16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/400/3268100.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (400) октябрь 2020 года

Россия должна быть в тренде происходящих изменений

«Мы живем в непростой период, когда, с одной стороны, понимаем, что уже не вернемся в ту нормальность, которая была прежде, с другой – мы еще не достигли новой нормальности. Нынешний период можно назвать переходным: экономика восстанавливается от пандемии COVID-19, но не стоит ждать, что это произойдет быстро, ведь ограничительные меры еще действуют». Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в ходе интервью, состоявшегося 9 октября в рамках Мировой энергетической недели (World Energy Week LIVE).

Самое подходящее время

Вынужденные ограничения, обусловленные динамикой распространения новой коронавирусной инфекции, очень сильно влияют на спрос на энергию во всем мире. Не секрет, что сокращается использование авто- и авиатранспорта.

«Из всех секторов экономики энергетика больше всего пострадала от пандемии, – констатирует министр. — Только в нефтяной отрасли спрос упал на 20%. К настоящему моменту он частично восстановился, но говорить о полном восстановлении пока рано. Снижается потребление газа и электроэнергии, в том числе потому, что другие отрасли стали потреблять меньше энергии. Несмотря на это, энергетика справляется с потребностями глобальной экономики: необходимые энергоресурсы поставляются по всему миру в полном объеме.

Вместе с тем, сохраняются неопределенности в плане будущих инвестиций, что мешает компаниям формировать бизнес-планы на среднесрочную перспективу. Александр Новак уверен: сейчас — самое подходящее время, чтобы держать руку на пульсе, кооперироваться. Только таким образом можно будет создать условия для восстановления рынка, предупредить его затоваривание».


Сознание уже меняется

В последние несколько лет, особенно в последний год в условиях пандемии усилился вектор на чистые технологии, улавливание углерода, реализацию климатической повестки. По сути, речь идет об изменении сознания, ведь теперь этими вопросами занимаются не только экологи, но и производственники, которые при развитии бизнеса уделяют пристальное внимание зеленым технологиям.

«Многие компании стали развивать свои бизнес-планы и разрабатывать стратегии именно в этом ключе. Вероятно, это связано с желанием, чтобы наши дети и будущие поколения жили в условиях нормальной экологии, нормального климата», — считает господин Новак.

При этом страны, зависимые от импорта энергоресурсов, пытаются создать свою систему энергобезопасности таким образом, чтобы она основывалась не на углеводородных, а преимущественно на альтернативных источниках энергии, в большинстве случаев на солнце и ветре. Европа, к примеру, открыто заявляет об амбициозных планах по переходу на ВИЭ.

Еще один яркий тренд нашего времени — использование водорода в энергетике. Специалисты по всему миру изучают особенности его производства, хранения и использования в качестве источника или накопителя энергии.

«Россия также уделяет большое внимание данному направлению, — говорит глава ведомства. — Соответствующими научными исследованиями активно занимаются «Газпром» и «Росатом». Наша задача — быть в тренде тех изменений, которые происходят, и иметь соответствующие технологии.

Российская Федерация, являясь поставщиком энергии, в будущем готова стать поставщиком энергии по новым технологиям. Мы готовы участвовать в таких разработках совместно с другими странами. Недавно у нас были переговоры с германскими партнерами, мы договорились подписать меморандум о том, чтобы проводить совместные исследования в этом направлении. Россия готова стать для Европы партнером в части ВИЭ и водородной энергетики».


Министр энергетики РФ, Александр Новак:

Александр Новак«Говоря о ВИЭ или о водороде как о будущем энергоисточнике, мы должны понимать, что углеводороды никуда не уйдут, даже к 2050 году они будут занимать львиную долю в мировом энергобалансе на земном шаре. Возможно, в каких-то локальных регионах, например Европе, будет другой энергобаланс, но в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке энергобаланс все равно будет в пользу углеводородов. В этой связи важно понимать, какие условия необходимо создать для обеспечения выработки и производства соответствующих энергоресурсов».



Между тем, в Европе есть достаточно радикальная точка зрения – если получать водород, то в идеале «зеленый» — не из угля, но даже уже и не из природного газа, а с использованием технологии электролиза, когда электричество для электролиза будет поступать от ВИЭ. Комментируя эту позицию, Александр Новак заметил, что многое зависит от себестоимости и от экономики процесса.

«Водородная энергетика обладает большим потенциалом. По прогнозам, в будущем доля водорода в энергобалансе может достигнуть до 25%, — отметил глава Минэнерго. — С учетом удешевления технологий производства электроэнергии из солнца и ветра, возможно, удастся удешевить производство водорода. Но не стоит забывать: пока основным источником производства так называемого «серого» и «голубого» водорода остается природный газ».


Зеленая генерация — путь не для всех?

В конце сентября состоялась вторая в этом году встреча министров энергетики G20 («Группы двадцати»). В рамках нее внимание было сфокусировано, с одной стороны, на ситуации на мировых энергорынках и перспективах их восстановления, с другой — на реализации климатической повестки и переходе к безуглеродной экономике.

«Поскольку в G20 входят разные страны, и производители углеводородов, и их потребители, очевидно, что их интересы могут не совпадать, — комментирует Александр Новак. — По итогам встречи согласовано коммюнике — консенсусный документ. В части подходов, связанных с чистыми технологиями, энергопереходом предложены так называемые четыре R: Reduce, Reuse, Recycle, Remove — сокращение, повторное использование, переработка, устранение.

Речь идет о снижении выбросов в атмосферу парниковых газов за счет более высокоэффективных и энергоэффективных технологий. А также о повторном использовании: преобразовании выбросов в полезное промышленное сырье за счет внедрения решений по улавливанию и использованию углерода, включая проекты по эффективному использованию выбросов (Emissions to Value – E2V) и переработке углерода (Carbon Recycling). Также о переработке выбросов углерода и использовании их в промышленных технологиях в качестве сырья для других производств, материалов, технологий и об устранении, то есть удалении выбросов из атмосферы, с предприятий тяжелой промышленности и объектов за счет улавливания и хранения углерода (естественным и геологическим путем) и прямого улавливания диоксида углерода из воздуха.

«Кроме того, мы обсуждали климатическую повестку, обязательства стран в рамках Парижского соглашения, — подчеркнул глава ведомства. — Мне кажется, что та дискуссия, которая сейчас разворачивается, все-таки направлена на новые технологии и на новый вектор, связанный с экологической повесткой.

Российская Федерация поддерживает данный вектор и готова вносить вклад в климатическую повестку, но мы считаем, что нельзя сбрасывать со счетов традиционные источники энергии, тот же природный газ.

Нельзя говорить только о возобновляемых источниках энергии, о будущем безуглеродной экономики, в то время как потребности мировой экономики все-таки во многом зависят от углеводородов, Да, нужно заниматься улавливанием, очищением, переработкой, но очевидно, что только зеленая генерация — солнце и ветер не сможет ни к 2050 году, ни в более далекой перспективе удовлетворить всю потребность в энергии. До сих пор к ней не имеют доступа около двух миллиардов человек.

В отдельных регионах или конкретных странах, возможно, удастся перейти на безуглеродную энергетику, но такой путь подходит не для всех. Есть и другие источники энергии, допустим, атомная и гидроэнергетика. Атомная может использоваться для производства не только энергии, но и водорода. В это же время многие страны не относят ее к числу чистых технологий и отказываются от нее».

Электроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Водородная энергетика, Коронавирус,

Россия должна быть в тренде происходящих измененийКод PHP" data-description="«Мы живем в непростой период, когда, с одной стороны, понимаем, что уже не вернемся в ту нормальность, которая была прежде, с другой – мы еще не достигли новой нормальности. Нынешний период можно назвать переходным: экономика восстанавливается от пандемии COVID-19, но не стоит ждать, что это произойдет быстро, ведь ограничительные меры еще действуют». Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в ходе интервью, состоявшегос" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/400/3268100.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4b6/4b65c4dd5c83855a3110cd13e842a1a0.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.