что мы уходим от приоритета надежности. Это значит, что надежность теперь связана с ростом стоимости компании – то, чего ожидает от нас рынок, ведь «ГидроОГК» станет в 2008 году публичной компанией и самой крупной компанией в мире из производящих энергию на возобновляемых источниках. Это сложнейшая и ответственная задача, она заставляет нас задуматься о целях, которые ставят перед нами акционеры. Этот приоритет будет для нас ключевой точкой при принятии инвестиционных решений и при формировании требований и пожеланий, рекомендацией к нашему научному сообществу при подготовке и реализации инвестиционных проектов.

Второе отличие – обеспечение надежности и безопасности энергосистемы. В связи с этим мы ведем большую работу с гидроаккумулирующими станциями, которые пока для России – не очень характерный тип услуг. Но я убежден, что взвешенная программа по развитию гидроаккумулирующих станций абсолютно необходима в энергетике страны, особенно в условиях рынка электроэнергии, который предъявляет все новые требования. Для нас очень важно выработать требования к работе ГАЭС в новых рыночных условиях.

Третье отличие – новый шаг в рынок. И четвертое – инновации ОАО «ГидроОГК». Речь идет о кластерах, которые в прошедшие два года стали инструментом, с одной стороны, маркетинговой политики, с другой – продолжением опробованного еще в СССР развития территориально-промышленных комплексов с формированием потребителей, производителей электроэнергии и созданием инфраструктуры. Мы получили один пример – проект Богучанского энергометаллургического объединения, которое сейчас очень интенсивно развивается. Второе решение – Нижне-Якутский гидрокомплекс.

Согласно «Стратегии до 2030 года», в ОАО «ГидроОГК» определены три основных сценария развития компании: базовый, сбалансированный и диверсифицированный. Ключевое отличие этих схем заключается в размере инвестиций и объеме вводов объектов, заложенных в программе. Как отметил В. Синюгин, согласно первому сценарию планируется ввод объектов суммарной мощностью около 7 ГВт, по второму – порядка 22 ГВт, и согласно третьему сценарию планируется ввод 33 ГВт гидрогенерирующих мощностей. Как видно, второй сценарий нацелен на удвоение мощностей компании, но вместе с тем конъюнктура рынка может серьезно влиять на корректировку всех сценариев.

По мнению главы ОАО «ГидроОГК», помимо разработанной и утвержденной стратегии, существуют факторы, которые, несомненно, могут осложнить выполнение составленной программы. Эти факторы появились в мировой энергетике не так давно, но уже заставили профессионалов задуматься о поиске скорейших решений. Глобальное потепление – ничуть не надуманная проблема, а серьезная тема дискуссий многих ученых. Возможно, не случайно Нобелевскую премию мира вручили Альберту Гору – автору программы по борьбе с последствиями глобального потепления. Таким образом, даже представители Нобелевского комитета подчеркнули, что эта проблема стоит очень остро. Серьезность проблемы заключается в том, что из‑за глобального потепления водные ресурсы могут кардинально измениться: в одних местах вода будет быстро и неконтролируемо уходить, в других так же быстро и неконтролируемо появляться. Это нарушает привычные наблюдения и позволяет гидроэнергетикам по‑новому взглянуть на фактор воды.

Есть и еще один фактор, существенно влияющий на развитие гидроэнергетики. Как пояснил В. Синюгин, в советские времена, когда в стране была одна большая стройка – Бурейская ГЭС,– проектировщиков, строителей и поставщиков оборудования хватало. Спустя годы строек стало гораздо больше, и гидроэнергетика столкнулась с серьезным дефицитом поставщиков, которые в соответствии с законами рынка начали поднимать цены на поставляемое оборудование, срывать сроки заказов и сервисное обслуживание. Поэтому главная задача менеджеров и проектировщиков – всесторонний анализ проектов с учетом финансовых факторов и возможностей поставщиков оборудования.

Главным итогом 2007 года В. Синюгин считает принятие поправок в закон «Об электроэнергетике», которые помогут развивать возобновляемую энергетику и обеспечивать развитие этого сектора путем субсидирования. В настоящее время подобные законы с целью приоритетного развития возобновляемой энергетики приняли около 50 стран мира. Россия присоединяется к этому клубу, поскольку возобновляемая энергетика – будущее энергетической отрасли.

Кабельная арматура, АЭС, Возобновляемая энергетика, ГАЭС , Гидроэнергетика , Мощность, ОГК , Электроэнергия , Энергия , Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.