16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6555.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Персональная подстанция

Энергетика: регионы Людмила БОРИСОВА

30 октября в Челябинской области состоялся пуск новой подстанции 110/10 кВ «Камыши». Она построена за рекордно короткий срок – полгода. Строительство велось по заявке иностранного инвестора и потребителя электроэнергии – британской фирмы Rexam.

С пуском подстанции решена проблема электроснабжения возводимого фирмой завода по производству алюминиевой тары для напитков в 43 километрах к северо-западу от Челябинска, в поселке Ишалино Аргаяшского района. Подстанция сыграет свою роль и в развитии близлежащих населенных пунктов.

Общая стоимость проекта – 92 миллиона рублей. Иностранная сторона инвестировала 40 миллионов рублей, а 52 миллиона рублей выделили ОАО «Челябэнерго» (входит в ОАО «МРСК Урала») и администрация Аргаяшского района.

«Челябэнерго» выполнило свои обязательства в полном объеме, – заявил на церемонии открытия подстанции первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. – Сегодня для Челябинской области критически важна хорошая работа энергетики. Такие сроки по советским меркам были просто немыслимыми». Генеральный директор Аргаяшского филиала ООО «Rexam Beverej Can Naro-Fominsk» Дэвид Коутс отметил: «Компании Rexam было приятно работать с такой профессиональной компанией, как «Челябэнерго», – она запустила подстанцию именно в тот день, который был оговорен в контракте».

В конце 2006 года руководство компании обратилось в «Челябэнерго» с просьбой обеспечить электроснабжение крупного завода, который начнет работу весной 2008 года. На первом этапе потребляемая мощность предприятия составит 5,8 МВт. С запуском второй линии – вырастет до 8,3 МВт. Уже в апреле 2007 года, после завершения проектных работ, на стройплощадку нового энергообъекта, заросшую камышами, пришли специалисты – строители, монтажники, наладчики. И в июле текущего года под рабочее напряжение была поставлена первая очередь подстанции с трансформатором 110/10 кВ мощностью 10 МВА, а также полностью подготовлены 4 цепи линий электропередачи 10 кВ общей протяженностью 19 километров для передачи мощности на завод Rexam. В сентябре был установлен второй трансформатор мощностью 10 МВА и смонтировано все электрооборудование.

Энергетики называют «Камыши» одной из лучших современных подстанций. На новом энергообъекте «Челябэнерго» собрало все самое новое и передовое в энерготехнике – от вакуумных выключателей последнего поколения, простых и удобных в эксплуатации, до компьютерной системы релейной защиты. На подстанции работают два трансформатора общей мощностью 20 МВА. Поэтому «Камыши» будут снабжать электроэнергией не только завод, но и близлежащие населенные пункты.

Кстати, этот пример сотрудничества энергетиков и бизнеса в «Челябэнерго» не единичен. В прошлом году в том же Аргаяшском районе на паритетных началах была реконструирована подстанция «Дербишево» для холдинга «Челябинскбройлер», который увеличил производство мяса птицы в 10 раз за два с половиной года – до 120 тонн в день. Подключена вторая очередь подстанции напряжением 35 на 10 кВ мощностью 2,5 МВА.

Новые технологии позволяют на порядок увеличить надежность энергоснабжения. Наличие постоянного персонала на подстанции «Камыши» не предусмотрено: оборудование будет проверяться и ремонтироваться в соответствии с регламентом. Современная система контроля даст знать о неполадках на диспетчерский пункт. Новое и современное оборудование рассчитано на срок эксплуатации до 30 лет, причем все оно российского производства. Фирма Rexam намерена и дальше сотрудничать с уральскими энергетиками. Сейчас прорабатывается вопрос о возможном строительстве рядом с первым еще нескольких заводов. Это поможет решить множество социальных и экономических проблем в районе. Заметим, что попутно будут решаться проблемы экологии, ведь алюминиевая тара экологически безвредна и легко подвергается переработке, утилизации. Получив два подобных завода, Челябинская область станет «чемпионом России» по производству алюминиевой тары для пищевиков.

Аргаяшский район Челябинской области перестает быть исключительно сельскохозяйственным краем и трансформируется в аграрно-промышленный. Связано это с тем, что в последнее время район привлекает много инвестиций. После торжественной процедуры перерезания красной ленточки и пуска тока в новой подстанции глава Аргаяшского района Исрафил Валишин так охарактеризовал рост экономики в районе за последнее время. В 2005 году получено 250 миллионов рублей инвестиций в развитие промышленности, в 2006 году – 750 миллионов, ныне планируется освоить полтора миллиарда инвестиционных средств. А в 2008 году намечено освоить уже два с половиной миллиарда! Сейчас в этом районе строится пять заводов по новейшим технологиям – от производства щебня, комбикорма, мяса бройлеров до завода по производству конструкционных деталей для капитального строительства. К новой мощной электролинии в перспективе будет подключено множество производств, которые в ближайшее время планируется открыть в Аргаяшском районе.

Как отметил Д. Коутс, британская сторона впервые за время работы в России встретила такое эффективное взаимодействие инвесторов, власти, энергокомпании, подрядчиков и проектных организаций.

«Задача подстанции – решить проблемы электроснабжения более десяти населенных пунктов, дать толчок развитию всего Аргаяшского района, сделать более надежным «энергетическое кольцо» Южного Урала, обеспечив взаимное резервирование по сети 10 киловольт с подстанцией «Красный Октябрь», – отметил исполнительный директор ОАО «Челябэнерго» Игорь Бутаков. – Мы уверены, что подобная слаженная работа будет продемонстрирована и на других энергообъектах». В. Дятлов подчеркнул, что строительство подстанции повысит инвестиционную привлекательность всего Аргаяшского района. То есть уральцы, предоставляя рабочую силу, сырье, электроэнергию, площади для реализации программы фирмы Rexam, имеют вполне ощутимую собственную выгоду.

Электрификации района на современном уровне с нетерпением ждут не только британские партнеры фирмы Rexam, но и бурно развивающееся производство упомянутого выше АО «Челябинскбройлер», птицефабрики которого находятся поблизости. Причем «Челябинскбройлер» тоже имеет высокие планы и амбиции – занять одно из ведущих мест на рынке мяса бройлеров в России.

Как отметил В. Дятлов, сейчас правительство ведет обсуждение с различными инвесторами проектов новых предприятий на территории области.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • Мурманская область и РАО «ЕЭС России» будут строить вместе

    Мурманская область и РАО «ЕЭС России» подписали Соглашение о взаимодействии в развитии электроэнергетики региона. Общий размер инвестиций составит 64,7 миллиарда рублей, в развитие генерации будет направлено 46,2 миллиарда рублей, остальная сумма – на инвестиции в сетевое хозяйство. Это даст возможность ввести 570 МВт новых мощностей и 272 километра магистральных линий электропередачи. Как считает губернатор области Юрий Евдоким...

  • Блиц

    Тепловые электростанции ближайшей зимой должны будут покрыть значительный рост энергопотребления. Об этом на совещании в РАО ЕЭС заявил Анатолий Чубайс. По его данным, рост энергопотребления, который придется обеспечить тепловой генерацией, составит 17,6 процента. В то же время максимальный прирост поставок газа составит в лучшем случае 3 процента. Следовательно, существенная роль предстоящей зимой отводится угольной генерации и испо...

  • «Тверьэнерго»: инвестпрограмма в действии

    Выполнение инвестиционной программы ОАО «Тверьэнерго» продолжается. Ведется подготовка к реконструкции подстанции «Даниловское». В рамках инвестиционной программы ОАО «Тверьэнерго» (входит в конфигурацию ОАО «МРСК Центра») запланировано проведение реконструкции ПС «Даниловское», которая относится к производственному отделению ОАО «Тверьэнерго» Тверским электрическим сетям. В настоящее время на подстанции работает трансформатор мощност...

  • Энергетики и бизнес мобилизуют силы

    Энергетики Санкт-Петербурга в лице ОАО «Ленэнерго» заявили о намерении приобрести в 2007‑2008 годах еще 12 мобильных подстанций, которые будут резервировать стационарные ПС при возникновении пиковых нагрузок или аварий. В настоящее время в распоряжении ОАО «Лен­энерго» имеются 2 мобильные подстанции, первая из которых была введена в эксплуатацию в декабре прошлого года, вторая – в августе 2007 года. «Практика использовани...

  • Донный автономный энергоблок

    Если в России на бестопливную энергетику приходится менее 10 процентов от всей энергетики, то это значит, что будущее экономики России, мягко говоря, в опасности. Без развития альтернативной энергетики экономика России будет обречена на долгое отставание от мировой экономики и даже от развивающихся стран, таких, как Китай и Индия. Хотя их развитие сейчас держится на чрезмерном использовании углеродного топлива, они выделяют средства на...