16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/87/6267.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

«Генерация, сети, рынок, инвестиции»: итоги форума

Энергетика Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: Четвертый профессиональный энергетический форум «Развитие российской электроэнергетики: генерация, сети, рынок, инвестиции».
Место проведения: Россия, Москва.
Дата проведения: 19 – 20 сентября 2007 г.

В московском Центре международной торговли состоялся IV профессиональный энергетический форум «Развитие российской электроэнергетики: генерация, сети, рынок, инвестиции». На нем были представлены компании, специализирующиеся в области автоматизации, информатизации, системной интеграции, метрологии, экспертизы, производители отраслевого оборудования.

В рамках форума государственные и регулирующие органы, инфраструктурные организации и ведущие компании отрасли обсудили с его участниками ключевые приоритеты и перспективы современной электроэнергетики, рассказали о передовой практике работы.

Форум включил в себя семинары компании «СТЭК. КОМ» («Спутниковая связь в энергетике. Мультимедийные технологии и корпоративные информационные системы»), ЗАО НПП «Энергопромсервис» («Измерительные преобразователи, счетчики и анализаторы качества электроэнергии производства компании SATES (Израиль)»), НПП «Энерготехника» («Применение средств измерений показателей качества электроэнергии «Ресурс» для организации систем непрерывного мониторинга параметров энергоснабжения») и круглый стол компании Р. В. С. «Информационные технологии для эффективности энергокомпаний».

20 сентября в рамках форума состоялась конференция, которая открылась пленарным заседанием «Курс на инвестиции. Хватит ли денег для экономического роста?» и продолжилась секционными заседаниями, посвященными обсуждению вопросов эффективности генерации и гидрогенерации, развития сетевого хозяйства, организации рынка, нового этапа развития сбыта. Спонсорами заседаний секций были Группа компаний «Optima», ЗАО «Бизнес Компьютер Центр», ЗАО «Метростандарт», компания «SAP».

Пленарное заседание открылось выступлением начальника управления по контролю и надзору в сфере ТЭК Федеральной антимонопольной службы Александра Пироженко «Особенности антимонопольного контроля на оптовом рынке электроэнергии», в котором были отмечены две составные части работы по обеспечению антимонопольного контроля – отслеживание оптимального уровня концентрации участников рынка электроэнергии и налаживание контроля по предотвращению манипулирования ценами. Докладчик сообщил, что необходимо добиться достаточного количества независимых участников рынка, установить четкие правила игры, равный доступ к инфраструктуре, разделение по видам деятельности. Важны максимальная информационная открытость рынка и система контроля цен как необходимые условия для развития конкуренции.

В настоящее время в России существует сложившаяся конфигурация генерирующих компаний по установленной мощности, которую условно можно разделить на две ценовы зоны: первая – Европейская часть страны плюс Урал, вторая – Сибирь. К крупнейшим участникам первой ценовой зоны можно отнести «Росэнергоатом» (15,42 процентов), «ГидроОГК» (9,19 процентов), «Башкирэнерго» (8,58 процента) и ТКГ-3 («Мосэнерго») – 7,1 процента. Крупнейшие участники второй зоны – «Иркутскэнерго» (29,41 процента), «ГидроОГК» (14,59 процента), «Красноярская ГЭС» (13,68 процента) иТГК-12 («Кузбассэнерго») – 11,63 процента. Однако существующая конфигурация нормативно не закреплена; есть лишь ограничение по максимально допустимой доле – 35 процентов в границах ценовой зоны (это доля, определенная статьей 2 Федерального закона Российской Федерации № 35-ФЗ); в то же время инвесторы хотели бы изменить конфигурацию под себя.

В настоящее время ФАС России обсуждает вопрос об изменении порога доминирующего положения в электроэнергетике до 20 процентов в общем объеме выработки электроэнергии в границах зоны свободного перетока – зоне, которой является часть ЕЭС России, где отсутствуют системные ограничения на передачу. С точки зрения доминирующего положения в электроэнергетике, по мнению докладчика, данная доля – важная, но не определяющая характеристика, то лишь общий индикатор. В то же время способность одностороннего влияния на цены (исключительное положение) – показатель реальной рыночной силы.

Говоря о механизме регулирования цен, А. Пироженко сообщил о возможностях процедур регулирования: мониторинг цен и заявок при относительно резком изменении цен, предварительный анализ причин, рассмотрение «подозрительных» ситуаций, установление случаев манипулирования, наложение санкций по неоплате мощности и взыскании ущерба  – возможностях, находящихся в компетенциях АТС, ФАС и судебных органов. Докладчик также проанализировал критерии отбора ценовых заявок по результатам торгов, критерии оценки заявок на предмет установления признаков манипулирования, а также сообщил о возможных санкциях – неоплата мощности, выдача предписания по ограничению действий участника в части подачи ценовых заявок, гражданско-правовые иски и планируемое установление штрафа за манипулирование ценами в КоАП.

В заключение докладчик сделал ряд выводов о том, что ФАС будет обладать значительными полномочиями на рынке электроэнергии и что задача антимонопольного регулирования – обеспечить конкурентное ценообразование и исключение одностороннего влияния на цену. Антимонопольное регулирование, по его мнению, развивается вместе с рынком во взаимодействии с участниками, и ФАС предпочитает не начинать применение по отношению к нарушителям законодательных действий с громких дел, а концентрироваться на предупреждении нарушений.

Другие участники пленарного заседания – руководитель управления аналитики и сводного планирования Центра инжиниринга и управления строительством ОАО «ФСК ЕЭС» Владимир Карцев, заместитель генерального директора ОАО «СУЭК» Сергей Мироносецкий, управляющей партнер компании «Вегас-Лекс» Альберт Еганян, консультант фирмы «МРЦБ» Иван Жаднов, консультант по решениям «Oracle Utilities Global Business Unit» Игорь Мартынов, заместитель генерального директора ЗА «Верисел-проекты» Александр Фингерт, руководитель направления энергетики и коммунального хозяйства компании «Глобал Бизнес Сервисез, ИБМ Восточная Европа/Азия» Александр Дубовицкий и технический директор департамента информационных технологий компании «КРОК» Вячеслав Максимов выступили с докладами об инвестиционной программе ОАО «ФСК ЕЭС» по сетевому строительству в НЭС, о взгляде со стороны инвестора на риски инвестиций в генерирующие активы и пути их снижения, об использовании инструментария государственно-частного партнерства в крупных энергетических инвестиционных проектах, о системном проектировании в задачах комплексной автоматизации предприятий электроэнергетики, о курсе компании «Оракл Утилитез» на повышение операционной эффективности энергокомпаний, о решениях для энергетики от компании «Верисел-проекты», о комплексном подходе при учете энергоресурсов в условиях рынка.

В этом году деловая программа форума была дополнена выставкой «Энергетика и строительство: от проекта до запуска», в которой приняли участие компании электротехнической отрасли. Экспозиция выставки познакомила ее посетителей с продукцией и услугами компаний в момент, когда все генерирующие компании приступили к реализации своих инвестиционных программ. Строительство и реконструкция энергообъектов формирует масштабный спрос со стороны генерирующих и сетевых компаний России на все виды электротехнического оборудования и услуг, что и определило значение выставки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • «Карелэнерго» реконструировало подстанцию

    ОАО «Карелэнерго» закончило реконструкцию подстанции 110 кВ «Сегежа». Подстанция питает электроэнергией население г. Сегежа и Сегежского района, а также очистные сооружения одного из крупнейших предприятий Карелии – Сегежского ЦБК, 3 котельные, 2 больницы, 2 школы, пожарную часть, городской водозабор. Стоимость реконструкции составила более 20 млн руб. Средства были заложены в инвестиционных программах энергокомпании на 2006 и 2007R...

  • ОМЗ – для атомной отрасли

    Корпорация «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) продолжает выполнять контракты в рамках федеральной целевой программы развития атомной энергетики. В 2006 г. ОМЗ приняли решение об упреждающем запуске производства длинноциклового оборудования для АЭС с учетом заказов, планируемых в рамках федеральной программы. Финансирование производства осуществил стратегический финансовый партнер ОМЗ – ЗАО АБ «Газпромбанк». В июне 20...

  • Без российского газа не обойтись

    Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил, что не согласен с утверждениями, будто ЕС стремится ограничить свою зависимость от поставок российского газа, так как Евросоюз хочет закупать максимально больше газа у России. Европа располагает многочисленными источниками получения различных энергоносителей – атомной энергии, природного газа, возобновляемых источников и биотоплива, заметил еврокомиссар. По его словам, это обс...

  • Блиц

    Генеральный директор «Ленэнерго» Валерий Чистяков не исключает возможности создания единой распредсетевой компании на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он отметил, что с руководством Ленобласти уже достигнуты принципиальные договоренности о создании единого сетевого пространства на территории региона. В настоящее время происходит объединение сетевых активов региона, после чего можно будет говорить об их консолидаци...

  • Топ-менеджмент ОАО «МРСК Центра» встретился с элитой японского бизнеса

    Во встрече участвовали представители ряда ведущих японских предприятий и инвестиционных фондов: Kyushu Electric Power Company Inc, Seiko Electric Co. Ltd, Oasis Advisors Ltd и т.д. – членов ассоциаций Koken-Kai и Fukoka Association of Corporate Executives. Основной целью приезда японской делегации обмен опытом, ознакомление с экономикой России, оценка возможностей для инвестирования и сотрудничества с российскими компаниями, в первую ...