16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6793.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Блиц

Администрация Сочи

выделила земельный участок для строительства подстанции «Грушевая поляна». ПС планируется ввести в строй к июню 2009 года. Объект включен в федеральную целевую программу «Развитие Сочи как горно-климатического курорта (2006‑2014 годы)». Предварительная стоимость проекта составляет 946 миллионов рублей.

Новая подстанция предназначена для электроснабжения потребителей в районе Красной Поляны, а также будущих олимпийских спортивных объектов.



Южно-Уральскую АЭС

планируется начать строить в 2016 году.

Росатом отверг все ранее предложенные площадки и выделил 200 миллионов рублей на дальнейший поиск места для строительства.

Главные требования к площадке под АЭС – отсутствие разломов земной коры, обеспеченность водными ресурсами для работы 3‑4 блоков, наличие необходимой инфраструктуры. Областные власти настаивают на том, чтобы станция размещалась рядом с ПО «Маяк».

По словам министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, эта площадка выгодна удобством подвоза топлива, а также тем, что не придется решать вопрос размещения специалистов.



Рост энергопотребления в России

в 2007 году составил 2,3 процента.

Электростанции РАО «ЕЭС России» в декабре 2007 года увеличили выработку электроэнергии на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2006 года – с 68,2 до 72,3 миллиарда кВт-ч.
Об этом говорится в сообщении компании. Объем электропотребления в стране, несмотря на то что температура наружного воздуха в декабре была в среднем на 3,7 градуса выше среднемноголетнего уровня, вырос на 5,1 процента, говорится в отчете.

Наибольший прирост электропотребления в декабре был отмечен в Читинской (20,3 процента) и Чеченской (14,5 процента) энергосистемах; в Республике Хакасии этот показатель достиг рекордной отметки – почти 30 процентов.

В Московской и Ленинградской энергосистемах объем потребленной электроэнергии увеличился на 8,2 и 6,4 процента соответственно. Объем электропотребления в стране, по предварительным данным, составил 985,2 миллиарда кВт-ч, что на 2,3 процента больше, чем в 2006 году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • «Горжусь, что работаю в этом коллективе!»

    В новогоднюю ночь энергетики Карелии отмечали не только начало 2008 года, но и юбилей одной из старейших гидроэлектростанций республики – Маткожненской ГЭС-3. Именно 1 января далекого уже 1953 года эта станция была выведена на полную мощность – 63 мегаватта. Еще до Великой Отечественной войны, в 1940 году, на севере Карелии началось строительство Маткожненской и Ондской ГЭС. Специально для этих целей были созданы строительн...

  • Киргизия: Конкурс на строительство Камбаратинских ГЭС

    ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Россия), ОАО «Электрические станции» (Киргизия) и АО «КазКуат» (Казахстан) объявили победителя конкурса на право подготовки обоснования инвестиций в строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, которые предполагается построить в Киргизии. По единогласному решению членов конкурсной комиссии, победила совместная заявка компаний Electricite de France (Франция) и PriceWaterHouseCoopers (Канада). Цена их предложения соста...

  • Великобритания: Министры одобрили строительство новых АЭС

    Британский кабинет министров одобрил план строительства нового поколения атомных электростанций, которые должны заменить более старые реакторы. Об этом сообщила представитель премьер-министра Гордона Брауна. В ближайшее время будет объявлен тендер среди частных энергетических компаний на строительство новых реакторов, первые из которых могут быть построены уже к 2017 году. Новые АЭС не возводились на территории Соединенного Королевств...

  • Китай: Мощности переработки нефти возрастут

    Крупнейшие китайские нефтеперерабатывающие компании планируют в 2008 году строительство новых заводов и модернизацию уже существующих с целью увеличения объемов перерабатываемой нефти. Эксперты отмечают, что КНР, которая на данный момент является одним из крупнейших в мире импортеров черного золота, собирается нарастить в 2008 году производственные мощности примерно на 400 тысяч баррелей в день. Правда, многие аналитики уверены, что вп...

  • Вихревые трубы в инновационных процессах

    Статья А. И. Азарова «Вихревые трубы нового поколения», опубликованная в журнале «Конструктор. Машиностроитель» №3 за 2007 год, вызвала большой интерес читателей. Она была посвящена конструктивно-технологическому совершенствованию промышленных вихревых труб как продукции многоотраслевого применения. На имя Азарова – заслуженного изобретателя Латвийской ССР, действительного члена Российской академии естественных наук, разработчика ...