16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/91/6683.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Армения: Закрытие АЭС – недешевая затея

По предварительным подсчетам, для закрытия Армянской (Мецаморской) АЭС Армении потребуется в общей сложности 238,75 миллиона евро. Согласно стратегии вывода АЭС из эксплуатации, одобренной правительством Армении, для проведения предварительных работ в этом направлении потребуется 4,5 миллиона евро, для демонтажа – 36,6 миллиона евро, для обработки отходов и их захоронения – 38,7 миллиона евро, для захоронения отработанного топлива – 19,5 миллиона евро, для физической безопасности – 26,4 миллиона евро.

В общих затратах не учтены работы, связанные с демонтажем зданий, а также с финансированием иностранных специалистов, подготовкой инженерно-технических исследований. Этап лицензирования работ по закрытию АЭС продлится с 2008 по 2011 год. Затраты, связанные с проведением данных мероприятий, составят порядка 5,7 миллиона евро. Затраты на постэксплуатационный период АЭС (2016‑2023 годы) составят 70 миллионов евро, из которых 25 процентов не являются запланированными.

Строительство кладбища для захоронения радиоактивных веществ малой и средней радиоактивности рассматривается отдельной статьей. По ней, исходя из текущих условий, необходимая сумма может колебаться от 30 до 80 миллионов евро. В стратегии строительства «кладбища» предусмотрено 52,5 миллиона евро. Для демонтажа неядерного оборудования (2023‑2030 годы) необходимо будет затратить 34,3 миллиона евро, для демонтажа деактивированного оборудования (2030‑2036 годы)- 36,25 миллиона евро и для демонтажа оборудования, не подлежащего деактивации (2037‑2043 годы),– 40 миллионов евро.

Несмотря на то что МАГАТЭ предлагает осуществить незамедлительный демонтаж после окончательной остановки АЭС, армянская сторона с учетом того, что на окончательном этапе эксплуатации будет недостаточно средств, считает данное предложение неприемлемым. Армянская сторона избрала стратегию отсроченного демонтажа, что позволит смягчить вопрос финансирования, а затраты осуществлять поэтапно. Отдельные положения стратегии вывода АЭС из эксплуатации могут быть пересмотрены, если будет принято решение построить новую АЭС на площадке Мецаморской АЭС.

Срок эксплуатации ААЭС в соответствии с техническими требованиями заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий политики нового европейского соседства, взяла на себя обязательства по возможности в кратчайшие сроки закрыть действующую АЭС. ААЭС обеспечивает почти половину энергогенерации в Армении. ААЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 МВт, была закрыта в 1988 году. Второй блок станции мощностью 407,5 МВт возобновил работу в 1995 году. Армянская сторона заявляла, что Мецаморская АЭС будет закрыта только тогда, когда в стране будут созданы альтернативные мощности, и заявила о готовности построить новую атомную электростанцию.

Складывается ощущение, что главной причиной закрытия ААЭС является давление стран Евросоюза, желающих заполучить подряды на строительство новой АЭС и попытаться потеснить с этого рынка Россию. Других аргументов с точки зрения здравого смысла найти невозможно.

Кабельная арматура, АЭС, Генерация, Мощность, Топливо, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.