16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4339.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Чубайсу зарплату не повысят

ВластьВсеволод РЫКОВ

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, заявил, что Россия собирается пересмотреть цены на газ не только для Украины, но также для Молдавии, Грузии, стран Балтии.
А заодно сообщил, что возврата назад – к поиску новых «концептуальных основ» для реформы энергетики – в нашей стране не произойдет.

Не пройдут и призывы «начать сначала», чтобы «придумать некий способ организации дальнейшей деятельности в сфере энергетики». Христенко это «точно» пообещал депутатам, ностальгически вспоминающим, что когда‑то один киловатт электроэнергии в стране «стоил две-четыре копейки». И объяснил почему.



Государство контролирует ситуацию

Во‑первых, «две-четыре» копейки были до 1990 года, а реформа энергетики, о ходе которой думцы пригласили отчитаться не только министра, но и главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, началась в 2003 году, когда «две-четыре копейки остались лишь в глубокой памяти» и была «реальной угроза не только для цены, но просто для технического состояния и самой возможности функционирования электроэнергетики».

Проблемы, в том числе и связанные с дефицитом электроэнергии, остаются, но теперь, по словам Христенко, «мы говорим о них открыто, совершенно точно понимая те способы и те инструменты, которые на сегодняшний день есть в руках корпоративных структур для того, чтобы закрывать этот дефицит, и у государственных структур, включая Государственную Думу, при обсуждении финансовых документов на очередной год». Христенко заверил думцев, что «никакой утраты контроля со стороны государства за всеми основными элементами электроэнергетики России – будь то единая национальная сеть, или системное управление, или основные объекты генерации – не происходило, не происходит и не произойдет».

Виктор Христенко считает ход реформы отрасли вполне успешным – формируются конкурентные отношения, повышено качество энергоснабжения и созданы условия для финансовой самообеспеченности предприятий электроэнергетики. В 2005 году увеличена выработка электроэнергии всеми тремя источниками – ТЭЦ, ГЭС и АЭС. По прогнозу, за 2005 год будет выработано 951 млрд. киловатт-часов. Реконструируются старые электростанции, вводятся новые. А нехватка электроэнергии связана с тем, что экономика России быстро развивается. Поэтому не сворачивать надо реформу энергетики, а привлекать в отрасль больше инвестиций.



Инвестиции вырастут в объеме

Христенко сообщил, что следующий шаг реформы коснется структуры системных операторов, единой диспетчерской службы и генерирующих мощностей. Системные операторы в текущем году будут выделены в отдельную компанию, но контрольный пакет в 52 процента останется у государства. Эта доля впоследствии, по словам Виктора Христенко, вырастет до 75 процентов плюс одна акция.

О «чрезвычайной необходимости немедленного и радикального роста объема инвестиций» говорил народным избранникам и Анатолий Чубайс. Это, по его словам, «не вопрос Чубайса: эффективный он менеджер или неэффективный». Это и не политический вопрос. «Это гораздо более значимая, фундаментальная вещь, которая является государственной необходимостью».

Однако думцев интересовали и более конкретные вещи – о прибыли РАО ЕЭС и зарплате самого главного менеджера компании. В прошлом году прибыль составила 48 миллиардов рублей, из них 70 процентов – это централизованные инвестиционные средства, направляемые на развитие, сообщил Чубайс. А по поводу собственной зар­платы откровенничать не стал: «Если депутаты хотят ее поднять, то не надо».



Инфляция обогнала рост тарифов

Как и ожидалось, самым острым вопросом «правительственного часа» стал вопрос о росте тарифов. И здесь депутатов ждало неожиданное открытие. Оказывается, «в экономическом смысле» тарифы в отрасли снижаются, а не растут, поскольку, по словам Анатолия Чубайса, темпы роста тарифов в электроэнергетике ниже инфляции. Так будет и в дальнейшем, обещал глава РАО ЕЭС депутатам Госдумы. И пожаловался на опережающий инфляцию рост тарифов на газ.

Думцы не могли удержаться, чтобы не припомнить Чубайсу майскую аварию в Москве и его недавние обещания отключать некоторые объекты электроэнергетики в Москве в случае больших морозов. Виктор Христенко посетовал, что в последнее время ситуация в столичной энергетике привлекает слишком много внимания. А Анатолий Чубайс заявил, что его неправильно поняли.

Впрочем, думские коммунисты готовы были понять Чубайса правильно и даже поддержали его настойчивые просьбы об увеличении инвестиций, однако они считали, что положение в отрасли останется сложным до тех пор, пока государство не вернет себе права собственника на все ее объекты. Без этого, по мнению левых, неизбежен бесконтрольный рост тарифов.

Депутаты были довольно самокритичны, признав и вину парламентариев, «которые несколько месяцев пытались рассмотреть законопроект о тарифах естественных монополий, но даже до трибуны не дошли».

Уже в самом конце «правительственного часа» глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс вышел к трибуне с тронной речью, чтобы объяснить сомневающимся депутатам, зачем все же нужна реформа, – без нее энергетика в России пришла бы к исчерпанию своего потенциала. Помимо конкретных проектов стране необходима новая реальная энергетическая политика, заявил Чубайс. И настойчиво попросил депутатов обсудить стратегию развития отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Как из камня сделать пар

    Изобретательские порывы человека не знают границ. Не так давно в этом заставили нас убедиться студенты Массачусетского технологического института. Они составили список десяти самых ненужных изобретений. ...

  • Фрадков назначил себя главным энергетиком

    Премьер Михаил Фрадков подписал постановление о создании правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально‑сырьевой базы. Председателем комиссии Фрадков назначил самого себя и наделил себя всеми необходимыми полномочиями для выполнения новой национальной идеи президента Владимира Путина – достижения «мирового лидерства в области энергетики». Одновременно премьер завершил ...

  • Поиск партнеров в проектировании

    Мероприятие: «Интерэнергопроект-2006» Организатор: НПО «Интерэлектормонтаж» Место проведения: Чехия, г. Прага Дата: февраль 2006 г....

  • Венесуэла: Венесуэла обеспечит теплом бедных американцев

    Венесуэла заявила о намерении расширить программу по льготному обеспечению тепла в домах, включив в нее американцев с низким доходом. Это будет сделано в рамках плана президента Венесуэлы Уго Чавеса о помощи беднейшим слоям населения, которые, как он считает, игнорирует Вашингтон. Венесуэльская энергетическая компания Citgo Petroleum уже начала продавать более дешевое топливо в некоторых районах Массачусетса и Нью-Йорка. Оппоненты же Ча...

  • «Зеленая нефть» сельскохозяйственного происхождения

    На этот раз речь пойдет не о нехватке пищи, а о дефиците нефти, потребление которой к 2030 году, как ожидается, возрастет более чем вполовину (!). Десять лет назад сама идея о «зеленой нефти» сельскохозяйственного происхождения могла вызвать лишь недоуменное пожимание плечами и ухмылки. По мнению большинства экспертов, пример Бразилии, которая уже сейчас производит 30% горючего из сахарного тростника, был примером реализации симпатичной...