16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5359.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Блиц

На Еты-Пуровском месторождении,

расположенном в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа очередная разведочная скважина дала фонтанирующий нефтяной приток.

Ожидания геологов ООО «Сервисная буровая компания» (ОАО «Газпромнефть») оправдались: был получен высокий результат. Прогнозируемая суточная добыча составляла 400 тонн нефти, однако уже сейчас в коллектор поступает 400‑500 тонн углеводородного сырья в сутки. На данный момент исследуется продуктивность скважины в различных режимах, но уже можно говорить о высоком дебите – и, следовательно, о значительном приросте добычи на Еты-Пуровском месторождении.

Еты-Пуровское месторождение разрабатывается ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» с 2003 года. Бурение ведется для вовлечения в разработку юрских залежей, расположенных на глубине более трех тысяч метров. Осложняют работу буровиков газовые пласты, залежи которых есть на всей территории разработок. В этом – уникальность нефтегазового месторождения.



В ОАО «Татнефть»

на 2389 скважинах произведены работы по повышению нефтеотдачи пластов (ПНП), химическими методами обработано 1478 скважин.

Дополнительная добыча нефти при этом составила 5 млн 99 тыс. тонн (104% от плана), химическими методами – 2 млн 506 тыс. тонн.

С начала 2006 г. на 58 скважинах выполнены работы по радиальному вскрытию пласта силами ООО «РВ‑Пласт», в том числе для ОАО «Татнефть» на 48 скважинах, для сторонних компаний – на 10. Нарастающая дополнительная добыча нефти от радиального вскрытия пласта составила 113 тыс. 562 тонны.



Британская компания «Victoria Oil & Gas (VOG)»

получила промышленный приток газоконденсата на скважине Западно-Медвежьего месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе в объеме 350 баррелей в сутки. Это предварительные данные, тестирование скважины будет завершено за три-четыре месяца.

VOG была создана при участии бывших иностранных сотрудников «НК «ЮКОС». Штаб-квартира компании расположена в Лондоне.

VOG разрабатывает Западно-Медвежье месторождение через ЗАО «Севергазинвест». По данным аудиторской компании D&M, извлекаемые запасы нефти, газоконденсата и природного газа на месторождении оцениваются в объеме 1,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Заслуженная репутацией награда

    Президент ОАО «Севкабель-Холдинг» Геннадий Макаров стал кавалером ордена «Звезда Отечества» за выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие экономическому и социальному процветанию России, ее величию и славе. Кавалерами ордена «Звезда отечества» становятся руководители предприятий и организаций различных отраслей и форм собственности за активную деятельность по укреплению экономического могущест­ва страны, отличную деловую репут...

  • Комплексные поставки «Русэлпрома» для ГЭС в Афганистане

    Концерн «Русэлпром» начинает работы по комплексной поставке гидроэнергетического оборудования для реконструкции ГЭС «Наглу» в Афганистане. Поставки будут осуществляться в соответствии с условиями выигранного тендера министерства энергетики и водных ресурсов Афганистана, на котором рассматривались также предложения ряда ведущих западных компаний. В рамках проекта «Русэл-пром» осуществит проектирование и изготовление четырех комплектов г...

  • В Крыму разрабатывается программа энергосбережения

    Крым занимает второе место среди регионов Украины по экономии топливно-энергетических ресурсов. Об этом заявил министр промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Крыма Евгений Химченко на совещании по вопросам энергосбережения в совете министров Крыма. Предметом обсуждения участников совещания были мероприятия по активизации работ в сфере энергосбережения и использованию альтернативных источников энерг...

  • Пятый Всероссийский энергетический форум "ТЭК России в XXI веке"

    Вклад, который должны внести государственные структуры, бизнес, наука и общественные институты в создание условий, способствующих реализации концепций и долгосрочных программ привлечения инвестиций в топливно-энергетический комплекс российской экономики, – главная тема предстоящего Всероссийского энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», который откроется пленарным заседанием в Большом зале Государственного Кремлевского Двор...

  • Сжигание в высокотемпературном кипящем слое

    Уголь до сих пор остается основным или даже единственным видом топлива в большинстве регионов России. При этом качество угля, поставляемого для нужд энергетики, далеко не всегда высшее. Серийные же котлы со слоевыми топками, разработанные 30‑40 лет назад для сжигания высококалорийных углей, практически не способны эффективно работать на низкокачественном топливе из‑за слабой устойчивости их воспламенения и неполного выгорани...