16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/89/6440.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

«Беспокойство внушает не чрезмерный рост цен на нефть…»

Месяц назад в кулуарах ежегодных «Леонтьевских чтений» Евгений Ясин (научный руководитель Высшей школы экономики), отвечая на вопрос о нынешнем состоянии мировой экономики, сказал, что беспокойство внушает не чрезмерный рост цен на нефть, который частенько приводит к рецессии, а совсем другое.

Что же именно? Чуть ли не 20 лет в мире нет серьезных технологических прорывов, подобных тем, которые дали массовому потребителю компьютер, мобильный телефон и Интернет. Именно такие достижения являются мощным импульсом для дальнейшего роста мировой экономики.

Кроме того, ученый предвидит трудное положение, в частности для России. С одной стороны, ее будут теснить страны с развитыми экономическими системами, которые динамично продвигают передовые достижения в области высоких технологий, с другой – страны с развивающимися экономиками – Индия, Китай, Бразилия, которые быстро перенимают высокие технологии и располагают очень дешевой рабочей силой.

Извечный вопрос: что делать? Менять собственный менталитет: изжить авось, небось, как‑нибудь и, засучив рукава, развивать высокие технологии.
Автор и ведущий раздела
Елена НЕПОМЯЩАЯ E-mail: lemone@mail.ru

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.