16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3421.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Индия: Встреча крупнейших экспортеров и потребителей энергоресурсов Азии

В ближайшее время Индия планирует провести у себя встречу крупнейших экспортеров и потребителей энергоресурсов Азиатского региона. К участию в ее работе приглашаются и российские компании, сообщил посол Индии в России Канвал Сибал, выступая на семинаре «Индийско-оссийское сотрудничество в области углеводородов: возможности и вызовы».

«Индия планирует организовать у себя встречу четырех крупнейших евроазиатских производителей энергоресурсов - России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана, а также четырех основных азиатских потребителей - Китая, Японии, Северной Кореи и Индии», - сказал дипломат.

По его словам, соответствующие приглашения Индия уже направила всем потенциальным участникам. «Надеемся провести эту встречу в этом году», - сказал дипломат.

По его мнению, Нью-Дели и Москве надо согласовать взаимодополняемость общих интересов в сфере энергетики, а также в области разведки и добычи углеводородного сырья.

Он напомнил, что у двух стран есть множество примеров успешного взаимодействия в этой области. В частности, еще в 2001 году индийская нефтегазовая корпорация «ONGCVidesh » осуществила самый крупный зарубежный инвестиционный проект, приобретя 20% акций в проекте «Сахалин-1», стоимость которого в настоящее время оценивается более чем в $2,8 млрд.

«Россия сегодня является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа, а Индия - одним из наиболее быстроразвивающихся потребителей. Таким образом, нам надо согласовать эту взаимодополняемость интересов для всеобщей выгоды обеих сторон», - сказал он.

«В России есть много крупных проектов, где Индия могла бы участвовать. А в нашем собственном регионе проекты типа сооружения трубопровода из Ирана в Индию или газопровода из Мьянмы в Индию представляют хорошие возможности для российских энергетических компаний установить долгосрочные отношения с индийскими партнерами.

Кроме того, они могут участвовать в совместном освоении потенциальных нефтяных и газовых полей в Индии, а также в сопутствующих секторах», - сказал он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • Разведанных запасов энергоресурсов при нынешнем уровне добычи, по самым усредненным подсчетам, хватит на 45-55 лет

    Разведанных запасов энергоресурсов при нынешнем уровне добычи, по самым усредненным подсчетам, хватит на 45-55 лет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле. Вместе с тем он отметил, что и государство, и сами энергетические компании должны заниматься разведкой полезных ископаемых. Путин подтвердил необходимость государственного контроля за тем, чтобы способы добычи, как выразился президент, не были «ко...

  • Корейский кабель будут производить в Татарстане

    Корейские компании LG Cable и Hyosung рассматривают возможность организации своих производств в Татарстане. Об этом сообщил сегодня помощник премьер-министра республики Тимур Шагивалеев на пресс-конференции по итогам визита делегации РТ в Корею, состоявшегося 5-9 ноября 2004 года. Группы специалистов двух компаний в ближайшие месяц-полтора прибудут в Татарстан для изучения имеющихся площадей, инфраструктуры и трудовых ресурсов, отмети...

  • Грузия: Грузия планирует увеличить мощности электрогенерации

    Грузия планирует на 60% увеличить мощности электрогенерации. В министерстве топлива и энергетики республики разработано несколько программ, после осуществления которых мощности объектов генерации должны возрасти с 1100 МВт до 1800 МВт. По словам премьер-министра Грузии Зураба Жвании, 2005 год станет переломным для энергетического сектора страны. Особое внимание планируется уделить объектам, расположенным в Восточной Грузии, и довести и...

  • Украина: Украина повысила плату за транспортировку нефти

    Украина повысила рентную плату за транспортировку нефти магистральными нефтепроводами с $0,685 до $0,89 за 1 тонну нефти. Это приведет к повышению тарифа на транспортировку сырья примерно на 20 центов за тонну, поскольку рента входит в базу расчета тарифа. Статью о повышении ренты содержит принятый 23 декабря 2004 года Верховной радой закон о госбюджете на 2005 год. Россия использует для экспорта через Украину, в частности, систему маг...

  • Укротители энергии

    Особенности работы энергетического комплекса требуют непрерывного диспетчерского управления на всех его уровнях. Именно от быстроты реакции людей, сидящих за пультом, зависит надежная и бесперебойная передача электроэнергии от генерирующей компании к потребителю. Открытый в Санкт-Петербурге Центр тренажерной подготовки персонала (ЦТПП) дает диспетчерам возможность оттачивать свое мастерство в заранее смоделированных аварийных ситуациях....