16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4101.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Турнир оперативников ГЭС

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

На Волжской ГЭС состоялись первые в истории отечественной гидроэнергетики Всероссийские соревнования лучших оперативников ГЭС. Сентябрьское мероприятие прошло под эгидой РАО ЕЭС.

В церемонии открытия Всероссийского турнира приняли участие технический директор и член правления РАО ЕЭС Борис Вайнзихер, начальник департамента управления персоналом РАО ЕЭС Вадим Галка, заместитель управляющего директора ОАО «ГидроОГК» Расим Хазиахметов.

От имени председателя правления РАО «ЕЭС России» Чубайса участников корпоративных состязаний приветствовал начальник департамента технического аудита и генеральной инспекции корпоративного центра холдинга М. Львов. Он отметил, что «соревнования – это эффективная форма подготовки персонала и обеспечения надежной, экономичной и безопасной эксплуатации энергетического оборудования. В них принимают участие ведущие специалисты. Такие мероприятия демонстрируют профессионализм и становятся новым шагом к повышению уровня эксплуатации в энергетических комплексах страны».

По мнению организаторов турнира, для теплоэнергетиков и ремонтных бригад электрических сетей подобные встречи не в новинку, а для сетевиков соревновательная практика вышла уже на межгосударственный уровень: осенью открывается профессиональный турнир ремонтных бригад электросетей стран СНГ в Бресте. Теперь пробел восполнили и гидроэнергетики, что связано с созданием Федеральной гидрогенерирующей компании – ОАО «ГидроОГК». К моменту завершения своего формирования в 2006 году она объединит около 50 российских ГЭС и станет второй по мощности электроэнергетической компанией России (после «Рос­энергоатома») и третьей в мире по этому показателю.

«Нынешние соревнования своеобразно венчают процесс объединения гидроэнергетиков страны, начавшийся несколько лет назад со станций Волжско-Камского каскада. Теперь напрямую начинают общаться и обмениваться опытом не только руководители отдельных ГЭС, но и оперативный персонал, на котором лежит особая ответственность за надежную и экономичную эксплуатацию оборудования. Результатом объединения наяву становится не только выход станций на новый технологический уровень работы, но и на качественно новый уровень подготовки персонала. Проигравших не будет – выиграют все», – подчеркнул член правления Федеральной гидрогенерирующей компании Р. Хазиахметов.

Под звуки гимна РАО «ЕЭС России» начальник смены Волжской ГЭС заслуженный работник топливно-энергетического комплекса РФ М.Клыков поднял флаг Всероссийских соревнований.

После отборочных туров на волгоградской земле собрались представители каскада Серебрянских ГЭС ОАО «Колэнерго», Саяно-Шушенской, Саратовской, Волжской, Чиркейской ГЭС ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания», Аушигерской ГЭС каскада Нижне-Черекских гидростанций ОАО «Каббалк­энерго». В состав каждой команды оперативников вошли начальник смены станции, начальник смены машинного зала, машинист гидротурбинного оборудования, дежурный электромонтер или инженер подстанции под руководством главного инженера ГЭС либо его заместителя.

Соревнования проходили два дня в пять этапов. Судейская коллегия во главе с начальником департамента производственно-технической политики ОАО «ГидроОГК» Б. Богушем по достоинству оценила знание участниками нормативно-технических документов, умение выявлять отступления от их требований, производить оперативные переключения основного оборудования, навыки преодоления нештатных ситуаций, способность быстро оказывать помощь условно пострадавшим.

По итогам работы жюри победителем названа команда Чиркейской ГЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Иран: Строительство нового газоочистительного завода

    Руководство Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) приняло решение о строительстве нового газо­очистительного завода в районе Хафт Шахидан губернии Месджеде-Солейман провинции Хузестан, сообщил технический директор компании по производству и распределению нефти и газа. Предварительная стоимость проекта составляет $150 млн. Ввод в эксплуатацию этого завода намечен на 2010 год. Ожидается, что уже через 6 месяцев работы этот завод...

  • Литва: Литва построит газохранилище на территории Латвии

    Литва планирует построить подземное газохранилище в Латвии, используя для этого средства, предназначенные для закрытия Игналинской атомной электростанции, заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас. По словам литовского премьера, Литва разработала два проекта газохранилищ на своей территории, но они недостаточно велики и экономичны. В 2005 году литовские сети газораспределения будут соединены с Инчукалнским подземным газохранили...

  • Блиц

    РАО «ЕЭС России» планирует разработать 20-летнюю программу развития гидроэнергетики РФ, заявил 9 сентября 2005 года глава энергохолдинга Анатолий Чубайс. Говоря о крупных проектах в гидроэнергетике, он отметил, что планируемое строительство пятого и шестого гидроагрегатов Бурейской ГЭС – «уникальный проект, поскольку мы намерены реализовать эту задачу в абсолютно иной инвестиционной плоскости». «Мы хотим пятый и шестой гидроаг...

  • Подготовка к зиме обойдется в 600 миллионов рублей

    Руководство «Ярославской энергетической компании» заявило, что компания полностью готова к отопительному сезону: с конца сентября началась подача тепла в учреждения социальной сферы, а с октября – в жилой сектор. Все это стало возможным благодаря грамотной ремонтной кампании по подготовке к осенне-зимнему периоду. По словам технического директора ОАО «ЯЭК» Виктора Касиванова, ремонтные работы обошлись компании в 400 млн. рублей. ...

  • Вода уничтожает канцерогены

    В настоящее время природоохранные мероприятия на газомазутных ТЭС направлены в основном на снижение выбросов оксидов азота, углерода и серы. Однако совершенно неоправданно вне поля зрения остаются вопросы предотвращения образования многоядерных ароматических углеводородов, таких, как бензапирен, и других высокомолекулярных соединений, которые являются сильнейшими канцерогенами. Более того, многие широко применяемые сейчас методы организ...