16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/8/153.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (8) апрель 2001 года

Госдума приняла закон об ОЯТ

Власть Вера Гвоздовская 940

Госдумой России принят законопроект, регулирующий порядок ввоза и хранения отработанного ядерного топлива на территории России.
Закончилась многомесячная борьба международных и российских экологов с народными избранниками. Государственная дума приняла проект закона «О внесении изменений и дополнения в статью 5 ФЗ «Об использовании атомной энергии», разработанный думским комитетом по энергетике, транспорту и связи.

Согласно законопроекту, радиоактивные вещества, не имеющие оборонного назначения, а также не содержащие ядерных материалов радиоактивные отходы могут находиться как в федеральной, так и в муниципальной собственности и собственности юридических лиц. Последним предоставляется право совершать сделки с названными веществами при наличии разрешений (лицензий) на проведение работ в области использования атомной энергии. Право собственности на радиоактивные вещества приобретается и прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. По результатам исследования центра РОМИР, 93,5% российских граждан были против ввоза радиоактивных материалов.

Сторонники законопроекта заявляют, что ввоз в Россию ядерных отходов будет по-прежнему запрещен. В поправках, как они утверждают, оговариваются не собственно отходы, а ценное облученное ядерное топливо, которое можно не только повторно использовать, но еще и заработать на этом деньги. Треть полученных доходов от переработки ядерного топлива, а это порядка 20 млрд. долларов в год, предполагается направлять на поддержку российской экологии. Кроме того, порядок ввоза определяет правительство, причем оно вправе возвратить образовавшиеся после переработки радиоактивные отходы в то государство, откуда топливо было завезено.

Приветствует принятие пакета законопроектов, разрешающих ввоз в Россию ОЯТ, и руководство производственного объединения «Маяк». Этот комбинат занимается переработкой делящихся материалов вот уже 25 лет, и за все это время, по утверждению руководителей, на «Маяке» не возникло ни одной внештатной ситуации. До начала 90-х годов на комбинате перерабатывали отработанное ядерное топливо, завозимое из-за рубежа - с атомных станций, действующих на территории бывших соцстран.

Помимо производственного объединения «Маяк», в России существует еще одно предприятие, которого может касаться одобренный Госдумой закон, - это хранилище для переработанного ядерного топлива, расположенное в Железногорске в Красноярском крае. Но и ему для завоза топлива из других стран потребуется значительная реконструкция.

Кабельная арматура, Топливо, Энергия ,

Госдума приняла закон об ОЯТКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/8/153.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.