16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4101.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Турнир оперативников ГЭС

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

На Волжской ГЭС состоялись первые в истории отечественной гидроэнергетики Всероссийские соревнования лучших оперативников ГЭС. Сентябрьское мероприятие прошло под эгидой РАО ЕЭС.

В церемонии открытия Всероссийского турнира приняли участие технический директор и член правления РАО ЕЭС Борис Вайнзихер, начальник департамента управления персоналом РАО ЕЭС Вадим Галка, заместитель управляющего директора ОАО «ГидроОГК» Расим Хазиахметов.

От имени председателя правления РАО «ЕЭС России» Чубайса участников корпоративных состязаний приветствовал начальник департамента технического аудита и генеральной инспекции корпоративного центра холдинга М. Львов. Он отметил, что «соревнования – это эффективная форма подготовки персонала и обеспечения надежной, экономичной и безопасной эксплуатации энергетического оборудования. В них принимают участие ведущие специалисты. Такие мероприятия демонстрируют профессионализм и становятся новым шагом к повышению уровня эксплуатации в энергетических комплексах страны».

По мнению организаторов турнира, для теплоэнергетиков и ремонтных бригад электрических сетей подобные встречи не в новинку, а для сетевиков соревновательная практика вышла уже на межгосударственный уровень: осенью открывается профессиональный турнир ремонтных бригад электросетей стран СНГ в Бресте. Теперь пробел восполнили и гидроэнергетики, что связано с созданием Федеральной гидрогенерирующей компании – ОАО «ГидроОГК». К моменту завершения своего формирования в 2006 году она объединит около 50 российских ГЭС и станет второй по мощности электроэнергетической компанией России (после «Рос­энергоатома») и третьей в мире по этому показателю.

«Нынешние соревнования своеобразно венчают процесс объединения гидроэнергетиков страны, начавшийся несколько лет назад со станций Волжско-Камского каскада. Теперь напрямую начинают общаться и обмениваться опытом не только руководители отдельных ГЭС, но и оперативный персонал, на котором лежит особая ответственность за надежную и экономичную эксплуатацию оборудования. Результатом объединения наяву становится не только выход станций на новый технологический уровень работы, но и на качественно новый уровень подготовки персонала. Проигравших не будет – выиграют все», – подчеркнул член правления Федеральной гидрогенерирующей компании Р. Хазиахметов.

Под звуки гимна РАО «ЕЭС России» начальник смены Волжской ГЭС заслуженный работник топливно-энергетического комплекса РФ М.Клыков поднял флаг Всероссийских соревнований.

После отборочных туров на волгоградской земле собрались представители каскада Серебрянских ГЭС ОАО «Колэнерго», Саяно-Шушенской, Саратовской, Волжской, Чиркейской ГЭС ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания», Аушигерской ГЭС каскада Нижне-Черекских гидростанций ОАО «Каббалк­энерго». В состав каждой команды оперативников вошли начальник смены станции, начальник смены машинного зала, машинист гидротурбинного оборудования, дежурный электромонтер или инженер подстанции под руководством главного инженера ГЭС либо его заместителя.

Соревнования проходили два дня в пять этапов. Судейская коллегия во главе с начальником департамента производственно-технической политики ОАО «ГидроОГК» Б. Богушем по достоинству оценила знание участниками нормативно-технических документов, умение выявлять отступления от их требований, производить оперативные переключения основного оборудования, навыки преодоления нештатных ситуаций, способность быстро оказывать помощь условно пострадавшим.

По итогам работы жюри победителем названа команда Чиркейской ГЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Начнем «играть» по общим правилам

    Новое – это хорошо забытое старое. Вполне возможно, что функции новой гидрогенерирующей компании отчасти напомнит советскую схему, когда государство полноправно владело главной отраслью народного хозяйства – энергетикой. Сторонников утраченной плановой экономики и сейчас достаточно много. Сможет ли отрасль в обозримом рыночном будущем обойтись без государственного контроля, нужно ли объединять энергообъекты в единую систему ...

  • Ветроустановки снизят загрязнение окружающей среды

    Ветроустановки для получения электроэнергии будут работать в Кстовском районе, сообщили в комитете охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области. Недалеко от поселка Работки Кстовского района уже смонтирован первый ветрогенератор. Планируется установка еще двух ветрогенераторов. ...

  • Что вы хотели знать о реформе, но не знали, кого спросить

    О реформе электроэнергетики говорят и пишут много. Информация чаще всего сводится к тому, что уже произошло: созданы новые структуры, разделены прежние АО-энерго, разработаны уникальные программы деятельности. Однако суть всех преобразований так и не ясна подавляющему большинству россиян. Мы открываем новую рубрику, где постараемся ответить на самые актуальные вопросы о реформе энергетики. Нашими собеседниками станут авторы идеи преобра...

  • В ОАО «Архэнерго»

    с 1 ноября 2005 года исполнительным директором назначен Игорь Федоров. Прежде он занимал должность заместителя мэра Архангельска по городскому хозяйству. Ситуацию с кадровыми изменениями в руководстве энергокомпании прокомментировал директор по стратегическому управлению МРСК Северо-Запада, председатель совета директоров «Архэнерго» Александр Михальков. Он напомнил, что с начала октября «Межрегиональная распределительная сетевая компа...

  • Силовой кабель с защитным экраном из аморфных магнитомягких сплавов

    В настоящее время имеется достаточное количество работ, посвященных влиянию магнитных полей промышленной частоты на технические средства и биологические объекты. Исследования, проводимые в течение уже многих лет, доказывают, что магнитные поля промышленной частоты являются неблагоприятным экологическим фактором. При постоянно растущем во всем мире уровне энергопотребления одним из наиболее распространенных и трудно контролируемых источн...