16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/53/3407.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

В Вашингтоне открылась первая водородная заправка

Малая и альтернативная энергетика По информации агентства RBC

В Вашингтоне в рамках совместного проекта министерства энергетики и нефтяной компании Shell открылась первая заправка для автомобилей, работающих на водородном топливе. Пока на новой АЗС могут заправляться лишь шесть автомашин - это автомобили марки Hydrogen-3 автогиганта General Motors.

Правительство США выделит в ближайшие пять лет 190 млн. долл. на программу развития сети подобных станций по всей стране. Как заявлял теперь уже бывший министр энергетики США Спенсер Абрахам, именно водород снизит зависимость США от ближневосточной нефти и решит задачу №1 американского государства в 21-м веке.

Выбор топлива не случаен: водород, при сжигании которого образуется только вода, очень хорош в качестве нового топлива. Его использование не приводит к выработке копоти и угарного газа. Поэтому водород, по мнению автомобильных экспертов, является топливом будущего. Водород может быть получен с помощью разложения воды на кислород и водород путем электролиза.

Однако находятся скептики, которые сомневаются в таком направлении развития энергетики. Они утверждают, что на получение такого топлива из воды уходит больше энергии, чем при его сгорании, а в чистом виде на Земле водород не встречается. Впрочем, у этой проблемы есть свои решения: либо производить водород из метана (хотя запасы газа тоже не бесконечны), либо использовать для этого более дешевую атомную энергетику.

К примеру, в США уже принято решение о строительстве демонстрационного ядерного реактора для производства водорода в Айдахо-Фолз.

Европейская комиссия также рассматривает проект строительства таких реакторов.

Но водородом поиски выхода из грядущего экономического кризиса не ограничиваются.

Различные страны экспериментируют с биотопливом – этанолом. Так, в США и Китае топливо собираются делать из кукурузы, в Литве – из рапса, эксперименты проходят также с пшеницей и сахарным тростником.

Кабельная арматура, Атомная энергетика, Биотопливо, Сети , Топливо, Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.