> На мировой уровень науки выйдут консорциумы российских вузов и НИИ - Энергетика и промышленность России - № 18 (398) сентябрь 2020 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/398/818947.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (398) сентябрь 2020 года

На мировой уровень науки выйдут консорциумы российских вузов и НИИ

В России создадут 10 научных центров мирового уровня, которые будут вести исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития.

Научные центры мирового уровня создаются в формате консорциумов в рамках национального проекта «Наука». Паспортом федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» предусмотрен отбор не менее 9 научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития (НЦМУ). Объем финансового обеспечения на период 2020–2024 годов составляет 15,46 млрд рублей.


Войти в ТОП-5

Заседание Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, под председательством заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой состоялось 28 августа 2020 года.

Основной темой заседания Совета стало подведение итогов конкурсного отбора по созданию и развитию научных центров мирового уровня (НЦМУ), создаваемых в формате консорциумов в рамках национального проекта «Наука».

Согласно целям нацпроекта «Наука», Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

Как отметил в ходе заседания министр науки и высшего образования Валерий Фальков, в этом году на конкурсный отбор поступило 60 заявок, из них для рассмотрения на заседании Совета были отобраны 11. Основными критериями конкурсного отбора стали наличие опыта проведения исследований по направлениям деятельности центра, программа научных исследований мирового уровня, кадровый потенциал, а также научная инфраструктура центра.

Кроме того, учитывались инновационная база центра, его интегрированность в международную научную деятельность и планируемый вклад в реализацию приоритетных направлений развития России, актуальность планируемых исследований и перспективы их дальнейшего использования.

По результатам состоявшегося обсуждения утвержден перечень из 10 НЦМУ по 6 приоритетным направлениям.


Передовые цифровые технологии

Статус НЦМУ «Передовые цифровые технологии» по направлению «Передовые цифровые технологии и искусственный интеллект, роботизированные системы, материалы нового поколения» получил консорциум на базе четырех организаций: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (координатор консорциума), Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Тюменский государственный университет, НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева Минздрава России.

Инициатор проекта создания НЦМУ – ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.

Основной целью программы Центра он обозначил обеспечение научно-технологического прорыва на основе фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня, формирование условий для перехода на принципиально новый уровень применения наукоемких технологий и эффективности современного цифрового производства.

Основные научные направления НЦМУ «Передовые цифровые технологии»:
• Передовые цифровые технологии (цифровое проектирование, математическое и суперкомпьютерное моделирование, управление жизненным циклом изделия или продукции (Smart Design) и технологии «умного» производства (Smart Manufacturing);

• Искусственный интеллект;

• Роботизированные системы;

• Материалы нового поколения и аддитивные технологии.

– Разработка и применение этих технологий играет ключевую роль для развития экономики и промышленности России, – отметил Андрей Рудской.

– Политехнический университет в силу своего наименования работает с разными отраслями – от автомобилестроения до сельского хозяйства, строительства и здравоохранения, – пояснил проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков, в чем состояла идея формирования консорциума столь широкого спектра, охватывающего чуть ли не все сферы промышленности. – Второе, Санкт-Петербург – это центр судостроения России, поэтому у нас возник естественный партнер – Морской государственный технический университет – Корабелка. В тридцатые годы прошлого века он был сформирован на базе кораблестроительного отделения Политехнического института и начал функционировать как самостоятельный институт.

Третье направление стало велением времени: мы и раньше вели исследования с НИИ гриппа, но они были очень простимулированы появлением новой коронавирусной инфекции. Центр НТИ СПбПУ взял на себя работы, связанные с математическим моделированием и прогнозированием распространения COVID-19, фактически мы дошли до управления сложной социально-экономической системой, где мы можем заранее оценивать ресурсы здравоохранения и выдавать рекомендации, которые становятся основой для принятия уже управленческих решений по введению и снятию ограничений.

– Казалось бы, какая связь между цифровизацией и вирусами? Но она очень тесная в перспективе построения моделей и прогнозирования, принятия решений, – уточнил и. о. директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дмитрий Лиознов. – Институт гриппа занимается наблюдением за распространением вирусных инфекций, разработкой вакцин и противовирусных препаратов. Имея разный опыт в разных направлениях, мы будем вместе с коллегами, используя моделирование, комплексные архитектурные цифровые решения, пытаться свести данные в единую платформу. В этом году, по мере накопления информации о новом возбудителе, мы видим стремительный взрыв в научной среде по количеству данных, которые сегодня генерируются. Задача – свести их вместе и на их основе создавать модели для прогнозирования. С другой стороны – для выработки критериев по эффективности препаратов и вакцин».

– 60% инженеров, работающих в отрасли, это выпускники Корабелки, – отметил проректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Дмитрий Никущенко. – В этом смысле Морской технический университет близок к промышленности и может быть очень полезен. Сейчас он стал центром аддитивных технологий, причем мы не только изготавливаем объекты по заказам промышленности, но производим сами аддитивные установки, поставляя их на предприятия авиационной и двигателестроительной отраслей.


Цифровые двойники для Арктики

– Мы уже давно работаем над созданием Центра инжиниринга по технологиям цифровых двойников для Тюменского НОЦ, поэтому вполне логичным стало продолжение сотрудничества и формирование совместной заявки на конкурс по созданию и развитию научного центра мирового уровня, – рассказал директор технологического парка Тюменского государственного университета Евгений Голубев. – Мы сосредоточимся в своих исследованиях на работах в области микрофлюидики. Это изучение поведения жидкости в очень малых объемах. Манипулирование с ними связано с добычей нефти. Главный вызов нефтянки – как эффективно из таких маленьких пор извлекать эту жидкость, какие применять технологии. А для того, чтобы это можно было использовать на практике, строятся математические модели. А затем они уходят в технологию цифровых двойников, которые применяются для различного оборудования, для целых месторождений.

Также Евгений Голубев отметил, что сейчас вузом совместно с нефтяными компаниями создаются несколько образовательных программ, а также развиваются программы в области студенческого технологического предпринимательства.

– ТюмГУ старается сделать такую гармоничную сборку с выходом на практические результаты от исследований до лицензий на разработки, востребованные в индустрии, – подчеркнул Евгений Голубев.

Он также отметил, что ТюмГУ и Санкт-Петербургский политехнический университет совместно работают над созданием и развитием Центра компьютерного инжиниринга. Он будет решать задачи проектирования нового оборудования, в том числе которое применяется в Арктике.

– У нас намечено несколько пилотных проектов с одной из нефтяных компаний по разработке оборудования как раз для новых методов эксплуатации месторождений с малым количеством людей. Это совершенно другие требования к проектированию, этот конструкторский проект трудно реализовать без технологий цифровых двойников, – прокомментировал директор Технопарка ТюмГУ.

Тюменский госуниверситет является координатором Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ), приоритетами которого являются исследование и освоение Арктики, биобезопасность и цифровая трансформация нефтегазовой индустрии. НЦМУ дополнит научно-технологическую повестку НОЦ, результаты деятельности консорциума найдут применение при разработке цифровых технологий по этим направлениям. Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) предлагают создать систему сбора информации об исследованиях Арктики и оперативного слежения за экологическим состоянием территории, так называемую «Цифровую Арктику».

– Четвертый участник консорциума – наш давний партнер Тюменский университет, координатор Западно-Сибирского НОЦ, который тоже создается в рамках нацпроекта «Наука» и охватывает Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, – рассказал Алексей Боровков. – Здесь много актуальных научно-технологических проблем, связанных с нефтегазовым сектором.

Таким образом, конвергенция, синергия даст нам новые результаты и поможет заложить основы для дальнейшего устойчивого развития и движения вперед.


Рациональное освоение углеводородов

В рамках направления «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов» будет создан НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты».

В консорциум по созданию центра вошли: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) им. И. М. Губкина, Сколковский институт науки и технологий.

– Основной целью НЦМУ во главе с КФУ станет проведение исследований и разработок, направленных на обеспечение оте-чественной экономики дешевой и экологичной нефтью, – сообщил проректор по научной деятельности, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев.

Для этого в рамках проекта предлагается создание экологичных, экономичных и энергоэффективных технологий поиска, разведки и разработки традиционных и «трудных» запасов.

Среди наиболее важных решений были названы следующие:

Технология прогнозирования запасов углеводородов крупных территорий;

Экспрессные технологии поиска, разведки и оценки запасов на «старых» месторождениях;

Технология подземной нефтепереработки с использованием наноразмерных каталитических систем;

Комплекс технологий (или парадигма) разработки месторождений-гигантов на поздней стадии, позволяющий увеличить извлекаемые запасы в 1.5–2 раза и уменьшить себестоимость добычи до 1.5–1.8 раза.

Применение этих технологий позволит вовлечь в разработку на «старых» месторождениях страны запасов объемом не менее 30 млрд тонн с минимальными вложениями в инфраструктуру и себестоимость.

– Создание НЦМУ имеет большое значение для всей страны. К слову, сегодня не менее 35% доходов в бюджет Российской Федерации привносит именно нефтяная отрасль. До середины века нефть будет обеспечивать более 75% энергии, – констатирует проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев.

Проректор отметил основные задачи НЦМУ, которые стоят перед вузами, участвующими в создании центра. Это создание инновационных и эффективных методов поиска, разведка нефти и газа на территории Сибири, в том числе с использованием сквозных технологий, с помощью искусственного интеллекта, обработки больших данных, а также разработка месторождений нефти и газа.

– Технологии, которые позволят дистанционно определять территории, где есть нефть и газ, другие полезные ископаемые, – это огромная задача. Деятельность НЦМУ позволит России стать лидером в области разработки и реализации новых технологий по нефти, – подчеркнул Данис Нургалиев.

Уфимский государственный нефтяной технический университет в рамках деятельности НЦМУ участвует в реализации научных мероприятий, направленных на проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований. Это исследования в области геологии, геохимии и разработки залежеи нефти с использованием современных физико-химических методов и сквозных технологий. А также создание экологичных, энергоэффективных и экономичных технологий прогнозирования, разведки, разработки, подготовки, транспортировки и переработки жидких углеводородов.

– Участие УГНТУ в научном центре мирового уровня несомненно будет способствовать интенсивному развитию научной и научно-производственной кооперации в регионе, позволит создать благоприятную среду для молодых ученых, – уверен ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин.

– Получат дальнейшее развитие научные школы университета, широко известные как в России, так и за рубежом.


Новые технологии, Цифровая трансформация,

На мировой уровень науки выйдут консорциумы российских вузов и НИИКод PHP" data-description="В России создадут 10 научных центров мирового уровня, которые будут вести исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/398/818947.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/715/7152e0351b44f2ab11e7677089108793.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.