16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5295.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Движущая сила притяжения

Наука и новые технологии Олег СЕРДЮКОВ, Евгений ХРУСТАЛЕВ

В январе 2006 года «Энергетика и промышленность России» напечатала статью об уникальной электростанции Н. Алеева из Ульяновска. В редакцию обратился сотрудник ОНПКБ «Разумная энергетика» В. Ф. Прокопенко. Оказывается, много лет Виктор Филиппович занимается разработкой электростанции с подобным технологическим циклом. «Сердцем» ее является изобретенная автором гравитационная установка (патент РФ № 2188336).

Установка, как рассказывает автор в кратком описании изобретения, содержит сообщающиеся сосуды-линии: 1) восходящий – из набора труб необходимой длины и сечения, с эрлифтом и нагревателем в нижней части и с емкостью, сепарирующей воздуховоздушную смесь, в верхней; 2) нисходящий, к которому внизу присоединена гидротурбина, преобразующая кинетическую энергию потока в энергию вращения.

Такую гравитационную электростанцию (материал о принципе работы которой мы опубликуем в следующем номере газеты) можно создать без больших капиталовложений. По мнению автора, любая разность высот превращается в источник энергии. Можно использовать уже существующие станции. Так, например, Загорскую ГАЭС (гидроаккумулирующую станцию) можно превратить в гравитационную, всего лишь пристроив восходящую линию. Крупных средств не потребуется, а мощность и КПД значительно увеличатся.

Это не единственная разработка автора. В перечне изобретений В. Прокопенко – универсальная переставная опалубка, позволяющая вручную формировать на стене блоки из пескоцементной жесткой смеси с теплопроводностью в три раза меньшей, чем у монолитной (патент РФ № 2203374); электрические генераторы-движители без вращающихся частей, работающие за счет использования энергии постоянных магнитов и управления их магнитным потоком; ветростанция встречного вращения ротора, работающая при малых скоростях ветра, и многое другое. К сожалению, почти все эти изобретения не внедрены в жизнь по банальной причине: отсутствие средств на создание хотя бы опытных образцов.
Закончив Московский энергетический институт по специальности «Атомные станции и установки», В. Прокопенко был нацелен на способы получения электроэнергии, альтернативные традиционным. Тогда большинство специалистов видело энергетическое будущее человечества в мирном атоме: газ и нефть иссякают, гидростанции всех потребностей удовлетворить не в силах, ветер не постоянен, солнечные батареи занимают большие площади.

Однако после Чернобыля стало понятно, что атом – не такой уж и мирный. Некоторые АЭС в Европе стали закрывать, а поиск действительно безопасных и неиссякаемых источников энергии заметно ускорился: за прошедшие годы нефти и газа на Земле отнюдь не прибавилось.

Прокопенко решил заняться бестопливной энергетикой. В свободное от работы время Виктор Филиппович придумывал, как использовать различные физические и механические явления для получения полезной энергии, позволяющей экономить топливо. Так, например, появился вышеупомянутый генератор энергии без вращающихся частей. Основа его – постоянный магнитный сердечник с установленными на нем особым образом четырьмя обмотками. Попеременно подавая от аккумулятора напряжение на различные пары обмоток, поочередно включая их, меняют направление силовых линий магнитного поля, и в рабочей катушке наводится электродвижущая сила, часть которой идет на подпитку аккумулятора. Увы, на разработку никто не обратил внимания. Осталась лишь действующая модель, способная питать электролампочку.

Прокопенко это не остановило: он занялся гидравликой. Придумал, как использовать гидроудары, постоянно происходящие в водопроводных системах при перекрытиях вентилями водного потока, для выработки электричества. Пока что гидроудар наносит только вред трубам и запорным системам. А если установить в системе сегнерово колесо с запорными клапанами, то поток раскручивает его, и у клапанов происходят многочисленные гидравлические удары, вырабатывающие немало энергии (пол. решение по заявке на патент РФ № 2003133592). Однако это изобретение тоже пока не состоялось: дорого и сложно, кроме того, гидравлика требует особой точности в изготовлении различных узлов.

Озарение посетило Прокопенко, когда он тащил за собой обычную сумку с колесиками. Как только ручка ее становится под некоторым углом, груз нажимает на платформу, и тележка совершает движение вперед, ударяя по ногам идущего впереди хозяина. Виктор Филиппович понял: сумку толкает вперед сила гравитации, вернее – ее горизонтальная составляющая, возникающая при наклоне груза на какой‑то угол. Так появилось первое «гравитационное» изобретение Владимира Филипповича – удобная тележка с качающейся ручкой-рычагом. Последний должен быть достаточно длинным, дабы сил на поворот груза тратилось мало. Наклонил с помощью этого рычага платформу с грузом, и она сама едет вперед – тащить не надо и по ногам не бьет.

А если использовать этот эффект в транспортных средствах? В виде некоего компенсатора всех прикладываемых к этому транспортному средству сил, препятствующих его движению: трения, сопротивления среды, различных нагрузок? Ведь уклон даже на небольшой угол порождает довольно внушительную горизонтальную составляющую силы тяжести, земного притяжения и т. д. Для того чтобы внедрить «эффект тележки» на машинах должны быть установлены грузы на поворотных платформах и рычаги, управляемые механически или даже автоматически, которые постоянно наклоняли бы эти грузы, генерируя таким образом частые толчки по направлению движения транспортного средства. Эти толчки будут экономить топливо и облегчать движение транспорта.

Главное, при использовании новых механизмов, по расчетам Прокопенко, достигается огромная экономия горючего. При этом можно поставить некие пружины, магнитные устройства, усиливающие горизонтальную составляющую гравитации, а то и заменяющие ее (например, в космосе).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • США будут поставлять в Индию ядерное топливо

    Сенат США одобрил пакет законов, открывающих возможность ядерного сотрудничества между США и Индией. В соответствии с поправками, внесенными в американское законодательство, США получат возможность поставлять в Индию ядерное топливо, комплектующие для АЭС и необходимые технологии. Для их окончательного вхождения в силу необходимо принятие еще нескольких поправок. ...

  • По оценкам экспертов, «Колэнерго» вошло в список крупнейших предприятий Северо-Западного региона

    По оценкам национального рейтингового агентства «Эксперт РА», ОАО «Колэнерго» занимает 67‑е место в списке 250 крупнейших предприятий Северо-Западного региона. Экспертная оценка основана на данных отчетности объема реализованной продукции. В 2005 г. этот показатель ОАО «Колэнерго», входящего в зону ответственности МРСК Северо-Запада, составил 6,7 млрд рублей. В списке «Эксперта РА» представлены 250 ведущих компаний, представляющ...

  • Руководство карельских энергокомпаний обсудило вопросы готовности энергетического комплекса региона к работе в ОЗП

    27 ноября в Петрозаводске состоялось заседание постоянной рабочей группы руководителей дочерних обществ ОАО РАО «ЕЭС России» в Республике Карелия. Открывая заседание, директор по стратегическому управлению ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александр Михальков напомнил, что постоянная рабочая группа в Карелии, как и в других регионах пиковых нагрузок, была сформирована в соответствии с приказом предс...

  • ОАО «ТГК-4» расширяет рынки сбыта теплоэнергии

    Завершены работы по присоединению системы теплоснабжения ОАО «Глюкозо-паточный комбинат Ефремовский» к Ефремовской ТЭЦ (ОАО «ТГК-4» – «Тульская региональная генерация»). Объем капитальных вложений составил более 250 млн. рублей. Окупаемость проекта – 5 лет. Строительство паропровода велось долевым участием ОАО «ТГК-4» и ГПК Ефремовский (доля ОАО «ТГК-4» составила более 3/4). Разработку рабочей документации выполнило ФГУДП «...

  • Юрий Щелоков: «Приоритеты – надежность, экономичность и эффективность»

    Вхождение в НОРЭМ позволило энергокомпаниям продавать свой основной «товар» – энергию на рынок. В этом году более 500 млн кВт-ч. электроэнергии ОАО «Татэнерго» поступит на оптовый рынок. По мнению руководства компании, это стало большим преимуществом реформируемой энергосистемы, которая ранее работала «вхолостую». Любой агрегат проектируется на 100-процентную нагрузку, на высокую экономичность работы. Поэтому если турбина или коте...