16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3421.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Индия: Встреча крупнейших экспортеров и потребителей энергоресурсов Азии

В ближайшее время Индия планирует провести у себя встречу крупнейших экспортеров и потребителей энергоресурсов Азиатского региона. К участию в ее работе приглашаются и российские компании, сообщил посол Индии в России Канвал Сибал, выступая на семинаре «Индийско-оссийское сотрудничество в области углеводородов: возможности и вызовы».

«Индия планирует организовать у себя встречу четырех крупнейших евроазиатских производителей энергоресурсов - России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана, а также четырех основных азиатских потребителей - Китая, Японии, Северной Кореи и Индии», - сказал дипломат.

По его словам, соответствующие приглашения Индия уже направила всем потенциальным участникам. «Надеемся провести эту встречу в этом году», - сказал дипломат.

По его мнению, Нью-Дели и Москве надо согласовать взаимодополняемость общих интересов в сфере энергетики, а также в области разведки и добычи углеводородного сырья.

Он напомнил, что у двух стран есть множество примеров успешного взаимодействия в этой области. В частности, еще в 2001 году индийская нефтегазовая корпорация «ONGCVidesh » осуществила самый крупный зарубежный инвестиционный проект, приобретя 20% акций в проекте «Сахалин-1», стоимость которого в настоящее время оценивается более чем в $2,8 млрд.

«Россия сегодня является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа, а Индия - одним из наиболее быстроразвивающихся потребителей. Таким образом, нам надо согласовать эту взаимодополняемость интересов для всеобщей выгоды обеих сторон», - сказал он.

«В России есть много крупных проектов, где Индия могла бы участвовать. А в нашем собственном регионе проекты типа сооружения трубопровода из Ирана в Индию или газопровода из Мьянмы в Индию представляют хорошие возможности для российских энергетических компаний установить долгосрочные отношения с индийскими партнерами.

Кроме того, они могут участвовать в совместном освоении потенциальных нефтяных и газовых полей в Индии, а также в сопутствующих секторах», - сказал он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • Магнитогорский калибровочный завод: три процесса в одном потоке

    На Магнитогорском калибровочном заводе, входящем в холдинг ОАО «ММК», будет установлена новая линия патентирования, отжига и цинкования высокоуглеродистой проволоки. Новая линия, идеально подходящая под специфику производства, будет устанавливаться совместно с бельгийской фирмой «Le Four Industriel Belge» (FIB). Уникальность технологии состоит в том, что процессы патентирования, оцинкования и отжига происходят в одном потоке. Мощнос...

  • Германия: Канцлер ФРГ Герхард Шредер обеспокоен ценами на нефть

    Канцлер ФРГ Герхард Шредер планирует поднять на следующей встрече «восьмерки» вопросы о цене на нефть и слабом долларе. «По оценкам экспертов, скачки цен на нефть в прошедшие месяцы объясняются не только растущим спросом, но и массированными спекуляциями», - цитирует РИА «Новости». По словам Шредера, «выбить почву из-под ног нефтяных спекулянтов» могла бы «большая транспарентность в вопросе центрального фактора ценообразования, как, нап...

  • Будущее железных дорог – за паровозами?

    На адрес редакции поступила статья социолога из Алтайского края Виктора Константиновича Борина, посвященная некоторым перспективам социально-экономического развития России. Материал объемный и условно состоит из двух частей, тематика которых достаточно необычна. В первой части автор предлагает в качестве повсеместного транспортного средства XXI века использовать… паровозы и турбовозы, давно ушедшие в историю технического прогресса и вст...

  • Настоящее и будущее рынка малой ветроэнергетики

    Интенсивное использование невосполнимых запасов органических источников энергии и рост затрат на их добычу, парниковый эффект и провозглашение на международном уровне задачи снижения выбросов СО2 (Киотский протокол) привели к необходимости более широкого использования альтернативных источников энергии, одним из которых является ветер. В развитых странах в 80-е годы XX века началось производство и использование ветроэлектрических установ...

  • Водогрейный котел для сжигания цилиндрических брикетов соломы

    Проблема снабжения жилых и промышленных объектов тепловой энергией является достаточно острой для большинства районов юга Западной Сибири и, в частности, Алтайского края. Это связано с высокими ценами на ископаемое топливо, постоянно растущими затратами на его доставку к местам потребления, изношенностью оборудования котельных и т.п. Вместе с тем регион является потенциальным субъектом для внедрения биоэнергетических технологий, основан...