16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/9/256.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (9) май 2001 года

Смоленская АЭС расторгает соглашение

Энергетика Александр Кондратов, Сергей Егоров 1753

Директор Смоленской АЭС официально обратился с письмом в РАО «ЕЭС России», на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности, к главе Брянской области и к генеральному директору ОАО «Брянскэнерго» с заявлением, что АЭС расторгает соглашение о поставке электроэнергии в область и предлагает ввести для Брянщины жесткие ограничения подачи электроэнергии. В настоящее время долг области перед поставщиками электроэнергии приближается к 500 млн. рублей.

По этому поводу пресс-служба АО «Брянскэнерго» (дочерней компании РАО «ЕЭС России») распространила следующее заявление:

«Необходимо пояснить, что платежеспособность «Брянск-энерго» полностью зависит от своевременности расчетов потребителей и тарифной политики региональной энергетической комиссии (РЭК) при областной администрации.

На 1 января долги потребителей «Брянскэнерго» за электроэнергию составили 509 млн. рублей, на 1 марта - 564,5 млн. рублей. В том числе оптовый перепродавец, входящий в ведомство областной администрации, «Брянскоблжилкомхоз» на 1 января 2001 года должен 292,6 млн. рублей; на 1 марта - уже 313 млн. рублей; организации, финансируемые из местного бюджета, на 1 января задолжали 29,3 млн. рублей, на 1 марта - 34 млн. рублей.

Более того, как и в предыдущие годы, местные власти умышленно планируют долги бюджетных организаций перед энергетиками. Так, в бюджете Севского района предусмотрена оплата лишь 27% энергопотребления, в Клетне и Трубчевске - по 40, в Навле - 51, в Карачеве - 56%.
Кроме того, финансовые результаты февраля показали, что при существующих тарифах «Брянскэнерго» даже при стопроцентных расчетах не сможет выбраться из экономического кризиса. РЭК, утверждая тарифы, не только рассчитала их ниже себестоимости, но и установила отпускную цену филиалам оптового перепродавца ниже цены отпуска электроэнергии с ФОРЭМа, а это более 40% всей реализуемой «Брянск-энерго» продукции.

Областные власти вместо разрешения финансовых проблем в энергетике используют методы «выкручивания рук». Коллегия при главе администрации области, региональная энергетическая комиссия требуют от «Брянскэнерго» демонтировать токоограничивающие устройства. Сейчас вопрос правомерности этой меры защиты от разграбления энергосистемы неплательщиками решается в областной прокуратуре. Как бы ни решился этот спор, совершенно очевидно, что ни одна электростанция бесплатно в нашу область подавать электроэнергию не будет. А разорив «Брянскэнерго», область потеряет возможность энергоснабжения даже за деньги, ведь электричество ни в ящиках, ни в цистернах не привезешь».

Интересно, что параллельно в редакцию газеты «Брянский рабочий», чьим учредителем является областная Дума и администрация, обратился генеральный директор представительства РАО «ЕЭС России» «Сев-запэнерго» Валентин Дышкант. В письме на имя главного редактора говорится: «В газете от 14 марта с.г. опубликовано интервью с первым заместителем главы администрации области, председателем РЭК Петром Оненко, озаглавленное «За свет платим... А почему сидим без света?». Приведенные в ней факты и цифры полностью искажают реальную действительность и вводят в заблуждение многочисленных Ваших читателей. Для разъяснения ситуации и объективного ответа на вопрос, вынесенный в заголовок публикации, направляем Вам материал для публикации в качестве опровержения».

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Первому заместителю главы администрации Брянской области, председателю РЭК П. Оненко.

Уважаемый Петр Ефимович!

Внимательно ознакомился с Вашим интервью «За свет платим... А почему же сидим без света?», опубликованным в газете «Брянский рабочий» от 14 марта с.г. К сожалению, оно показалось мне малоубедительным, в нем нет ничего, кроме жонглирования цифрами, что произведено очень искусно и может ввести в заблуждение неискушенного читателя. Считаю для себя невозможным отмалчиваться в этой ситуации, поэтому я хочу помочь Вам разобраться с вынесенным в заголовок вопросом.

Прежде всего, позвольте заметить, что в приведенных примерах о состоянии расчетов в 2000 году на оптовом и потребительском рынках электрической энергии Вы путаете два понятия: оплата электрической энергии (мощности) и полученная выручка за нее. Что касается выручки, полученной ОАО «Брянскэнерго» в 2000 году, то названные Вами цифры полностью соответствуют действительности. Что же касается оплаты, полученной с ФОРЭМа электрической энергии (мощности) и уровня расчетов за нее в 2000 году потребителями области, то здесь картина совершенно другая, и именно она объясняет причины ограничений поставок электроэнергии (мощности) как с оптового рынка, так и отдельным конечным потребителям области.

На начало 2000 года задолженность ОАО «Брянскэнерго» перед поставщиками электрической энергии на ФОРЭМ превышала 500 млн. рублей, что равнозначно 8-месячному кредитованию ОАО «Брянскэнерго».

В 2000 году ОАО «Брянскэнерго» было направлено для расчетов с поставщиками электрической энергии на ФОРЭМ 837 млн. рублей, из которых 175 млн. рублей - на погашение задолженности прошлых лет, что привело к сокращению времени кредитования на 0,5 месяца. Фактическая же оплата текущих поставок электроэнергии с оптового рынка составила всего 82%.

При этом исключительно низкой была оплата полученной с ФОРЭМа электроэнергии денежными средствами - всего 50%, а не 73%, как Вы отмечаете. Сложившийся уровень платежей и неудовлетворительная их структура обусловили введение ограничений поставок электроэнергии с оптового рынка. Аналогичная картина сложилась и на потребительском рынке. Фактическая оплата текущего потребления электрической энергии составила менее
2/3 от отпущенной, а сложившаяся структура этих платежей поставила ОАО «Брянскэнерго» в положение хозяйствующего объекта, хронически не выполняющего свои обязательства по расчетам денежными средствами перед поставщиками товаров и услуг.

Основной вклад в это внесло находящееся под покровительством администрации области ГП «Брянскобл-жилкомхоз», которое свои обязательства по оплате потребленной в 2000 году электрической энергии выполнило менее чем на 30%, в том числе денежными средствами - на 23,7%.

Теперь позвольте оценить результаты Вашей деятельности на посту председателя РЭК - «защитника интересов потребителей». Интересы потребителей области состоят, прежде всего, в том, чтобы иметь возможность получать электроэнергию и сегодня, и всегда. Обязательным условием этого является надежное функционирование Брянской энергосистемы. А вот этому как раз принимаемые региональной энергетической комиссией решения и не способствуют.

РЭК Брянской области не выполняет требования федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», игнорирует принципы государственного регулирования тарифов, вследствие чего ОАО «Брянск-энерго» вступило в 2000 год с убытками прошлых лет более 60 млн рублей, закончило его, не имея собственных оборотных средств и источника для выплаты дивидендов акционерам. Из-за низкого уровня установленных тарифов на свою продукцию (рентабельность производства электроэнергии всего 2,1%, а производство тепловой энергии вообще убыточно) ОАО «Брянскэнерго» не имеет достаточных средств для обновления производственных фондов (износ оборудования превысил 70%). Принятые РЭК тарифы на текущий год также не обеспечивают нормальной жизнедеятельности основной для области энергоснабжающей организации.

Развернутая против энергетиков кампания отвлекает руководство и сотрудников энергосистемы от выполнения текущих задач, создает нервозность и дестабилизирует их ответственную и напряженную работу. А ведь энергетики тоже жители Брянской области, это их голоса способствовали избранию нынешнего губернатора. Вы, Петр Ефимович, и их интересы в том числе должны выражать, а не каких-то абстрактных «жителей области». Не хотелось бы думать, что администрация Брянской области не осознает всей сложности ситуации.

У энергетиков и администрации должна быть общая задача - не допустить развала энергетики, не способствовать своими действиями еще большему ухудшению и без того сложной обстановки, не дать региону погрузиться во мрак и холод!

Поэтому я обращаюсь к Вам, Петр Ефимович, к Вашему здравому смыслу, и призываю Вас положить конец конфронтации, пойти на конструктивный диалог с энергетиками, от надежности и стабильности работы которых зависит жизнеобеспечение области! Уверен, что только сотрудничество и взаимопонимание принесут положительный результат!».

В настоящее время ни областная администрация, ни губернатор области Юрий Лодкин официально это письмо не прокомментировали. Более того, на планерке в областной администрации этот вопрос вообще не обсуждался.

Газета «Брянский рабочий» не опубликовала открытое письмо до сих пор.

Кабельная арматура, АЭС, ЕЭС , Мощность, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Электростанция,

Смоленская АЭС расторгает соглашение Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/9/256.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.