Инвестиции в энергоэффективные технологии в России

Скорректированная стратегия
«Мы слышим об энергоэффективности уже не первый год, видим позитивные примеры в различных отраслях; сегодня реализуются серьезные проекты, но этого недостаточно, — считает директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ Петр Бобылев. — Сейчас необходимо оптимизировать и масштабировать наши действия. Это комплексные задачи, касающиеся технических, финансовых и организационно-правовых моментов.Поэтому Минэкономразвития актуализирует комплексный план по энергоэффективности, в котором будут задействованы наиболее значимые инструменты для достижения поставленных целей. Сюда будет входить набор нормативно-правовых актов, включающих в себя меры стимулирования тех или иных отраслей. Отдельные блоки будут посвящены энергосервисным направлениям и популяризации темы энергоэффективнсоти на всех уровнях. К работе планируется максимально привлечь регионы, отраслевые центры.
Кроме этого, мы считаем необходимым создание рейтинга субъектов по достижению целевых показателей в плане энергоэффективности и энергосбережения».
По мнению экспертов, новая редакция документа позволит продуктивно работать с такими направлениями, как энергоэффективность и энергосбережение, поскольку позволит решать как глобальные, так и локальные задачи.
«Основные ориентиры — снижение энергоемкости ВВП и экологическая повестка, — отмечает директор Национального центра энергоэффективности Екатерина Кваша. — По нашей оценке, только управление технологическим фактором позволит к 2030 году снизить энергоемкость по отношению к 2017 году на 20%».
Стоит отметить, что некоторые программы энергосбережения, в частности — в бюджетном секторе, уже продемонстрировали экономическую эффективность. Например в 2019 году в Санкт-Петербурге на программы энергосбережения государственных бюджетных учреждений было потрачено 1,8 млрд рублей. В результате экономия энергоресурсов и воды за 2019 год составила 1,2 млрд рублей.
«За последние три года уже несколько команд пытались развивать это направление, — отмечает референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства РФ Виталий Ковальчук. — Надеюсь, что после окончательного утверждения нового плана тема приобретет новый импульс.
Документ будет охватывать все направления, которые могут быть регламентированы на уровне административных механизмов. Один из важных аспектов, который сейчас прорабатывается в Минэкономразвития РФ, касается совершенствования муниципальных программ по энергосбережению. Скорее всего, Минэнерго с целью систематизации работы получит механизм контроля и мониторинга по ключевым показателям.
Еще одно направление, которое будет прописано в документе, — максимальное использование вторичных материальных ресурсов. Хотя это больше ориентировано на экологию, но я уверен, что это будет тесно пересекаться с вопросами энергоэффективнос-ти и ресурсосбережения. Сейчас нужно не просто развивать это направление, но делать это в увязке с экологической повесткой и цифровизацией экономики. Надеюсь, что принятие новой редакции плана произойдет до конца этого года и на ближайшие несколько лет мы будем иметь основополагающую доктрину».
Инвестиционно-привлекательный сервис
Один из основных вопросов в плане по повышению энергетоэффективности касается финансирования. Пока неясно, сохранится ли в новой редакции принципиальная позиция, согласно которой регионам будут возмещать часть затрат на энергоэффективные мероприятия.«Пока сложно ответить, останется ли в новом плане место федеральному финансированию энергоэффективности регионов. Будем надеяться, что да, — отмечает Екатерина Кваша. — После того как документ прошел первый этап согласования, было получено большое количество дополнений и замечаний. Думаю, что конечная версия будет отличаться. Со своей стороны мы будем настаивать на том, чтобы федеральное финансирование все же сохранилось».
Представители Минэкономразвития данный аспект пока не комментируют, однако уверены, что данное направление является перспективным с точки зрения привлечения внебюджетных инвестиций.
«Энергосервис как инструмент уже проявил себя с положительной стороны, считает Петр Бобылев. — Мы полагаем, что дополнительные меры стимулирования потенциальных инвесторов, массовое привлечение внебюджетного финансирования — это достаточно мощный драйвер. Более того, мы видим огромный инвестиционный потенциал не только в энергоемких отраслях экономики, но и в жилищном секторе».
Пока Россия не может похвастаться большим количеством примеров частных инвестиций по программам энергоэффективности в жилом секторе. Тем не менее, по словам председателя экспертного совета Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирины Булгаковой, удачные кейсы все же есть. В основном в тех регионах, где в энергосервисных контрактах заинтересованы либо местные власти, либо активные ТСЖ.
«Сюда можно отнести Якутию, Москву, отчасти Татарстан, — приводит пример Ирина Булгакова. — По законодательству ответственность за энергоэффективность многоквартирного дома лежит на собственниках.
Что им дает энергосервис? Скажем, после аудита энергосервисная компания приходит к выводу, что потребление можно сократить в среднем на 30-35% Далее в течение первых 5-6 лет, чтобы окупить оборудование, монтажные работы и содержание этого оборудования, сэкономленная сумма из платежей обычно делится между компанией и потребителями в пропорции 80% на 20%. А после того, как все это окупается, обычно эта сэкономленная сумма распределяется уже «зеркально». 80% получают собственники, 20% — энергосервисная компания, которая в основном тратит эти деньги на поддержку работы оборудования. Самое главное преимущество энергосервисного контракта заключается в том, что он гарантирует не установку оборудования, а кономический эффект. Иначе компания не получит денег».
При этом, как уточняет Ирина Булгакова, если по итогам предварительного аудита выясняется, что экономия будет ниже 25%, то вряд ли энергосервисная компания заинтересуется проектом.
Особенности регионального энергосервиса
Еще одним препятствием тиражирования энергоэффективных технологий в жилищном секторе являются некоторые юридические моменты. В октябре, в рамках расширенного заседания Общественного Совета при Минстрое РФ и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ, ведомству было рекомендовано создать правовой механизм заключения энергосервисных контрактов в рамках капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома с внесением соответствующих изменений в Жилищный кодекс РФ. Предусмотреть возможность применения механизма субсидий и компенсации гражданам при внесении платы по энергосервисному договору.Предложение заключается в том, что работы по модернизации инженерных сетей проводятся за счет инвестора, а в дальнейшем собственники расплачиваются за счет образовавшейся экономии коммунальных ресурсов.
Пока энергосервисные контракты заключаются только в бюджетных учреждениях. Как рассказала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова, большинство регионов утвердили расширенный перечень дополнительных работ на старте работы систем капремонта (утепление фасадов, установка приборов учета и регулирование ресурсов в домах). Однако, поскольку эти работы дорогостоящие, некоторые субъекты начали отказываться от практики энергоэффективного капитального ремонта.
«Для того чтобы принятие решений по исключению энергоэффективных мероприятий из программ капремонта не было бездумным, мы рекомендуем воспользоваться практикой. Она положительно себя зарекомендовала в Республике Хакасия, Чувашской Республике, Тюменской области, — уточняет Анна Мамонова. — Речь идет об экспресс-энергоаудите дома, который «встраивается» в этап проектирования.
Это значит, что перед тем, как принять решение о достаточно дорогостоящем утеплении дома или установке оборудования по учету и регулированию ресурсов, проверяется потенциал экономии на доме. В случае, если потенциал существенный, то работы по программе капремонта выполняются за счет дополнительных взносов. А если потенциал экономии отсутствует или он несущественный, то могут выполняться иные мероприятия.
Плюсом данного экспресс-энергоаудита является его низкая стоимость, что и позволяет «встраивать» его в этап проектирования. Также у него достаточно простая методология, которая схожа с калькулятором «помощник ЭКР» Фонда ЖКХ».
Энергоэффективность, Энергосбережение, ЖКХ, Коммунальная служба,
-
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично
984
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
13.02.2021 00:27:03 Алена БЕХМЕТЬЕВАЭдуард Галеев: «В числе наших приоритетов — модернизация и повышение энергоэффективности»347
Несмотря на то что 2020 год выдался непростым, АО ««ТГК-16»», входящее в Группу компаний ТАИФ, уверенно продолжило курс, заданный ранее. Энергетики не только обеспечили надежное энергоснабжение потребителей в условиях пандемии, но и реализовали планы по модернизации, повысили энергоэффективность своих объектов. Более того, как стало известно в декабре, заявка ««ТГК-16»», единственная из Татарстана, вошла в предварительный перечень проек...
ТГК, Энергоэффективность, Модернизация в энергетике, ДПМ
12.02.2021 23:20:50 Ефим ДУБИНКИНВложения «в трубу»368
Почему «коммуналка», несмотря на стабильные рынки сбыта, остается малопривлекательной для инвесторов?
ЖКХ, Инвестиции
12.02.2021 22:29:23 Ирина КРИВОШАПКАТГК-1: безграничные ГЭС347
Уникальная структура производственных мощностей «ТГК-1» включает 40 ГЭС, часть которых могут войти в мировую историю как артефакты и великие творения технической мысли. Станции способны вырабатывать до 2900 МВт электроэнергии. При этом многие ГЭС являются ветеранами гидроэнергетической отрасли, в связи с чем ПАО «ТГК-1» реализует масштабную программу их обновления.
Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика, ТГК, Модернизация в энергетике, Энергоэффективность
-
15.11.2020 17:27:03 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВНа берегу Амура построят новую ТЭЦ
264
Омский филиал Главгосэкспертизы России изучил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство Хабаровской ТЭЦ-4 с внеплощадочной инфраструктурой. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.
Энергетическое строительство, ТЭЦ
15.11.2020 21:43:15 Ефим ДУБИНКИН«Умные» электросчетчики топчутся на месте461
Установка «умных» счетчиков электроэнергии пока откладывается: власти и энергетики продолжают отстаивать свои интересы. Население, со своей стороны, энтузиазма не проявляет.
Приборы учета, Тарифы на электроэнергию, Электропотребление
15.11.2020 23:01:05 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАИнтеллект важен в большой сети283
Эксперт газеты «Энергетика и промышленность России» — заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко, отвечая на вопросы читателей «ЭПР», отметил, что полномасштабное внедрение интеллектуального учета — непродуманная идея, которую взяли на вооружение без учета экономической эффективности и зарубежного опыта. «Интеллектуальный учет — это не самоцель, он может быть эффективен только в тех случаях, когд...
Приборы учета, Цифровизация, Энергоэффективность
15.11.2020 19:34:10 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАКИИ опасается — IoT подкрепляется спросом339
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предлагает на четыре года сдвинуть сроки перехода критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которой относится и энергетика, на отечественный софт. Напомним, ранее, в мае 2020 года, ведомство опубликовало проекты Указа президента РФ и постановления Правительства РФ о переходе владельцев КИИ на отечественное ПО с 2021 года, российского оборудования — с 2022 года. ...
Информационные технологии, Приборы учета
15.11.2020 17:39:46 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВСказки и подвиги трансформаторной подстанции242
На востоке Калининградской области появился первый энергообъект, украшенный граффити. На трансформаторную подстанцию местные художники нанесли изображения российского полководца Барклая-де-Толли, императора Петра I, писателя-сказочника Эрнста Гофмана, судьба которых была связана с регионом.
Россети, Подстанции
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12208
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.