16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4353.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Перспективы развития электро- и теплоснабжения Санкт-Петербурга

Энергетика: регионы Пресс‑служба ОАО «СевЗап НТЦ»

Санкт-Петербург – первый и пока единственный российский регион, где ведется разработка Генеральной схемы развития электроснабжения города и Генеральной схемы теплоснабжения города до 2025 года. Эту работу осуществляет ОАО «Северо-Западный энергетический инжиниринговый центр» (ОАО «СевЗап НТЦ»). Концепции Генеральных схем были одобрены 5 и 12 июля 2005 года на заседаниях городского правительства.

В ОАО «СевЗап НТЦ» 20 января состоится рабочее совещание под руководством члена правления – технического директора ОАО «РАО ЕЭС России» Бориса Вайнзихера с участием глав ОАО «СевЗап НТЦ», ОАО «ТГК-1», ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо-Запада». На этой встрече планируется обсудить конкретные вопросы работы по созданию Генеральных схем развития электро- и теплоснабжения города до 2025 года.

Предварительное совещание, посвященное этой теме, состоялось в ОАО «СевЗап НТЦ» 30 декабря 2005 года. В нем приняло участие руководство ОАО «СевЗап НТЦ» во главе с исполняющим обязанности генерального директора компании Юрием Маневичем, а также: генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Владимир Семенов и заместитель главного инженера Виктор Силин, генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Вениамин Пинхасик и первый заместитель – технический директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай, главный инженер ОАО «ТГК-1» Сергей Лапутько и директор филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» Андрей Филиппов, заместитель генерального директора ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» Ростислав Костюк и другие.

После вступительного слова Б.Ф. Вайнзихера и Ю.В. Маневича с докладами о проделанной работе и о ближайших планах на будущее выступили первый заместитель генерального директора – директор по производству ОАО «Сев­Зап НТЦ» Сергей Романенко и заместитель генерального директора – директор филиала «Севзапвнипиэнергопром» – «Сев­запэнергомонтажпроект» Валерий Калинин.

На основе материалов Генплана, исходя из имеющегося прогноза увеличения электрических и тепловых нагрузок до 2025 года, специалистами компании подготовлены предложения по реконструкции действующих и строительству новых мощностей: ТЭЦ, котельных, высоковольтных линий электропередачи и подстанций в Санкт-Петербурге. В перечне будущих энергетических строек – такие крупные объекты, как Юго-Западная ТЭЦ и третий блок Северо-Западной ТЭЦ, подстанции «Ржевская», «Центральная», «Восточная» и другие.

Вокруг Санкт-Петербурга запланировано создание кольца электрических сетей напряжением 330 киловольт – это классическая схема электроснабжения крупных городов. С Комитетом по энергетике Санкт-Петербурга достигнута договоренность о выделении участков под строительство новых подстанций.

После докладов состоялась конструктивная дискуссия, в ходе которой участники совещания обменялись мнениями о проблемах и перспективах развития электроснабжения и теплоснабжения города.

Завершая встречу, член правления – технический директор ОАО «РАО ЕЭС России» Б.Ф. Вайнзихер сообщил, что специалистами холдинга начата разработка пятилетней программы развития энергетики страны, которая будет опираться на прогнозы прироста энергопотребления и на схемы развития сетевых и генерирующих мощностей в регионах. В своем заключительном слове Б.Ф. Вайнзихер подчеркнул особую роль ОАО «СевЗап НТЦ» в модернизации энергетического комплекса Северо-Запада России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Блиц

    Россия, которая в этом году впервые стала председателем «большой восьмерки» индустриально развитых государств, в ходе запланированного на февраль заседания министров финансов G8 намерена обсудить вопросы энергетических поставок и проблемы образования и здравоохранения. Об этом сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Что касается энергетических поставок, то Россия будет исходить не только из собственных интересов», – сказал К...

  • Разработана технология получения синтетического топлива из природного газа

    Разработана технология получения синтетического топлива. Как сырье для получения синтетической нефти (технология gas-to-liquid) используется сжигаемый природный попутный газ. При получении такой нефти используется процесс Фишер-Тропша (катализаторный метод). Настоящая технология разработана в 20-е годы прошлого века в Германии для переработки угля через его газификацию в синтетическую нефть. Для природного газа процесс начал применять...

  • Япония: Новая энергетическая стратегия Японии

    В Японии разработана новая энергетическая стратегия на ближайшие 25 лет, говорится в докладе комиссии по исследованию энергетических ресурсов – административно‑совещательного органа при министерстве экономики, торговли и промышленности. Как предполагается, энергетическая стратегия страны будет утверждена в феврале нынешнего года, а вступит в силу в июне. В связи с ростом потребления нефти в Восточной Азии и в особенности в ...

  • Блиц

    «Высоковольтный союз» наращивает производство коммутационного и распределительного оборудования среднего класса напряжения. По предварительным данным, увеличение продаж продукции этого международного холдинга в денежном выражении в 2005 году составило 45% по сравнению с 2004 годом. При этом более чем вдвое возросло производство трансформаторных подстанций, а производство КРУ увеличилось на 43%. Основными рынками сбыта «Высоковольтног...

  • Япония: Ядерный реактор нового типа

    В Японии к 2030 году будет создан реактор на быстрых нейтронах для АЭС нового типа на базе реактора «Мондзю» в местечке Цуруга префектуры Фукуи. Его стоимость составит около 1 триллиона иен (около $10 млрд.). Как сообщил представитель агентства по природным ресурсам и энергии при министерстве экономики, торговли и промышленности, новый реактор заменит свой прототип «Мондзю», который практически не использовался последние десять лет пос...