16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/74/5077.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Восемьдесят пять лет на службе энергетике

Энергетика Роман НИКОЛАЕВ

Газета «Энергетика и промышленность России» рада поздравить с 85-летним юбилеем наших постоянных информационных партнеров – сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института гидроэнергетики имени Б. Е. Веденеева (г. Санкт-Петербург).

Девиз института можно определить словами: «Ответственность и новаторство». Здесь трудятся специалисты, которые создают проектные решения для наиболее сложных и ответственных объектов гидро-, тепловой и атомной энергетики, участвуют в пересмотре и разработке нормативно-методических документов по строительству и эксплуатации сооружений для различных типов ГЭС, ТЭС и АЭС. От профессионализма сотрудников основного отраслевого института страны зависит эффективная и безопасная работа гидроэнергетики всей России.



Вехи истории: от «ГОЭЛРО» до «Сахалина-2»

История ВНИИГ – это история развития советской, позднее – российской энергетики. Принятие знаменитого плана ГОЭЛРО поставило перед институтом, в котором уже был сформирован коллектив высокопрофессиональных гидротехников, энергетиков и специалистов водного хозяйства, задачу научного обеспечения строительства гидроэнергетических объектов страны. В 1931 году реорганизованный институт стал ведущей научно-технической организацией страны по проблемам гидроэнергетики и энергетического строительства, а через девять лет он получил статус всесоюзного.

Новый этап развития института, начавшийся в 1950‑е годы, – решение вопросов технического водоснабжения тепловых и атомных станций, конструкционной надежности турбоагрегатов. На счету ВНИИГ – участие в научном обеспечении строительства более 160 ГЭС, более чем 60 ТЭС и АЭС.

Начиная с 1980‑х институт расширяет сферу своей деятельности. Он участвует в работах по освоению шельфа для нефтегазового комплекса на севере Европейской части России и на Дальнем Востоке, активизирует работы по инженерной защите территорий, обеспечению надежности и безопасности объектов.



На новом витке

Многолетний опыт проектных и изыскательских работ стал востребован и в условиях реформирования энергетики. Созданная в 2004 году Федеральная гидрогенерирующая компания «ГидроОГК», в состав которой вошел ВНИИГ, поставила задачи обеспечения надежной эксплуатации ГЭС общей мощностью порядка 23 000 МВт, завершения строительства гидроэлектростанций, сооружение которых началось еще в 1980‑е годы, и дальнейшего освоения гидроэнергетических ресурсов страны. Институт участвовал в разработках «Основных направлений стратегии ГидроОГК», предусматривающей ввод свыше 4 000 МВт новых мощностей к 2010 году. В качестве первоочередных задач перед институтом поставлены: завершение строительства Бурейской и Ирганайской ГЭС, достройка Богучанской ГЭС. Прорабатываются также вопросы реализации новых масштабных энергетических проектов, в частности перспективы строительства Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса, Нижнебурейской и Туруханской ГЭС, ГАЭС в Европейской части России.

Опыт создания крупных гидроэнергетических объектов стал предпосылкой для выполнения научно-исследовательских работ для ТЭК на шельфе. Сотрудники института успешно решают задачи по обоснованию конструкций опорных оснований и мониторинга платформы «Приразломная» (Баренцево море), а также по обоснованию конструкций платформ и терминалов для проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Сегодня в институте начаты работы по оценке обоснования нефтедобывающей платформы на шельфе в северной части Каспийского моря.



Институт готовится к форуму

В течение своей долгой истории ВНИИГ осуществлял координацию усилий научно-технического потенциала страны, отвечал за разработку важнейших научных проблем и координацию научно-исследовательских работ по пятилетним научно-техническим программам «Гидротехническое строительство». Эта практика продолжается и в наши дни. Сегодня институт является базовой организацией Российского национального комитета Международной ассоциации по гидротехнике и гидравлическим исследованиям (РНК МАГИ). Одиннадцать сотрудников института входят в состав РНК по большим плотинам, 4 являются членами технических комитетов Международной комиссии по большим плотинам. В настоящее время в институте ведется подготовительная работа к проведению в июне 2007 года 75‑го ежегодного собрания Международной комиссии по большим плотинам. Этот крупный международный форум впервые проводится в нашей стране и должен стать не только площадкой для обмена опытом между специалистами, но и поводом для демонстрации научно-технических достижений ВНИИГ и укрепления его престижа в мировом энергетическом сообществе.

Электроэнергетика, Атомная энергетика, АЭС, ГАЭС , Гидроэнергетика , Мощность, ОГК , ТЭС , Кабельная арматура, Провод, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.