16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/80/5648.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (80) апрель 2007 года

Нужен ли нам «газовый ОПЕК»?

Идею о создании газового аналога ОПЕК (Организации стран – экспортеров нефти) впервые озвучил президент России Владимир Путин. На встрече с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым в 2002 г. он предложил среднеазиатским странам объединиться с Россией в «евразийский газовый альянс». Напомним, что тогда Путин заявил: «Мы не собираемся создавать какой‑то картель, но координировать нашу деятельность, думаю, было бы правильно, имея в виду решение главной общей задачи – безусловное и надежное обеспечение основных потребителей».

Кроме того, в союз планировалось включить страны, по территории которых газ транспортируется в Европу. Альянс должен был координировать объемы добычи голубого топлива, строительство трубопроводов, тарифы на прокачку и ценовую политику. Создание подобной организации с участием Белоруссии, Казахстана, России, Туркмении, Узбекистана и Украины позволяло контролировать около 50% мировых запасов газа.



Поначалу скепсис, затем интерес

Однако идея Путина не нашла поддержки у возможных участников альянса, в первую очередь Туркмении. Да и в России к созданию газового ОПЕК отнеслись настороженно. «Я не понимаю, зачем вообще России нужно создавать газовый картель. Я в этом не вижу смысла, тем более что Иран подвергается серьезному внешнему давлению. России не нужно ни с кем координировать свои действия по добыче и поставкам газа, а опираться только на спрос», – сказал глава Минэкономразвития Герман Греф. Суть возражений ведомства в том, что ОПЕК сводится к квотированию добычи нефти, а России в газовой сфере это совершенно не нужно. И впрямь: добыча газа в России привязана к возможностям месторождений и к спросу, быстро растущему внутри страны и за рубежом. К тому же «Газпром» связан долгосрочными экспортными контрактами, и это его естественный ориентир. ОПЕК же был создан в 1960 г. как средство координации политики нефтедобывающих стран и их противостояния с США.

Но в прошлом году со стороны ряда государств вновь зазвучали призывы создать газовый ОПЕК. Главной причиной подобных заявлений стало недовольство энергетической политикой Евросоюза, которая была направлена на защиту интересов исключительно потребителей газа, но никак не его производителей. Более того, в секретном докладе НАТО был упомянут термин «энергетическое оружие», часто применяемый по отношению к российскому газовому монополисту «Газпрому». Европа не раз высказывала мнение, что «Газпром», переходя на рыночные цены на газ для стран СНГ, преследует в первую очередь политические цели и используется Кремлем как средство давления на государства, не согласные с внешней политикой России. Эксперты НАТО предположили, что страны – производители газа могут создать картель во главе с Россией, который использовал бы свое влияние для давления на европейские страны. Министр энергетики США Сэмюел Бодман выступил против идеи создания газового ОПЕК. Свое мнение по этому вопросу он озвучил на энергетической конференции в Хьюстоне. По словам министра, США не приветствуют создание подобной организации. С. Бодман пообещал довести мнение Вашингтона до сведения своих иностранных коллег. «Страны могут действовать так, как они считают нужным, однако я считаю необходимым сказать, что попытка манипулировать рынками путем организации поставок в такой манере в долгосрочной перспективе не пойдет на пользу поставщикам», – заявил американский министр.



Газовые союзники

В качестве кандидатов в газовый аналог ОПЕК чаще всего называют Алжир, Катар, Ливию, Россию, страны Центральной Азии и Иран. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ранее предлагал России создать газовый союз. Однако тогда в России идею не поддержали. Не исключено, что отказ от ирано-российского газового альянса в первую очередь продиктован амбициями: обладая самыми большими запасами газа в мире, минимум, на что согласна Россия, это возглавить газовый ОПЕК. На сегодняшний день ведущие газодобывающие страны, наконец, достигли окончательной договоренности о создании так называемой ОПЕК. Одним из учредителей организации крупнейших экспортеров газа готова выступить Россия. Официально представители нашей страны пока не подтвердили эту информацию.

Эксперты сомневаются в целесообразности такого шага и участия России в подобной организации. Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев обращает внимание на различия мирового нефтяного и газового рынков. «ОПЕК ставит своей задачей поддержание уровня достаточно высоких цен. Члены организации смотрят на спрос и предложение и ограничивают предложение, когда это необходимо. Газовый рынок устроен совершенно по‑другому. Если в нефти иногда встречается избыток мощностей и цены падают, то в вопросах, связанных с газом, это пока никогда не происходило. Но ситуация в мире может поменяться, поэтому понимание между газовыми производителями и информационный обмен – вещь полезная», – сказал Григорьев.

В январе этого года идея создать газовый картель возникла во время вояжа главы Минпромэнерго Виктора Христенко в Алжир, который считает, что нет объективных оснований для картельного соглашения в газовой сфере: «Нам не следует двигаться по пути картельного соглашения». По его оценке, много игроков на рынке не будет, поскольку налицо линия на их укрупнение: «Компании будут дополнять друг друга за счет взаимного обмена активами и разделения рисков». Тем самым Христенко дал ответ странам Евросоюза, которые не раз выказывали озабоченность, что «газовый ОПЕК» с участием России станет диктовать им свои цены на газ.



Первые соглашения

Христенко подписал меморандум между Россией и Алжиром о перспективах сотрудничества в области энергетики и горнодобывающей промышленности. С алжирской стороны документ подписал министр энергетики и шахт Хакиб Хелиль. Следует отметить, что Хелиль никогда не был поклонником «газового» ОПЕК. В частности, он заявлял, что в газовом картеле нет необходимости, поскольку, в отличие от нефти, контракты на закупку газа подписываются на долгосрочный период. Однако, согласно меморандуму, стороны подтверждают свои намерения относительно совместной корпоративной деятельности и планируют развивать сотрудничество «Газпрома» и алжирской нефтегазовой госкомпании Sonatrach. После этого аналитики заговорили о том, что газовый ОПЕК может начаться с содружества именно России и Алжира. Представлять Россию в Дохе также будет Виктор Христенко, который выскажет позицию России. В Минпромэнерго отметили, что подписание каких‑либо документов о создании организации не запланировано. Кроме того, Владимир Путин отметил, что если Россия идет на решительные шаги со своими европейскими партнерами, то «почему бы не сделать то же самое с Украиной», создав газотранспортный консорциум. Президент Украины Виктор Ющенко одобрил идею союза стран – транзитeров энергоносителей. Глава украинского государства заявил, что поддерживает инициативу президента Литвы Валдаса Адамкуса о необходимости координировать действия таких транзитных стран, как Украина, Литва и Белоруссия. По его словам, «интересы государств-транзитеров должны быть гармонизованы в рамках общеевропейского оптового энергетического рынка». Также президент Украины подчеркнул, что страны – транзитеры должны занять надлежащее место в энергетической стратегии Европейского Союза.

Газовый ОПЕК будет создан на Международной энергетической конференции в столице Катара Дохе 9 апреля. Ее учредителями на данный момент готовы выступить Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир. Возникновение столь мощной энергетической структуры наверняка будет крайне отрицательно воспринято США и ЕС. Создание газового картеля возможно при наличии интереса у стран – производителей природного газа, заявили накануне представители ведущих мировых экспортеров газа. При этом мнения об участии России в ОПЕКЕ весьма неоднозначные. Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазо-производителей, считает, что для России было бы более выгодно не вступать в газовый ОПЕК, а создать свою газовую биржу. «Создание газового ОПЕК мало что может дать. Почему? Возьмите пример нефтяной ОПЕК. Хотя на долю нефтяной ОПЕК приходится сегодня более 40% добычи всей нефти в мире, существенного влияния сегодня та же ОПЕК не оказывает ни на ценовую политику, ни на другие какие‑то вопросы. Наверное, создание газовой биржи было бы более правильным. Учитывая, что сегодня примерно четверть мировой добычи газа приходится на нашу страну, такая биржа могла бы быть где‑то у нас. Может быть, в Салехарде, может, в Надыме, в Уренгое. В принципе, создание такого финансового механизма было бы более интересным и давало бы свои результаты», – сказал Геннадий Шмаль.

Глава третьей по величине нефтегазовой компании Европы Total Кристоф де Маржери выступил в поддержку идеи создания газового аналога ОПЕК. Он заявил, что возможный картель мировых производителей газа мог бы играть позитивную роль в условиях стремительного роста цен на это топливо. Гендиректор считает неверным мнение о том, что сотрудничество ведущих производителей нефти и газа всегда негативно сказывается на потребителе. По его мнению, «газовый ОПЕК помог бы, прежде всего, избежать неэффективных инвестиций», что опять же в интересах потребителя. «Без ОПЕК мировые цены на нефть были бы гораздо выше», – сказал руководитель Total.

Тарифы на электроэнергию, Газпром, Мощность, Топливо, Кабельная арматура, Провод, СРО,

Нужен ли нам «газовый ОПЕК»?Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/80/5648.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.