16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3769863.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Ближние горизонты: Сроки отбора энергообъектов в рамках КОМ сократят

Минэнерго направило в Правительство РФ предложение о сокращении горизонта планирования при проведении конкурентного отбора мощности с 6 до 4 лет.

Об этом сообщил директор Департамента развития электроэнергетики Андрей Максимов на заседании Комиссии РСПП по электроэнергетике. Основной темой заседания стал вопрос пересмотра по инициативе Минэнерго России модели оптового рынка мощности, а также перенос срока проведения конкурентного отбора мощности и отбора проектов модернизации генерирующего оборудования тепловых электрических станций. Также в ходе заседания рассматривались анонсированные Минэнерго России планы по совершенствованию оптового рынка мощности. К основным нововведениям относятся:

  • сокращение сроков отбора энергообъектов в рамках конкурентного отбора мощности (КОМ, специальная конкурсная процедура, посредством которой определяется, какая мощность будет оплачиваться на оптовом рынке и по какой цене);
  • пересмотр порядка определения величины спроса и предложения на мощность, порядок расчета коэффициентов резервирования в ценовых зонах в рамках КОМ;
  • внедрение отдельных мер, направленных на повышение конкурентных преимуществ ТЭЦ при отборе в рамках программы модернизации;
  • стимулирование перехода от паросиловых установок (ПСУ) к парогазовым (ПГУ) на основе отечественных разработок в рамках программы модернизации и др.


Сокращение сроков проведения КОМ необходимо для более точного планирования спроса и предложения на мощность. Для этого необходимо разработать методики для более точного прогнозирования параметров функционирования энергосистемы. Другим фактором для сокращения сроков КОМ является стимулирование вывода из эксплуатации устаревшего генерирующего оборудования. В текущей ситуации наличие долгосрочных обязательств на рынке мощности и наличие штрафов за их невыполнение приводит к тому, что собственник оборудования вынужден эксплуатировать нерентабельное оборудование в течение длительного времени.

Андрей Максимов отметил, что предыдущее предложение Минэнерго об уменьшении горизонта планирования при проведении КОМ с 6 до 3 лет было скорректировано.

«Итоговое предложение, которое Минэнерго направило в правительство после ряда совещаний по теме — это переход к КОМ на 4 года», — сказал глава департамента.

Кроме того, по словам Андрея Максимова, Минэнерго предлагает проводить отборы в рамках программы модернизации тепловых электростанций не на 6, а на 5 лет вперед.

Изменения параметров программы модернизации генерирующего оборудования и повышение конкурентных преимуществ ТЭЦ при отборе обусловлены небольшим процентом проектов, в которых участвуют ТЭЦ. Учитывая большую долю ТЭЦ в энергосистеме, а также технологические и экономические преимущества при комбинированной выработке тепловой и электрической энергии, необходим пересмотр параметров отбора проектов модернизации.

Также, по словам Андрея Максимова, Минэнерго продолжает анализ необходимости выделения в таких отборах отдельной квоты для ТЭЦ и принципов для отборов проектов модернизации с применением инновационного энергетического оборудования.

Стимулирование перехода от паросиловых установок (ПСУ) к парогазовым (ПГУ) на основе отечественных разработок в рамках программы модернизации направлено, в первую очередь, на поддержку развития передовых технологий в отечественном машиностроении. Другим немаловажным фактором является новая мировая климатическая повестка. Переход на чистые технологии на основе ПГУ является ответом на глобальные вызовы.

Как отметили участники заседания РСПП, пересмотр программы модернизации через несколько лет после ее запуска является негативным фактором для инвестиционной привлекательности отрасли. Снижение сроков при отборе проектов модернизации может привести к невозможности реализации крупных проектов.

Пауза в отборах может негативно сказаться на заказах энергомашиностроителей и повлиять на сокращение темпов производства оборудования.

Инициативу в части необходимости совершенствования механизмов перспективного планирования поддержала Ассоциация «Сообщество потребителей энергии».

Также поддержано предложение Минэнерго России о паузе перед следующими отборами для проработки нормативной базы. При этом изменения должны носить более системный характер. Необходимы нормы, которые бы стимулировали собственников генерирующего оборудования проводить работы по модернизации за счет собственных средств без специальных «нерыночных» надбавок к цене на мощность, уверены участники рынка.

Электроэнергетика, Модернизация в энергетике, Минэнерго,

Ближние горизонты: Сроки отбора энергообъектов в рамках КОМ сократятКод PHP" data-description="Минэнерго направило в Правительство РФ предложение о сокращении горизонта планирования при проведении конкурентного отбора мощности с 6 до 4 лет." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3769863.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d6f/en6.jpg" >

Похожие Свежие Популярные