16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6806.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

В гидроэнергетике продлен сценарный план

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Новый год начался для ОАО «ГидроОГК» с новой стратегии развития компании. Одобренные еще в декабре минувшего года «Основные положения стратегии развития ОАО «ГидроОГК до 2030 года» практически повторяют прежний корпоративный документ – план до 2020 года, – с той лишь разницей, что добавились новые принципиальные решения.

Как прокомментировал новый документ глава ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин (на фото), есть ряд отличий, которые появились уже в новой редакции документа и стали основой стратегии компании:
– Первое отличие – рост стоимости компании, который стал приоритетом номер один, – подчеркнул В. Синюгин. – Это не значит, что мы уходим от приоритета надежности. Это значит, что надежность теперь связана с ростом стоимости компании – то, чего ожидает от нас рынок, ведь «ГидроОГК» станет в 2008 году публичной компанией и самой крупной компанией в мире из производящих энергию на возобновляемых источниках. Это сложнейшая и ответственная задача, она заставляет нас задуматься о целях, которые ставят перед нами акционеры. Этот приоритет будет для нас ключевой точкой при принятии инвестиционных решений и при формировании требований и пожеланий, рекомендацией к нашему научному сообществу при подготовке и реализации инвестиционных проектов.

Второе отличие – обеспечение надежности и безопасности энергосистемы. В связи с этим мы ведем большую работу с гидроаккумулирующими станциями, которые пока для России – не очень характерный тип услуг. Но я убежден, что взвешенная программа по развитию гидроаккумулирующих станций абсолютно необходима в энергетике страны, особенно в условиях рынка электроэнергии, который предъявляет все новые требования. Для нас очень важно выработать требования к работе ГАЭС в новых рыночных условиях.

Третье отличие – новый шаг в рынок. И четвертое – инновации ОАО «ГидроОГК». Речь идет о кластерах, которые в прошедшие два года стали инструментом, с одной стороны, маркетинговой политики, с другой – продолжением опробованного еще в СССР развития территориально-промышленных комплексов с формированием потребителей, производителей электроэнергии и созданием инфраструктуры. Мы получили один пример – проект Богучанского энергометаллургического объединения, которое сейчас очень интенсивно развивается. Второе решение – Нижне-Якутский гидрокомплекс.

Согласно «Стратегии до 2030 года», в ОАО «ГидроОГК» определены три основных сценария развития компании: базовый, сбалансированный и диверсифицированный. Ключевое отличие этих схем заключается в размере инвестиций и объеме вводов объектов, заложенных в программе. Как отметил В. Синюгин, согласно первому сценарию планируется ввод объектов суммарной мощностью около 7 ГВт, по второму – порядка 22 ГВт, и согласно третьему сценарию планируется ввод 33 ГВт гидрогенерирующих мощностей. Как видно, второй сценарий нацелен на удвоение мощностей компании, но вместе с тем конъюнктура рынка может серьезно влиять на корректировку всех сценариев.

По мнению главы ОАО «ГидроОГК», помимо разработанной и утвержденной стратегии, существуют факторы, которые, несомненно, могут осложнить выполнение составленной программы. Эти факторы появились в мировой энергетике не так давно, но уже заставили профессионалов задуматься о поиске скорейших решений. Глобальное потепление – ничуть не надуманная проблема, а серьезная тема дискуссий многих ученых. Возможно, не случайно Нобелевскую премию мира вручили Альберту Гору – автору программы по борьбе с последствиями глобального потепления. Таким образом, даже представители Нобелевского комитета подчеркнули, что эта проблема стоит очень остро. Серьезность проблемы заключается в том, что из‑за глобального потепления водные ресурсы могут кардинально измениться: в одних местах вода будет быстро и неконтролируемо уходить, в других так же быстро и неконтролируемо появляться. Это нарушает привычные наблюдения и позволяет гидроэнергетикам по‑новому взглянуть на фактор воды.

Есть и еще один фактор, существенно влияющий на развитие гидроэнергетики. Как пояснил В. Синюгин, в советские времена, когда в стране была одна большая стройка – Бурейская ГЭС,– проектировщиков, строителей и поставщиков оборудования хватало. Спустя годы строек стало гораздо больше, и гидроэнергетика столкнулась с серьезным дефицитом поставщиков, которые в соответствии с законами рынка начали поднимать цены на поставляемое оборудование, срывать сроки заказов и сервисное обслуживание. Поэтому главная задача менеджеров и проектировщиков – всесторонний анализ проектов с учетом финансовых факторов и возможностей поставщиков оборудования.

Главным итогом 2007 года В. Синюгин считает принятие поправок в закон «Об электроэнергетике», которые помогут развивать возобновляемую энергетику и обеспечивать развитие этого сектора путем субсидирования. В настоящее время подобные законы с целью приоритетного развития возобновляемой энергетики приняли около 50 стран мира. Россия присоединяется к этому клубу, поскольку возобновляемая энергетика – будущее энергетической отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • «Алтайэнерго»: итоги года

    ОАО «Алтайэнерго» подвело итоги прошедшего года. За 12 месяцев 2007 года отпуск в сеть составил 8614,3 миллиона кВт-ч. Увеличение по сравнению с заданием составило 314,1 миллиона кВт-ч (3,78 процента). Эти показатели на 74,9 миллиона кВт-ч, или на 0,88 процента, выше позапрошлогодних. План по полезному отпуску за декабрь перевыполнен на 2,59 процента, что составляет 20,4 миллиона кВт-ч. По сравнению с 2006 годом декабрьский отпуск выр...

  • Анатолий Кушнеров: от теории переходим к практике

    Внеочередные собрания акционеров РСК, входящих в конфигурацию МРСК Северо-Запада, Центра и Приволжья, Сибири, уже состоялись. В январе пройдут собрания, которые решат вопрос объединения МРСК Юга, Северного Кавказа, Центра, Урала и Волги. По итогам декабрьских собраний успешно сформированы как операционные три МРСК – Северо-Запада, Центра и Приволжья, Сибири. За реорганизацию проголосовало более 99% акционеров. Результаты голосов...

  • ТГК-2: договоры с целью расширения

    Совет директоров ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» на очередном заседании одобрил заключение договоров с подрядными организациями ОАО «Инжиниринговая компания ЗИОМАР», ООО «Научно-производственное объединение Энергопром-Инжиниринг» и ООО «Интертехэлектро–Новая генерация», которые стали победителями конкурсов. Цель предполагаемого сотрудничества – реализация крупных инвестиционных проектов ТГК-2. Основными исто...

  • Стандарты: применить не проблема, а рзработать?

    Сегодня всем хорошо известно, что стандарты – это общие нормативы и требования к тем или иным техническим характеристикам, параметрам, без которых невозможно использование современной техники. Не будь стандартов, электрические вилки одних производителей не подходили бы к розеткам других, и т. п. Это очевидно. Но представление о стандартизации как о том, что это относится лишь к миру машин и механизмов, неверно: стандарты распрост...

  • Геотермальные перспективы

    ГидроОГК планирует построить в России уникальную по мировым меркам геотермальную станцию. По словам заместителя председателя правления ОАО «ГидроОГК» Василия Зубакина, на объекте будут реализованы самые современные разработки. Установка бинарного цикла будет смонтирована на базе существующей Паужетской геотермальной электростанции на Камчатке. В отличие от традиционного использования на ГеоЭС высокотемпературного вулканического тепла п...